Вернее, ни копейки вниз. Так понимает РИА ФедералПресс указание нижегородских чиновников от транспорта в опубликованной 22 августа заметке. И, в общем-то, правильно понимает. “Частным перевозчикам в Нижнем Новгороде запретят снижать цены на проезд”, - пишет издание со ссылкой на городскую администрацию. А как это еще понимать?
А мы вам подскажем. Так надо понимать, что мы с вами были глупые, а чиновники о нас, горемычных, заботятся. Потому что, согласно источнику, маршруткам запретили дешеветь ради “возможности удовлетворения потребности населения в социально-значимой услуге, оказываемой пассажирским транспортом”. А до кучи - чтобы создать “экономическую основу функционирования общественного транспорта”.
Чиновник, который придумал эти формулировки в оправдание своего крокодильства, далеко пойдет. Или поедет, если только не общественным транспортом. И жители Нижнего его вряд ли догонят, потому что “в конце июля администрация Нижнего Новгорода отменила 31 частный маршрут” - не на чем догонять-то.
Мало кто догонит и телеведущего Владимира Соловьева. По крайней мере, по красноречию. Он, если кто не слышал, еще в середине августа в эфире радио “Вести FM” просветил россиян, почему учитель не должен получать высокую зарплату. (Дискуссия развернулась вокруг совета педагогам от премьера Медведева “идти в бизнес”, см. “Солидарность” № 29, 2016.)
“Зачастую педагогические - набиты всяким сбродом, который никуда не может попасть. И вот они выходят и идут работать учителями... С какой пьяной радости учителя должны получать не меньше моего? Я зарабатываю, а не получаю... С какой радости учитель должен получать столько же, сколько банкир или я?” - задался ведущий горделивым вопросом.
Мы бы об этом и не вспомнили (чего голову всякой дрянью забивать), если бы Соловьеву 21 августа на страницах “МК” не ответил заслуженный учитель Евгений Ямбург. Который заметил, что шоумен “известил педагогов страны о том, что на трезвую голову рассчитывать на достойную жизнь учителю не приходится”. В связи с этим можно задаться вопросом: а почему сам Владимир Соловьев когда-то перестал преподавать физику, математику и астрономию в московской школе № 27? Наверное, решил-таки поберечь печень...
На Дальнем Востоке у преподавателей и вообще у бюджетников с зарплатами как-то тоже не очень. В смысле, примерно так же, как и везде. Остается, действительно, разве что, идти в бизнес. В черный, как металлолом, бизнес. 23 августа “Интерфакс” сообщает, что во Владивостоке распилили на металлолом крепость XIX века. То есть, натурально, унесли артиллерийские орудия по частям. А Владивостокская крепость, на секундочку, памятник федерального значения. Значит, стоит оценить этот распил в масштабах страны.
Как добавляет агентство Regnum, башенная береговая артиллерийская батарея № 220 была взята под госохрану в 2000 году. А в 2004-м ее продали некоему ООО. Фирма должна была “использовать объект как памятник истории культуры” и водить по батарее экскурсии. Но общество оказалось с весьма ограниченной ответственностью, и заключило договор на демонтаж и продажу памятника на металлолом. Мы начинали этот разговор с бюджетников и закончим ими. Ведь ответственные за памятник чиновники, которые продавали батарею, тоже бюджетники. Часть уже нашего общества. С ответственностью не менее ограниченной.
Это слово, ответственность, у нас не особо в ходу, и при случае мы перекладываем даже не ответственность, а сразу вину. Чтоб наверняка. Авиарейс из Рио с российскими олимпийцами задержался с вылетом почти на пять часов, сообщает 23 августа Lenta.ru. Как пояснил заместитель главреда “Спорт-Экспресс” Дмитрий Симонов, задержка произошла из-за того, что в дверях аэропорта застряла огромная матрешка - экспонат из “Русского дома” Олимпийской деревни. И приложил фотографию. А глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал, что долго не вылетали “из-за бардака в аэропорту”. Но это еще посмотреть, где бардак. Потому что огромная матрешка выглядит не иначе как символ раздутой национальной гордости, которая даже в двери не пролазит, когда дело делать надо. Перефразируя классика, бардак не в аэропортах, а в головах.