Центральная профсоюзная газета16+
Барометр личного благополучия

ВЦИОМ показал, в чем россияне измеряют качество жизни

Недавно концерн Bayer и Всероссийский центр изучения общественного мнения представили исследование, посвященное тому, как россияне оценивают качество жизни. “Солидарность” провела свой опрос, показавший, что профактивисты рассматривают качество жизни гораздо шире, чем предусмотрено в опроснике ВЦИОМ.

11 октября концерн Bayer и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты масштабного исследования “Bayer Барометр”, которое они совместно проводят третий год подряд. Участие в третьем опросе приняли 1600 жителей из 137 населенных пунктов в 46 регионах РФ. Цель исследования - выяснить, как россияне оценивают качество своей жизни.

Результаты показали, что самым значимым индикатором качества жизни по-прежнему остается здоровье. Показателю “здоровье” большинство респондентов присвоило 4,85 балла из пяти. Этот фактор не теряет значимости: в 2014 году население оценило важность здоровья в 4,84 балла, в 2015 году - в 4,78.

Подавляющее большинство респондентов (82%) самыми важными факторами, влияющими на состояние здоровья, назвали качество продуктов питания и экологическую обстановку. На втором месте - доступность квалифицированной медицинской помощи (71% опрошенных). Далее - профилактика заболеваний, климатические условия в месте проживания, вопросы возраста и старения (по 63%). Авторы исследования также отметили, что для россиян особо значимыми становятся вопросы экологии и качества образования - оценка этих параметров с каждым годом растет.

ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ

Так как исследования заказала фармацевтическая компания, то большинство вопросов посвящались здоровью. В частности, 81% респондентов заявили о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье, причем в Москве этот показатель еще выше - 87%. Еще 14% опрошенных (9% по Москве) считают, что ответственность за их здоровье несут медицинские работники, а 4% респондентов (по Москве - 5%) возлагают ее на государство.

При этом доступность инновационных лекарств для россиян недостаточна: 44% могут себе позволить такие препараты, 48% - нет (в столице 52% могут себе позволить, 40% - нет). Более половины опрошенных москвичей делают выбор в пользу оригинальных препаратов, а не аналогов, и не готовы на них экономить даже в случае снижения дохода. Что характерно, жители столицы в основном не склонны экономить на лекарственных средствах (экономят - только 4%), питании (экономят 17%) и дополнительном образовании (экономят 16%). Они скорее изменят стиль жизни: скорректируют расходы на одежду, мебель, бытовую технику (63%), минимизируют траты на спортивные занятия (48%) и досуг (46%).

Большинство участников опроса указали, что предпочитают российские овощи и фрукты импортной сельскохозяйственной продукции - такой выбор сделали 75% респондентов (в Москве - 69%). Доля россиян, намеренно приобретающих импортную продукцию, ежегодно сокращается: с 6% в 2014 году до 2% в текущем. Для каждого пятого опрошенного страна производства сельхозпродукции не имеет значения.

БЛИЦ-ОПРОС

Тем временем “Солидарность” опросила председателей первичек и узнала, без чего они не представляют жизнь качественной.

Сергей Тулупов, председатель профкома ОАО “Пермские моторы”:

- Качество жизни - это в первую очередь доброжелательное, нормальное общение во всех сферах личной и общественной жизни. Доброжелательное, без скандалов и конфликтов. Чтобы человек везде чувствовал себя нормально, комфортно, удобно. Это нормальное, доброжелательное состояние всего общества. Это создает комфортные условия и качество хорошей жизни. Доброжелательная среда.

Владимир Семенов, председатель профкома “Азот” (г. Березники, Пермский край):

- Наверное, первоочередной фактор качественной жизни - все-таки уровень зарплаты работников. Потому что если он низкий, о каком качестве жизни может идти речь? Конечно, и здоровье важно. Если его нет, то оно важнее всего: и работать без него не сможешь, и не купишь ни за какие деньги. Но если мы говорим о рабочих, то для них в первую очередь важен заработок. Если точнее - даже уровень доходов в семье. Потому что заработок может быть неплохим. Но дома семеро по лавкам, жена в декрете, и денег все равно не хватает. А для меня лично самым важным фактором качественной жизни являются семейные отношения. У меня семья большая, трое детей. Поэтому если какие-то проблемы в семье, к примеру, дети болеют… Тут, конечно, проблемы будут уже касаться всей семьи, а не одного ребенка.

Борис Петров, председатель профкома ОАО “Лебединский ГОК”:

- Тут несколько философский вопрос. Я считаю, с точки зрения рабочего человека, качество жизни определяется двумя моментами: любимой работой и любимой семьей. Потому что, к сожалению, есть такие люди, которые не любят работать, а есть люди, которые не могут дома сидеть, их червь точит: “Что бы еще сделать?” И вот когда есть работа, когда эта работа дает достойную зарплату, которая позволяет кормить, одевать, содержать семью… Вот тогда в итоге и в семье счастье. Это, наверное, симбиоз, одно без другого не может.

Что же касается вопросов здоровья, экологии… Сейчас главное - вовремя обнаружить большинство болезней, а это зачастую вопрос денег. А еще лучше - жить так, чтобы болезни не появлялись, ведь много болезней от нервов. Когда жизнь доставляет удовольствие - человек и болеет реже, а даже если болеет, то меньше замечает эти болячки. И экология важна, особенно в нашей отрасли - горнорудной, металлургической. Вредных условий труда не избежать. Но вообще сейчас строго следят, чтобы не было никаких выбросов. Государство контролирует. И часто даже придираются, потому что штраф можно очень большой с предприятия получить. Но вот бывал я в Псковской области - прекрасные леса, прекрасный воздух… Тем не менее работать тяжело, и болезней там у народа хватает, вода плохая, там же болота… Везде свои сложности.

Василий Литовкин, председатель профкома ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”:

- Качественную жизнь определяют уровень заработной платы и политика государства: какие законы издаются? Как они работают на человека труда? Для него ли они создаются или против него? Уже из этого будет вытекать, насколько у меня будет качественное питание, насколько я могу позволить себе развлечения, позволить себе встретиться с друзьями, со знакомыми, насколько мне хватит финансовых средств…

Алексей Топоров, председатель профкома ОАО “Комбинат КМАруда” (г. Губкин, Белгородская обл.):

- Качество жизни определяется различными факторами. Здоровье, потом экология, и только потом уже - заработная плата. Потому что когда нет здоровья, никакие денежки не понадобятся.

Вера Юлина, председатель профкома “Горняки Сибая” (г. Сибай, Башкортостан):

- Главный фактор качественной жизни - мирное небо. Будет мир - и все будет у нас: и здоровье, и работа, и остальное все сложится. Главное - благополучие, спокойствие и в душе, и в мире.

Не хватает, может быть, зарплаты. Какого-то благополучия для семьи, для детей, для внуков. Потому что у них жизнь сложнее, чем у нас. Они росли в другие времена. Мы счастливы в детях. У детей все хорошо - и у нас все будет складываться хорошо.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности