Центральная профсоюзная газета16+

Наш поселок ничего, кандидат спешит в него

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 910, 2019

Выборы в начале сентября спущены нам свыше. Предвыборная пора - лето: многие избиратели разъехались по дачам и курортам - до ваших выборов дела нет никому. А бесцельно мотаться по деревням и селам не имеет смысла. Школы на каникулах, производство почти повсеместно угроблено. Не по огородам же вылавливать избирателей. Но во всем есть свои плюсы.

ЗДЕСЬ БУДУТ ВСЕ. И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

У любого небольшого населенного пункта свой День поселка или деревни, причем летом. Концерт самодеятельности, подарки от дорогих гостей, поздравления. И массовая пьянка всей деревней. Хотите обратиться к электорату с пламенным призывом - приезжайте на День поселка. Здесь будет все население, и даже близлежащее подтянется.

По той же причине лето - лучшее время работы с селом, и не только в предвыборные годы. Не забыли наведываться на эти праздники и раньше? Ведь приехать, поздравить с днем рождения самую замечательную в мире деревню не составит труда. И подарите клубу, где проходит мероприятие, какой-нибудь микрофон: без подарков на день рождения не являются, и больших затрат это не потребует. Да вручите пару грамот лучшим людям поселка, непременно облобызав их. Грамоты могут быть любые - или вашего профсоюза (да простят меня профлидеры!), или общественного движения имени себя самого. Какие угодно. Тут главное форма, а не содержание.

Важно! На этих самодеятельных концертах, независимо от их творческих достоинств (а иногда они - не очень), надо смотреть и слушать вовсю. И аплодировать - громко и искренне. Ведь усадят на первый ряд и будут наблюдать за вами. Но ваш двухчасовой хохот над местными сценками и правдивый интерес к происходящему (уж постарайтесь!) будет оценен.

В мою кампанию надо было присутствовать в День поселка в Малой Шуйке, втором по численности в районе после Кукуева. Меня никто не приглашал. Я сам позвонил и сказал, что хочу поздравить “земляков”. Все знали, что я не местный. Но я нагло называл их земляками и говорил, что живу в Кукуеве, Гоголя, 27. Последнее было чистой правдой. Я уже больше года снимал там квартиру, где часто останавливался.

Я подготовил две почетные грамоты для жительниц Малой Шуйки. Одну - местной фермерше, дававшей работу половине поселка. Другую - пожилой учительнице младших классов, выучившей всю нетрезвую молодежь, толпящуюся на празднике.

ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИН. ИСКРЕННЕ

Работая с электоратом персонально, надо помнить, что главный избиратель - женщина. Причем старше пятидесяти. Ее нужно влюбить в себя. Надо, чтобы она поверила в вас. И тогда она отдаст вам не только свой голос, а еще и притащит на избирательный участок мужа, соседей и прочих.

Не надо бояться подходить к ним. Если вы - молодой мужчина, давите на материнский инстинкт. В вас она должна увидеть сына - красивого и стройного (втяните живот и второй подбородок!). С зычным, стальным голосом. Умного, видящего перспективу.

Эти женщины - двигатель. Они кого угодно, жаждущего постов и мандатов, могут возвысить или утопить. Когда поздравляете их с Днем пожилого человека, мед- работника или с чем еще, не чурайтесь их. Вручаете грамоты или подарки - целуйте как можно крепче и всем видом показывайте, как вам это нравится. И чем старше женщина - тем крепче целуйте. Танцуйте с ними, приглашайте сами, делайте комплименты. И не ограничивайтесь официальным пожатием руки - не простят! Не простят того, что не увидели в них женщину, пусть и не очень молодую и красивую. Любите их искренне, и они щедро ответят тем же. Причем заметьте, что это в полной мере касается и профсоюзных дел.

Кампания в сельской местности имеет особенности. Ими очень важно овладеть. Ведь отличия от города, даже небольшого, велики. В округе 30 тысяч избирателей. Явка будет около 20%, это всего 6000 человек. При большом количестве конкурентов для победы хватит и 2000 голосов. Две трети избирателей живет в Кукуеве, где явка значительно ниже. А в деревнях на участки может прийти и половина электората, и больше. Что повышает значимость сельской местности с 1/3 до как минимум 1/2. То есть треть избирателей, но половина голосующих - в сорока деревнях и поселках. Небольшой сельский избирательный участок может дать ошеломительный успех, затмив результаты городского.

ПРОТИВ ЛОМа НЕТ ПРИЕМА

В каждом из сорока населенных пунктов нужно знать главных людей по имени-отчеству. За два-три года “предпредвыборной” кампании обзаведитесь таким списком. Моя записная книжка хранила ФИО всех ЛОМов - лидеров общественного мнения. Тех, кто формирует позицию масс, к кому прислушиваются односельчане и кто сможет привести народ голосовать плотными рядами. В основном это были те люди, с которыми я завел отношения во время съемок эпохального фильма о районе.

Только представьте: приезжаете в небольшую деревеньку за рекой, где всего-то человек сто. Но голосовать пойдут почти все. Развлечений у них немного, и выборы - одно из них, не пропустят. Эти люди настолько удалены от любой цивилизации, что голосуют за тех, кто до них добрался. Не избалованы вниманием властей - а тут к ним - живой кандидат в депутаты! Да не в первый раз. Он уверенно шагает по непролазной грязи поселка и с ходу кричит “землякам”: “Как поживаете, Альберт Лазаревич, как здоровье?.. Как ваши коровы, как надои, Олимпиада Анциферовна?.. Помогло ли наше письмо в ремонте крыши вашего медпункта, Зинаида Пантелеймоновна? Не зря же мы с вами этим занимались?..”

Троих достаточно: ветеран, сельхозпроизводитель и фельдшер. Больше в памяти не удержать. Но надо понимать, что в их забытую богом деревню приехал Сам. Будущий депутат. Для них это - и губернатор, и дума, и прокурор в одном лице. А он еще и помнит их по имени- отчеству, как никто из властей!

В ноги они сразу не кинутся и к избирательной урне всей деревней не побегут, но для большего эффекта знать ФИО ЛОМов обязательно. Нужно делать то, что другие поленятся или не догадаются сделать. Перед поездкой в каждое село ФИО ЛОМов повторяются и заучиваются. Всех не упомнишь, но спутать имя или заглядывать в записную книжку на месте - некрасиво.

Важно упомянуть вот о чем. Надо знать не только главных людей каждого поселка, но и владеть спецификой его жизни, быть в курсе последних новости и проблем. О работе клуба, поселковой колонки, готовности к отопительному сезону начальной школы и т.д. Ко дню голосования три года ваших разъездов не должны пройти зря. Вы - не “заезжий гастролер”, вы знаете, чем живет каждая деревня, лучше главы района и чиновников местной администрации. Информированность должна стать одним из ключевых критериев вашей работы. Для этого наладьте работу в трех направлениях: 1) отслеживайте районные интернет-ресурсы (вряд ли новостей там окажется много); 2) станьте постоянным читателем местных печатных СМИ (их два-три, а то и одно); 3) обзаведитесь доверенными лицами (помощниками, “наместниками”) в каждом населенном пункте и будьте на связи с ними еженедельно. Последнее - самое сложное и самое важное.

БОЛЬШЕ ПАФОСА

…Тем временем дождь в Малой Шуйке усиливался. Пока не начался концерт, я стоял в толпе и беседовал с ветераном железнодорожного депо, объясняя как можно проще суть предстоящей пенсионной реформы. Врал нещадно, ибо даже министр труда на моем месте не рассказал бы доходчиво о ближайшем будущем. И уж тем более не сказал бы ничего обнадеживающего. Во время таких мероприятий не ленитесь разговаривать с “земляками”, особенно с пожилыми или социально активными. Можно обзавестись полезными знакомствами и в лице ветерана или учительницы получить ценного союзника, способного повлиять на ваш успех. Но время - драгоценнейший ресурс, а потому пресекайте разговоры с пьяными и молодыми людьми - толку от них не будет. “Да, сегодня среда…” - зевая, говорил в таких случаях поручик Лукаш подпоручику Дубу и заканчивал беседу. Можете поступить так же.

Дождь шел, ряды людей таяли, но в них еще оставалась пара сотен человек. Праздничный концерт все равно решили делать на улице, в клубе просто не было столько места.

Со сцены выступил глава поселка. Безлико держал слово некий “общественник”. Еще несколько человек говорили ерунду вроде “мы содействуем, взаимодействуем…”. Микрофон барахлил, и непонятно - от старости или от сырости. Слова выступавших тонули в потоках дождя. Люди мерзли. А я готовился: доводил себя до экзальтации. Хорошо, что дождь. Хорошо, что никого не слышно. Я скажу так, что меня услышат. Трудности помогают концентрироваться. Мне дали слово. Я отказался от хлюпающего микрофона, спрыгнул со сцены, подошел вплотную к мокрой толпе и заговорил как можно громче, почти закричал:

- Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с долгожданным праздником - Днем нашей Малой Шуйки! Депутаты заксобрания должны стараться сделать жизнь в нашем поселке легче и лучше. В прошлом году мы не смогли открыть новую школу для наших детей, но в ближайшем будущем обязательно сделаем это. - Я говорил еще какую-то ерунду и до невозможности повысил голос. И мне, и людям становилось теплее. - Да здравствует Малая Шуйка и ее жители! С днем поселка! Ура, товарищи!

- Ура!!! - вторила мне оставшаяся на празднике вся сотня людей.

Надо было завести их - а потом дать выдохнуть. Я стал причастен к их празднику. Сколько голосов мне это принесло, неизвестно. Но я убедился: на подобных мероприятиях необходимо говорить максимально пафосно. Доклады и отчеты тут ни к чему. А дождь и собачий холод только усилили важность события. Восторженное “ура” в ответ на мой призыв доказало правильность этой тактики.

*   *   *

Подытоживая разговор о малых населенных пунктах, делаю вывод, что успех здесь гарантируется ногами. Пока вы в статусе кандидата и не обладаете реальной властью, никто не спросит о результатах вашей работы на благо деревень и поселков. Это - удел действующего депутата и его выборов, носящих оборонительный характер. Об этом будем говорить после. А для кандидата, баллотирующегося впервые, главное - повышение личной узнаваемости и максимально частое появление в сельской местности. День деревни - идеальный повод для этого.

Продолжение следует

Автор материала:
Монте-Кристо
E-mail: monte-kristo@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности