Центральная профсоюзная газета16+

“Приводной ремень” избирательной кампании

Профсоюзные активисты зачастую не знают, как расшевелить, поднять трудящиеся массы, и сетуют на неосознанное членство последних. Решению этого вопроса посвящались тысячи семинаров и пленумов. Но внятного ответа так и не найдено.

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1011, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 2019

У профсоюзной работы и политической деятельности много общего. Перед кандидатом в депутаты, даже сверхпопулярного, будет стоять тот же вопрос: как привести народ на избирательные участки. Ведь проблема с дисциплиной - вечная. За вас могут быть тысячи людей, но большинство из них в “судный день” поленится идти на участки - и вы остались без мандата. Чтобы этого не допустить, надо серьезно поработать.

ПРАЙМЕРИЗ

Выборы не происходят без политических партий. И большинство профлидеров-политиков идут на контакт с крупнейшей партией страны - “Единой Россией”. Не буду обсуждать, насколько это целесообразно, скажу лишь о связанном с выборами моменте. Он может быть очень полезен профсоюзным лидерам.

Чтобы определить своих кандидатов, “ЕР” проводит предварительное внутрипартийное голосование - праймериз. Это перенесение американского опыта на российскую почву. Но как в КНДР марксизм-ленинизм преобразился в идеологию чучхе, так и буржуинский опыт мы слепо не копируем.

Есть четыре модели праймериз. Первые три предполагают определение кандидатов ограниченными группами: членами партии или вместе с ее сторонниками, или вместе с членами тех организаций, с которыми партия подписала соглашение. А четвертая модель - самая интересная, наиболее открытая - предполагает участие в мероприятии всех жителей избирательного округа, где проходят праймериз. Получить бюллетень для такого голосования могут все, даже члены других партий, определяя тем самым кандидата от “ЕР”. Участие в праймериз по четвертой модели я считаю очень полезным для профсоюзного кандидата.

Как мы уже говорили, явка на сентябрьских выборах невелика. Для победы может хватить трех тысяч голосов. В идеале такое небольшое количество ваша агитационная сеть должна знать поименно. Праймериз проходят в апреле-мае, за четыре месяца до выборов. Сеть к этому времени должна быть в целом готова. И предварительное голосование - хороший шанс проверить ее дееспособность. От того, сколько избирателей вы сможете привести на праймериз, зависит главное - сколько вы сможете привести на участки в день голосования. Потому что в день выборов технология только одна - “полный привод” (4 wheels drive, или 4WD).

СЕТЬ, РАБОТАЮЩАЯ НА “ПОЛНОМ ПРИВОДЕ”

Технология 4WD означает, что тех, кто решил голосовать за вас, надо привести на избирательные участки. Надеяться на сознательность электората наивно. Так же как надеяться на осознанное членство в профсоюзе. Избиратель может подумать: “Зачем мне идти? Он и без меня выиграет”. А если испортилась погода - пиши пропало. Чтобы такое не произошло, нужна сеть.

Разветвленная агитационная сеть - одно из главных условий успеха. От ее качественной работы зависит очень многое. В этом выборы на селе и в мегаполисе схожи. В крупном городе, не приводя сторонников на избирательные участки за руку, выборы тоже не выиграть. Но сеть в столице стоит баснословных денег. Мы же в финансах изначально ограничены, а на селе их и не нужно много.

В сельской местности количество активных людей невелико. Формируя свою боевую команду задолго до выборов, вы получаете шанс привлечь всех активных. Или почти всех. Для того-то и нужны поездки на дни деревень, на концерты местной самодеятельности, на торжественные линейки ко Дню знаний, на чаепития в День пожилого человека и по другим поводам. В одном поселке вас, как отца родного, будет привечать хор бабушек, в другом - родительский комитет школы. Всех этих пассионариев вы без труда найдете, если будете без устали колесить по району. Многие из них найдут вас сами - не упустите! Большинство из них даже не надо поощрять материально, о чем мы говорили в прошлых публикациях. Таким образом, ко дню голосования в ваших руках окажется сеть, опутывающая всю сельскую местность, и перехватить ее конкурентам будет не под силу.

Сложнее обстоят дела с городом. Даже небольшой городишко, где 20 - 25 тысяч жителей, представляет собой конгломерат районов (центральных и отдаленных), предприятий, социальных слоев и проч. Активных людей здесь больше, чем во всех вместе взятых деревнях. А работать тут легче, чем в крупных городах, поделенных на несколько округов. Как там агитировать? Как работать с электоратом? Ведь избиратель живет в одном округе, трудится в другом, делает покупки в третьем, водит ребенка в школу в четвертый. Как хочешь, так его и вылавливай. Остается только привязка к месту жительства.

В малом же городе - все твои. Бери любого, и где его встретишь, там и агитируй. Если иногда попадется приезжий, не страшно. В малом городе агитационная сеть может быть построена по смешанному типу: работаете с избирателем как горизонтально, охватывая агитацией целые районы, так и вертикально, через трудовые коллективы, общественные и прочие организации.

Одна из универсальных точек опоры - советы ветеранов. Особенно интересны организации, в которых состоят люди, работавшие на уже не существующих предприятиях. И такие ветеранские организации держатся лишь волей немногих энтузиастов: их некому подпитывать материально. Ваше внимание к ним будет полезным для обеих сторон. Не обходите мимо и советы ветеранов еще действующих предприятий. Немногие из таких советов  купаются в роскоши и обласканы любовью работодателей. В большинстве случаев все наоборот.

ОТДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИГОРОДУ

Если у города есть районы или пригороды, то с ними работать лучше по территориальному принципу, вылавливая избирателя на дому. Кукуево - городок, где в отдалении от центра лежит большой микрорайон, выросший вокруг ЛДК - лесопильно-деревообрабатывающего комбината  В просторечии его называют “Завод”. Разумеется, “заводчане”, хотя многие из них не имеют ничего общего с ЛДК, большие патриоты своего округа. “Погнали наши городских” - это про них. “Город” живет отдельно, “Завод” - отдельно. Такие районы есть почти в каждом городе страны.

Для “Завода” я запустил отдельную агитационную кампанию, и она дала положительный результат. ЛДК - это не жирующий, но пока держащийся на плаву объект. Со своим профсоюзом, советом ветеранов, “подшефными” (хотя давно уже муниципальными) детским садом и школой. Худо-бедно содержащий в районе спортзал и каток.

Главными проводниками моей агитационной кампании были четыре бабушки-мотора. Они поделили “Завод” между собой и в течение полутора месяцев перед выборами методично обходили квартиру за квартирой. Обходили в три волны. Первая - с рассказом избирателям обо мне, подчеркивая мою особую связь с ЛДК, лесной промышленностью и “заводским” районом. Вручали листовку. В своих тетрадях делали пометки: “информацию восприняли положительно”, “сказали, что подумают”, “не открыли дверь”, “послали подальше в грубой форме” и т.д. Второй раз обходили только сомневающихся и не оказавшихся в первый раз дома. Разговаривали, вручали буклет. Третья волна подразумевала напоминание о дате выборов тем, кто определился с голосованием в мою пользу, очередной заход к сомневающимся, раздачу еще одного буклета. Последняя волна закончилась за пару дней до решающей даты, и в бабушкиных тетрадочках обнаружилась информация о том, что на “Заводе” за меня готовы проголосовать около 700 человек.

После каждой волны я проводил с бабушками оживленную беседу, узнавал о реакции жителей, инструктировал о дальнейшей работе. Разумеется, параллельно их деятельности я провел встречи во всех цехах ЛДК, с коллективами школ, детского сада, торговых точек. Намеренно приезжал вечером, в час пик, в местные магазины, стоял в очереди с “земляками” и громко со всеми здоровался. Встретив знакомого, а их становилось все больше, долго и весело, чтобы все видели, разговаривал с ним, попутно приветствуя остальных. И проделывал это неоднократно. Кроме того провел встречи с “заводскими” поэтами в местной библиотеке, с кружком “очумелые ручки” в Доме культуры, с любителями-цветоводами, с гиревиками в спортзале и т.д.

Суть технологии “полного привода” раскрывается в день голосования. Бабушки включают свои бесперебойные “моторы” и обходят 700 человек, решивших голосовать “правильно”, то есть за меня. Работа сложная, но необходимая. Бабушки, как и вся остальная агитационная сеть, выполняют роль “приводного ремня” от кандидата к массам, который двигает людей на участки. С юридической точки зрения, нарушений в этом нет, поскольку агитация ведется за явку, что не запрещено. Только работа идет исключительно среди сторонников, но этот статус за ними формально не закреплен.

Кому-то эта тактика может показаться чересчур навязчивой. Но если хотите выиграть, работать надо активно, а порою и агрессивно. Явка в сентябре невелика. Решающим может оказаться каждый голос. Технология 4WD - лучшее, что есть в таких условиях. Потому-то и ее проверка в ходе праймериз по четвертой модели - хорошее испытание на прочность.

И то же самое должна делать в день голосования агитационная сеть в деревнях. С той лишь разницей, что не надо ходить по домам и квартирам, а можно ограничиться звонком, разговором в магазине, на огороде и т.д. Цель “привода” одна. То, что вы несколько лет создавали кропотливым трудом, должно конвертироваться в голоса. Для этого есть лишь один день. Погожий, часто солнечный, выходной сентябрьский день. Который многие провели бы где угодно, но не у избирательной урны. Считаю, что без “привода” можно загубить всю кампанию и, даже имея рейтинг выше, чем у конкурентов, проиграть. День голосования - это острие длительного периода, его кульминация, во время которой надо сработать на “отлично”.

*   *   *

Забегая вперед, скажу, что на двух “заводских” избирательных участках я получил больше 600 голосов и фантастическое преимущество над соперниками. Все семеро набрали меньше, чем я один. Это подтвердило правильность тактики отдельной кампании для пригорода и применения там технологии 4WD.

Я считаю этот способ основным в борьбе за “осознанное членство” - он обеспечивает вам то количество голосов, которое вы заслужили. Без “приводного ремня” до сознания достучаться трудно. Будь то хоть избиратель, хоть член профсоюза.

Автор материала:
Монте-Кристо
E-mail: monte-kristo@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности