Центральная профсоюзная газета16+

Тортик к выборам

Перед выборами в Мосгордуму лакей Смердяков опять обличает “людоедский тоталитарный режим”, а Молчалин из своей лакейской верещит про “Майдан”, “фальшивые подписи” и “протесты приезжих”.

Что на самом деле?

Один из понаехавших - автор этих строк. Коренной москвич. У нас в Тимирязевском районе есть муниципальный депутат Юлия Галямина. Мы с ней часто спорили, так что не знаю, стал бы в итоге за нее голосовать, но подпись за выдвижение поставил, потому что она всерьез занималась районом. Отдельное спасибо за успешную борьбу против переноса с места на место железнодорожной станции “Гражданская” у меня под окнами (объяснениями, зачем, начальство не утруждалось). Подписи Галямина реально собирала. Но они не были засчитаны. Известно, как проходила проверка: избиркомы демонстративно не принимали даже заявления от живых людей, подтверждающих: да, это я подписал. Привет с публичных слушаний, на которых жители якобы одобряют стройки (и помойки) у себя под окнами.

В итоге Галямина оказалась не на выборах, а за решеткой. Хотя я предпочел бы видеть в МГД все-таки ее, а не болванчиков, голосующих по команде.

Теперь от микроэкономики - к макро. Мощнейший инструмент дестабилизации РФ - бюрократический насос, который перекачивает ресурсы из регионов в столицу, где их тратят на развлечения или просто закапывают в землю. Взамен провинция получает мусор, а заодно коряво переведенные с английского методички по евроинтеграции образования, архитектуры, семейной жизни и проч., что придает России дополнительное своеобразие. “Образцовый мегаполис” чем меньше производит, тем больше потребляет. Последняя новость: прощай, знаменитый Останкинский молочный комбинат. Земля пойдет под бетонные термитники. Идеология соответствует экономике. Массовая акция, приуроченная к стихийным бедствиям, наводнениям и пожарам на значительной части территории России: в ЦПКО им. Горького “15 тысяч человек дрались на тортах”.

В государственном учреждении культуры кидались дорогой едой и топтали ее ногами.

Это те самые “традиционные ценности”, которые надо защищать всеми средствами, включая полицейскую дубинку.

Конечно, на уровне городской думы (и вообще в Москве) проблема не решается. И не решится, пока регионы согласны спонсировать поставку тортов для топтания. Но независимые депутаты могли бы поставить хоть какой-то барьер перед кассой с бюджетными деньгами.

К сожалению, протесты быстро оседлал лакей Смердяков. Всплыли дежурные аниматоры белоленточных тусовок с болтовней про ужасный “режим” в России и “цивилизованные страны” на Западе. Видимо, те самые страны, где ненужных свидетелей просто убивают в камере, а детишек калечат по приговору суда.

Не нужно путать причину и следствие: не навальные организовали кризис, они им только воспользовались. Но в итоге люди “от земли”, которым было что сказать по делу, стали подстраиваться под пустопорожнюю повестку.

Оппозиционный агитпроп, готовый поставить властям в вину любую мелочь, почему-то пропустил феерический каминг-аут с тортами. Неужели не заметили? Или по этому поводу у Смердякова с Молчалиным просто нет разногласий? Ни экономических, ни эстетических, ни этических - никаких.

Методички от Д. Шарпа не лучше (и не хуже) методичек от Р. Флориды, спор не о целях и ценностях, а о методах и персоналиях.

Вот теперь - политика.

Правящая партия в Москве фактически распущена: на сентябрьские выборы кандидаты от начальства идут “самовыдвиженцами”. Подписи у них, конечно, не фальшивые. И заявления интересные:

Я вообще не понимаю, какое отношение ко мне имеет “Единая Россия”… Я в команде Собянина”.

Коллеги объясняют феномен “не будь тем, кто ты есть” рациональными соображениями: собрать больше голосов. Но в бюрократической системе исключена такая рациональность. Не может католический священник сказать: знать не знаю ваш Ватикан, только местного епископа. И если бы советский партработник залепил нечто подобное, разом похоронил бы карьеру не только собственную, но своего начальника.

Не припомните, на каком этапе истории СССР вошли в моду такие суверенные кульбиты?

Автор материала:
Илья Смирнов
E-mail: ISmernov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности