Все обозначенные в блоге вопросы, требует широкого публичного обсуждения, обмен опытом между вузами и выработки конструктивных предложений для нивелирования возникающих точек социального напряжения в студенческой среде. Именно так я сформулировал миссию своего Перового Блога.
Я рад приветствовать Вас, дорогие коллеги, уважаемые социальные партнеры и просто заинтересованные люди на страницах своего Первого Блога!
Начнем со знакомства. Или немного о себе:
Шелевой Денис Геннадьевич, 1984 г.р., Председатель профкома студентов ТОГУ (г. Хабаровск)
Моя общественная деятельности началась в мае 2012 года с приходом на выборную должность Председателя первичной профсоюзной организации студентов Тихоокеанского государственного университета.
На тот момент, к 28 годам своей жизни, я субъективно «оценивал» себя как достаточно успешного человека: завершение аспирантуры и защита кандидатской диссертации по экономическим наукам, статусная должность – доцент кафедры одного из ведущих университетов Дальнего Востока, семья, машина, квартира…
Я имел большой опыт участия в конкурсах, различного уровня: от университетских до Всероссийских, от студенческих олимпиад до научных грантов для молодых ученых, и достигал неоднократно высоких результатов в них.
Существенный вклад в личное развитие внесли многочисленные поездки в разные университеты, города, страны, позволившие увидеть базу для сравнения и перенять лучший опыт в различных областях.
Но с приходом в Профсоюз я осознано понял, что я ни чего еще в жизни не знаю! И первым старт-апом моих познаний в студенческой профсоюзной теме стал стремительно продвигающийся к принятию Федеральный закон №273 «Об образовании в РФ»
Ни когда не забуду, как началась моя профсоюзная работа в сентябре 2012 года со сбора подписей от студенчества университета в поддержку позиции ЦС Профсоюза о недопущения принятия 273-ФЗ в том виде, в котором он был представлен в ГД… Плохо тогда было понятно почему Профсоюзы так озабочены этим ФЗ… Но время прояснения «непонимания» не заставило себя ждать долго!
Итак, я решил посвятить свой Первый Блог теме, связанной со вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ», о практике его применения, о вносимых поправках и дополнениях, о том чем и как сегодня занимаются студенческие профсоюзы в рамках действия нового закона.
Хочу выделить несколько критических областей деятельности студенческих профсоюзных организаций, по которым сегодня нам нужно работать с особым вниманием и тем траекториям развития студенческих профсоюзов, о которых я буду вести речь в своих дальнейших публикациях:
1) Стипендии и материальная помощь. Новый закон развязал руки вузам на многие вопросы, касающиеся порядка назначения и выплаты стипендий, что обусловило существенные перекосы в Правилах, по которым студентам назначают стипендии и другие выплаты стимулирующего или социального характера в различных вузах;
2) Особую роль занимают стипендии по Постановлению Правительства РФ №945 и №679 – критерии назначения которых заслуживают отдельной темы для обсуждения;
3) Студенчески е общежития. «Хотели как лучше, а получилось как всегда?». В этом разделе акцент будет сделан на новых подходах к формированию стоимости оплаты за проживание в общежитиях, в связи со вступлением в силу №273-ФЗ;
4) Студенческое самоуправление. Это особая, наиболее любимая, для меня тема! О том, как реализуются принципы самоуправления в нормах нового закона «Об образовании в РФ» - отдельная тема для обсуждения.
5) Нормотворчество. Или как профсоюзы могут менять мир вокруг себя в лучшую сторону.
И это далеко не полный перечень актуальных траекторий деятельности студенческих профсоюзных организаций, связанный со значительными изменениями, пришедшими с новым законом.
Все обозначенные выше вопросы, требует широкого публичного обсуждения, обмен опытом между вузами и выработки конструктивных предложений для нивелирования возникающих точек социального напряжения в студенческой среде. Именно так я сформулировал миссию своего Перового Блога.
До новых встреч на страницах Газеты Солидарность!