Капитан погранслужбы Казахстана Фархад Какимов стал майором, сообщила 24 августа пресс-служба ведомства. Причем стал досрочно, однако новость даже не в этом: где пресс-служба генералов - и где какой-то майор… А суть в том, что Какимову дали повышение еще по советской привычке. То есть за смекалку. Итак, смотрите и завидуйте, Сергей Кужугетович.
“За последние несколько лет был принят ряд важных решений по оснащению Пограничной службы современными технологиями. - Казахстанских пограничников хочется цитировать бесконечно. - Сегодня обнаружить, задержать и нейтрализовать нарушителя пограничникам помогает современная техника, установленная на определенных участках, особенно в сложных территориальных условиях… Увиденное - поразило”. Нас - тоже. Пока космические корабли бороздят Байконур, капитан Какимов модернизирует вверенный ему участок границы. Он вбил на расстоянии друг от друга два колышка, связал их ниткой и с помощью оной присобачил к одному из колышков велосипедный звонок. Получилась нехитрая сигнализация: заденешь нитку, и по тебе прозвонит колокольчик. Устройство, по-видимому, заменяет собой целого капитана, почему ему и дали майора.
“Переходя из одной точки в другую, меня тревожило чувство, что на прежнем месте меня кто-то караулил, - рассказывает сам герой (здесь и далее стилистика чеховской шляпы сохранена). - Вначале пришла мысль натянуть нить и держать ее в руке, если кто-нибудь пойдет, то она натянется. После, основательно все обдумав, родилась эта идея. Прибор успешно прошел первые испытания, руководство оценило его по достоинству”. “Рубежи страны, шагая в ногу со временем, активно совершенствуются…” - рапортует пресс-служба погранвойск Казахстана о ходе модернизации.
А мы до сих пор вон в танковый биатлон балуемся… Сколково, Мисюсь, где ты?
Хитер Какимов, но двое китайцев, о которых сообщает 26 августа Lenta.ru, хитрее. Потому что если майора волнует его майорская Родина, то этих - исключительно личная нажива. А вместо нитки и звоночка они использовали одну доверчивую, но богатую старушку (рано или поздно сочетание этих качеств должно было сделать свое дело). Один из мошенников представился ей… китайским императором династии Цин, правившим еще в XVIII веке. А та, по счастливой случайности, как раз хотела о ту пору открыть банк в одной провинции. Не спрашивайте, где логика: она мало того что женская, так еще и китайская. Впрочем, как не поверить императору, если он выпил эликсир бессмертия, но думать не думал, что подлые коммунисты захватят его наследство! В общем, вытянули друзья из старушки почти семь миллионов долларов, обещая вернуть, как только отыщут “двенадцатый стул”.
В этой связи нас, россиян, должен, наверное, насторожить курс на сакрализацию монархизма: народ - соборный, ученик - религиозный, Николай II - святой, у Шпака магнитофон… В общем, почва готова. Одно радует: пока найдешь в России богатую старушку - и бессмертный несколько раз помереть успеет. Спасибо родному правительству.
Куда больше, чем хитростью, китайцы известны своими компьютерными талантами. Так, один пылающий сердцем хакер решил ни много ни мало “сломать интернет”, сообщает Lenta.ru уже 27 августа. А все гениальное проще, чем яичная лапша. И вот смекалистый китаец дождался ночи… взял топорик и пошел громить кабели местного интернет-провайдера! Как и в случае с товарищем Какимовым, топорик “успешно прошел первые испытания”. Только дали “хакеру” не очередное звание, а 15 тыщ долларов штрафу.
Но куда трагичнее мотивы отчаянного китайца и их последствия. Интернет он невзлюбил после того, как прохожие засняли его за “непристойным” для молодого человека занятием: танцевал на главной площади со старушками (у последних в Китае это любимое хобби). Юноша побоялся опозориться на всю Сеть и взялся за топор. Интересно, стоило ли пятнадцати тысяч долларов его разочарование, когда стало ясно, что он оказался на фиг никому не нужен и никакого ролика с ним в интернете не существует.
Итак. На казахской границе используют дедовские велосипеды. Но по праву гордятся смекалкой и получают звания. Мы - тыкаем пальцами и смеемся. В Китае (тоже соседи) в стиле Бендера грабят местный “Союз меча и орала” и долбят топорами достижения цивилизации. Мы - смеемся. Во Франции толстякам хотят запретить ходить в узких плавках, а американца арестовали за попытку совокупиться с автофургоном. Мы - тычем пальцами. И не потому ли нам так смешно, что, как сообщил 28 августа Фонд “Общественное мнение”, 49% россиян, то есть нас, удовлетворены нашей экономикой? И это мы еще новостей с Украины не трогали… Смешные (мы) люди все-таки.