У меня, товарищи, есть отличные новости.
Касаются идеологии.
В новогоднюю ночь нам покажут новый фильм. Называется, “Чебубу и другие приключения Шурика”. Как пишут в анонсах телеграм-каналы, “сюжет мюзикла построен вокруг Шурика, вдохновленного образом Форреста Гампа. Герой расскажет историю своей любви через отсылки к советскому кино и современным мемам. Ему помогут Чебубу - новый персонаж, “из детства, но из 2025-го” - и Филиппино-Киркорино”.
Для понимания, чебуба (или чебубу?), называя вещи своими именами, это помесь Чебурашки и новомодной игрушки лабубу, которая вызывает помутнение рассудка у шопоголиков. Если, конечно, верить плакатам, появившимся в интернете. Правда, самого “чебубу” хотят отменить правообладатели. Не знаю, чьи именно, но это и неважно. Важно другое.
Задумайтесь.
Есть кинопродукция, которую отечественные медиаменеджеры планируют запустить для извлечения денег (другой цели появления этой медиапродукции не существует) в самое прибыльное время - новогоднюю ночь.
И эта кинопродукция полностью построена на образах и смыслах общества, которого не существует уже 30 с лишним лет. Шурик и товарищ Че-который-бурашка, по идее, должны вышибить ностальгическую слезу у таких, как я, клиентов “Московского долголетия”. Для которых программу “Блогинг для тех, кому 55+” запустили - о когнитивных способностях пекутся.
Это та самая хорошая новость.
Значит, начиная с 1991 года растут поколения, которых продолжают объединять образы и смыслы советского времени. Ничего нового за тридцать с лишним лет “социальные партнеры” (мы ж понимаем, что весь медиарынок принадлежит крупным компаниям, то есть крупным работодателям) создать и предложить российскому “потребителю” не смогли.
Кстати, они это прекрасно понимают и ностальгию по СССР вовсю эксплуатируют. Получается... от просто “плохо” до “омерзительно”, как с песней “Прекрасное далеко” в рекламе финансовых услуг. Породить же что-то новое, яркое отечественный “шоу-биз” категорически не в состоянии. О чем, кстати, его представители откровенно заявляют на страницах “Солидарности” (“Людям не хватает простых, но всем знакомых историй про отношения”, - говорит героиня публикации в № 17, 2023, “Фильм: от идеи до сценария”.
Причин такого положения дел, как всегда, несколько. Одна из них - отсутствие идеологии и боязнь экспериментов. Страх “как бы чего не вышло” и ужас, который вызывается мыслью о том, что эксперимент будет неудачным и можно потерять деньги. Проще скрещивать игрушки.
Но дело в том, что именно у тех поколений, которые выросли без собственных глубинных образов и смыслов, запрос на них огромен. По большей части неосознанный. Прорывается он в реальность очень странно - например, в подражании героям сериала “Пацаны” или всплеске интереса к жанру “попаданец в СССР”. Это такой забавный поджанр фантастики, по законам которого главный герой попадает в другую эпоху и начинает там обживаться. Если в советскую эпоху, то частенько начинает спасать страну от развала.
Кстати, в рамки “попаданчества” вполне укладывается и производственный роман.
Почему я говорю, что все это хорошие новости? В том числе для профсоюзов...
Дело в том, что сейчас, судя по всему, снова начинается борьба за смыслы и образы, за умы людей труда. Порой - весьма странными способами. Например, с помощью некромантии - ничем иным объяснить гальванизацию трупа “Союза писателей” я не могу.
Идеологии предлагаются весьма далекие от практического применения, никак не связанные с реальностью. Между тем общественная организация, которая имеет непрерывный опыт передачи идеологии, начиная еще со времен Российской империи, имеется.
Профсоюзы.
Правда, сейчас у нас профсоюзная работа на “культурном поле” в основном ограничивается вручением премии “Час Быка”. Пользуясь случаем, задаю вопрос: не стоит ли ее, эту работу, расширить и углубить?
Каким именно образом?
Этот вопрос требует широкого обсуждения. Причем можно сразу поставить граничные условия - например, формы поддержки должны быть не слишком затратными. Практика показала, что “залить тему деньгами” далеко не всегда равнозначно понятию “решить вопрос”.
Уверен, результаты будут интересные и желающих участвовать в обсуждении окажется немало. Ведь и сейчас в новогоднюю ночь подавляющее большинство зрителей с удовольствием смотрят идеологически близкую профсоюзам “Карнавальную ночь”, а не, извините, “чебубу”.