Центральная профсоюзная газета16+
БТР вместо валенок

Парад Победы на Красной площади глазами ветеранов

Корреспондент “Солидарности” побывала на Параде Победы 9 Мая на Красной площади и узнала, как отбирали участников парадов в советское время и сейчас, почему сбой в строю мог грозить травмой, чего больше всего не хватало ветеранам на фронте, страшна ли “Армата” и у кого самая эффектная форма.

Ветераны, сидящие на трибуне, остались очень довольны юбилейным Парадом. “Необыкновенный”, “богатый”, “масштабный” - именно такими эпитетами они описывали шествие. Конечно, много восхищения досталось технике: самолетам, танкам, спецтранспорту. Но хотя прошло уже 70 лет, инженер-полковник в отставке Андрей Ольшанский с легкой завистью отметил... обувь, которую носит современная пехота.

- Я два года воевал в пехоте, мы везде пешком ходили. Помню, нас обули в новые валенки, и мы пешком шли от Великих Лук до Невиля: полил дождь, а к утру вдарил мороз - они замерзли, не гнутся. Какая мука! Да и автомобилям, которые тогда у нас были, трудно было по снегу передвигаться. Поэтому день мы сидели в окопах, а на ночь нашу часть снимали и за 10 - 15 километров отправляли пешком за боеприпасами. Гранаты, мины, патроны - все на себе несли. Возвращаемся - и опять в оборону или в наступление. “Трехтонка” (ЗИС-5В. - Прим. ред.) еще ничего, а “полуторка” (ГАЗ-ММ-В. - Прим. ред.) вообще не проходила по снегу. Американские машины были мобильнее, но их было мало.

Несмотря на солидный возраст - 91 год - Ольшанский выглядит лет на 20 моложе. На вопрос, как ему это удается, он ответил, что “уже десять лет ходит в тренажерный зал”. Получается, что впервые он пошел в зал в 81 год! Не все ветераны находятся в такой хорошей форме. Специально для них организаторы предоставили электромобили.

Ветеран Борис Тарасов с гордостью сказал, что присутствовал на всех парадах Победы, начиная с 1945 года, а полковник Николай Устюгов - лично участвовал в двенадцати. Как он туда попал?

- В основном участники парада были 1,92 метра росту. Меня привезли - оказался мал, не подхожу. А как стали готовиться, репетировать, выяснилось, что у кого-то нос не туда смотрит, кто-то ногу поднять не может, кто-то еще что, и поставили меня, - пояснил Устюгов. - У нас [на парадах] было поскромнее, но зато мы шли мужественнее. Несли винтовку наперевес, на ней штык-кинжал, ошибешься - запорешь товарища.

Многие участники парада имеют ордена и медали, они громко звенят, когда строй марширует по кремлевской брусчатке. Есть юбилейные награды, “Участник парада”, но у многих и боевые. Так, у капитана пехоты из Азербайджана, представившегося Ананом, четыре медали. Из них  одна юбилейная, а одна - за Афганистан. На вопрос корреспондента “Солидарности”, почему именно его выбрали для праздничного шествия, он смеется, говорит, что хорошо шагает. В Москве Анан впервые, город ему по душе, но особенно нравятся русские девушки, они красивые.

- Жаль, что нас не отпускают погулять по городу, - вздыхает он. - В армии все строго, без увольнительной никуда. Впрочем, экскурсию по Москве азербайджанским военным устроили.

Символично, что азербайджанские и армянские вооруженные силы на параде прошли рядом, несмотря на напряженные отношения этих двух стран. Также по Красной площади промаршировали индийские гренадеры, поразившие всех зрителей: очень яркая, необычная форма, особенно - головные уборы, иные песни, иной шаг: оружие в одной руке, второй сильно размахивают...

Однако главным событием все же стал проход тяжелой техники. Все ждали новейшую “Армату”, но еще до нее танки Т-34, “Тайфун” и “Тигр”, боевые машины, броне-транспортеры впечатлили своей мощью, грохотом, от которого закладывало уши и тряслась земля, и черными и белыми клубами выхлопов, застилающих глаза и забивающих легкие. Но от одного вида “Армат”, этих “огнедышащих драконов”, как окрестили их журналисты, становилось жутко.

Финальный аккорд российской авиации поставил не точку даже, а восклицательный знак. Истребители, летящие цифрой “70”, взлетали с разных аэродромов, а в фигуру собрались лишь за 5 км от Кремля. И не страшно, что синий и белый цвета российского триколора, который нарисовали штурмовики, были почти незаметны на голубом небе с облаками. Яркий красный цвет символизировал знамя, под которым наши деды победили в Великой Отечественной войне.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности