Центральная профсоюзная газета16+

Как не растранжирить бюджет кампании

Тематика финансовой стороны избирательной кампании очень важна. Кандидат должен держать в уме не только политические моменты, но и денежные. Не ответив на вопросы, где раздобыть финансы и как их правильно использовать, кампанию лучше и не начинать. Деньги - один из основных ресурсов борьбы.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 2019

СОСТАВЬТЕ СМЕТУ

Длительный “предпредвыборный” период хорош своей растянутостью. Если ею правильно воспользоваться и пробежать эту марафонскую дистанцию в одном темпе, она даст вам и финансовое преимущество. Тот, кто игнорирует “предпредвыборный” период и хочет сделать все сразу, непосредственно перед днем голосования, вынужден выкладывать колоссальные суммы в последний месяц. Что, как правило, не приносит должного эффекта. К тому же эти большие деньги нужно раздобыть одномоментно, что непросто. А в нашей ситуации небогатых профсоюзников - и вовсе нереалистично.

Долгий подготовительный этап позволяет тратить на кампанию порядка 30 тысяч рублей в месяц. Подобные деньги не так трудно найти. За 24 месяца набежит 720 тысяч. За один раз эту сумму, возможно, поднять и не получится, а за два года - можно. На собственно предвыборную кампанию, самую насыщенную, конечно, понадобится значительно больше средств. Около миллиона, и к его поиску нужно подходить заранее. Цифры, разумеется, даю приблизительные: все зависит и от региона, и от других факторов, но пропорции характерны для всей страны.

На оба периода составьте бюджет, за рамки которого выходить не следует. Конечно, с течением времени он будет значительно корректироваться. Главное - не превысить общую сумму. Допустим, вам по силам тратить эти 30 тысяч рублей в месяц. Старайтесь не только не выходить за пределы, но и снизить сумму. Нельзя потратить в один месяц 50, в другой - 30, а в третий - 20 тысяч, тенденция может быть только обратной, что многократно доказано практикой. Как только начнете выделять энную сумму на печатные СМИ, то от нее, точнее от них, уже не отвертитесь. Как я говорил в одном из предыдущих материалов, выходы в местных СМИ старайтесь делать на бесплатной основе.

Вложитесь в День пожилого человека. В ряде деревень Кукуевского района советы ветеранов клянчили у местных торговцев (другого бизнеса там не было) деньги на скудный праздничный стол и поздравительные открытки. А в ответ получали одну-две тысячи с барского плеча. Но и подобных “дарителей” находилось не больше парочки. И я, дававший пять тысяч (только вдумайтесь в масштаб цифр!), являлся к ним как настоящий спаситель. Помимо этого мне было нетрудно приехать и поздравить ветеранов лично. Даже неловко чувствовал себя, когда 50 - 70 человек в зале (конечно, уже слегка подвыпивших) аплодируют тебе за неравнодушие к этому празднику и ко всем им, совершившим трудовой подвиг.

Затраты - мизерные. Электоральный эффект - максимальный. Не вижу причин не вкладываться в День пожилого человека. Его отмечают все населенные пункты, и при правильном подходе количество ваших сторонников будет расти с каждым таким праздником. Нужно лишь немного денег и несколько теплых слов.

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ВЛИВАНИЯ

Во всех выборах, в которых я участвовал, мои основные конкуренты оказывались несравнимо сильнее меня в финансовом отношении. Они тратили в пять раз больше, но уступали в количестве голосов в два с лишним раза. Мой голос, таким образом, обходился мне в десять раз дешевле. Пропорции впечатляющие. К тому же мои дешевые голоса приносили победу, а их дорогие - поражение. И дело не только в том, что соперники совершали неверные действия в чисто предвыборном плане - не ездили по деревням или неправильно позиционировали свою личность в наружной рекламе. Они допускали ошибки и в распределении своих финансовых ресурсов.

Один из моих конкурентов, назовем его Валерием Геннадьевичем, был богатым бизнесменом из столицы региона. Владел торговыми центрами, сдавал площади в аренду и получал баснословные доходы. Узнав, что появился такой соперник, я не на шутку струхнул. Хотя у него был такой же недостаток, как и у меня: он не был кукуевцем. С тем лишь отличием, что я “топтал поляну” к тому времени уже больше двух лет, а он - только появился.

И он всерьез рассчитывал мощью своего кошелька пошатнуть воздвигнутые мною уже довольно высокие крепостные стены. Возможно, Валерий Геннадьевич и имел шанс, если бы, допустим, в каждом поселке сделал ценой своих финансовых вливаний небольшое, но значимое и, главное, видимое действие. В одном месте перекрыл бы крышу клуба. В другом - починил водозаборную колонку. В третьем - поставил детскую площадку во дворе школы и так далее. При параллельном запуске потока информации об имени благодетеля он имел бы неплохие шансы на успех. Но вместо этого стал жертвовать огромные по местным меркам суммы в кукуевский Дворец культуры.

Работники очага культуры были счастливы, но они при всем желании не смогли оказать Валерию Геннадьевичу должной помощи. Конечно, во время концертов местной самодеятельности зал на 700 мест ломился от публики. Но слова благодарности в адрес филантропа Валерия Геннадьевича, сказанные ведущим в конце мероприятия, не давали нужного электорального эффекта (о нем читайте в прошлой публикации). Он вкладывался именно туда, потому что Дворец культуры был местом наибольшей концентрации людей во всем районе. И мой конкурент полагал, что с помощью ДК быстро овладеет сердцами электората.

Но ведь сделано - не то, что сделано. А то, о чем сказано. Мало сотворить доброе дело. Выборы - такая штука, во время которой о добродетели нужно непременно раструбить на каждом углу. Без лишней скромности. Иначе электоральный эффект будет не максимальным, а минимальным. Но Валерий Геннадьевич о таком понятии, возможно, просто не слыхал. Он и ни на один концерт не приехал лично, чтобы “козырно блеснуть” своей физиономией. А она у него была солидная и могла бы работать на результат и сама по себе, отдельно от кандидата. Так он смог бы хоть часть затраченных денег конвертировать в голоса.

НЕ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Другой мой конкурент, уже упоминавшийся в предыдущих материалах Анатолий Мурзик, так же как и Валерий Геннадьевич, был преуспевающим коммерсантом в самом хорошем смысле этого слова. Он совершал титанические подвиги на ниве пивоварения и зарабатывал столь же титанические барыши. Что делает ему честь. Но его бизнес-план по захвату Кукуевского района и получению заветного депутатского мандата себя не оправдал. Причем я имею в виду не технологические, а все те же финансовые просчеты.

Анатолий Мурзик все поставил с ног на голову. Начал кампанию не так поздно, как Валерий Геннадьевич, но и не так рано, как я. За десять месяцев до выборов стал вкладывать деньги, как и Валерий Геннадьевич, в городской Дворец культуры, а также в дорогостоящие концерты заезжих звезд. Тратил - без особого эффекта - большие суммы на наружную рекламу. Кое-кто в Кукуеве смекнул, что в городе появился меценат, и к Мурзику потекли просители. Сначала он никому не отказывал, раскидывал деньги направо и налево. Но чем дальше продвигалась кампания, тем скупее он становился. Не Ротшильд же, в конце концов! Ближе к выборам Мурзик подсчитал ресурсы и успокоился с меценатством. А за месяц до голосования, вместо того чтобы максимально нарастить объемы финансовых вливаний, конвертируя их в голоса, он это дело и вовсе прекратил.

Например, в клуб на левом берегу Кукуева (городок разделен широкой рекой, и левобережье ничем не отличается от сельской местности) на его деньги закупили новые трубы для отопления. Но средств у клуба на дорогостоящий монтаж и подключение не было. Ходоки опять сели в лодки и поехали с просьбами к Мурзику, но получили ответ, что вам и так уже выделено немалое количество тысяч рублей, с монтажом уж как-нибудь сами.

Мурзик был прав на все сто. С одним “но”. В этой второй просьбе можно было отказать в любой другой момент, но не перед выборами. Трубы так и остались лежать, сваленные в раздевалке клуба. Ближе к сентябрьскому дню голосования, хоть еще и было тепло на улице, уже стало ясно, что зима в клубе будет опять холодная и концерты самодеятельности придется смотреть в шубах и телогрейках, а раздевалка так и будет бездействовать.

Электоральный эффект - минимальный, а может, даже и отрицательный. А если бы Мурзик с самого начала был ограничен в финансах, такой оплошности он бы не допустил.

Поставив с ног на голову финансирование кампании, Мурзик не учел того, о чем мы говорили в начале публикации. Объем субсидий должен расти по мере приближения выборов и достичь пика в последний месяц. Вот почему важно экономить в начале кампании. Чтобы не потекли толпы ходоков, отказывать которым будет крайне неудобно. А не отказывать - значит быстро исчерпать свой ресурс. И в любом случае оказаться в проигрыше.

Даже странно, что акулы бизнеса, делающие огромные деньги в торговле и пищепроме, совершают такие детские ошибки! Я полагаю, что эти просчеты обусловлены двумя причинами. Первая - поздний старт кампании и жизненная необходимость делать кратно большие вливания. Хотя сам по себе поздний старт - поправимая трудность. Обладая ресурсом, можно с нею совладать. Но тут подключается вторая причина - она кроется в этих самых больших деньгах, которые распыляют концентрацию удара, соблазняя кандидата на многие не- эффективные траты.

*   *   *

Надо всегда заострять внимание на том, получится ли финансовое вливание конвертировать в конкретные голоса. Делать людям добро всегда приятно, но предвыборный фонд кандидата в депутаты служит иным целям, нежели фонд благотворительный. И не стоит думать, что если вы сделали что-то хорошее, то люди и так узнают об этом и примут нужное вам решение. Если вы не скажете им об этом - не узнают и не примут. Точно так же поступают некоторые наивные профлидеры: дескать, вот сперва мы зарплату повысим, а после люди сделают верные выводы в пользу профсоюза. Держи карман шире!

Если вы участвуете в выборах не из любви к искусству, а ради победы, то даже перевод старушки через дорогу должен работать на ваше избрание. “Прошла весна, настала лето, спасибо (здесь ваша фамилия) за это!” И так, в идеале, должен думать каждый избиратель. А на ваше избрание должен работать каждый истраченный рубль, а не один из пяти. Денег изначально мало, работодатели скупы, иные источники найти трудно. Поэтому нужно предельно внимательно подходить к расходованию ресурсов.

Автор материала:
Монте-Кристо
E-mail: monte-kristo@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности