Центральная профсоюзная газета16+

Байки из подвала. № 46.15

...Чтобы не было мучительно стыдно

На днях часть российской общественности (из числа сотрудников отечественных СМИ) в очередной раз взорвало. На этот раз - расследование Фонда борьбы с коррупцией известного оппозиционера Алексея Навального. Расследование касается семьи генерального прокурора России Юрия Чайки, и в нем утверждается, что семья его... ну, скажем так, от ожиданий среднего россиянина относительно семьи крупного чиновника ничем не отличается. Сыновья Чайкины, говорит оппозиционер, уж больно папину фамилию имеют. А с ней - много профита и другого всякого бизнеса. А семья в смысле “семья” - коллектив рабочий, то бишь - так вообще с криминалом связана.

Но потирала руки общественность недолго и махнула, кажется, обеими. Самое-то интересное было не в том, что в чайкином гнезде творится, а в том, разворотит его президент или нет. Однако “рот президента” Дмитрий Песков всего-навсего позевал и сообщил, что Кремлю вся эта история неинтересна. Ну, потому что сам-то прокурор ни в чем же не обвиняется. Ну, это, напрямую, то есть. В общем, закономерность снова оказалась выше логики. А логика выше совести. Потому что каждый всякий в нашей стране должен четко знать свое место, и нечего чайке расти в буревестника. Ведь жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно стыдно... перед начальством.

Тимур - козел

“Может, и не съест, такое тоже бывает”, - подытожил историю директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Только нет, не ту, конечно, историю, а повесть о настоящей дружбе. В Новосибирском зоопарке, умиляются ведущие федеральных телеканалов, тигр подружился в козла. Буквально по все свои полосатые уши. Козлика привели к тигру на съедение, да тот посмотрел на него, и расхотелось.

Дело, объясняют зоологи (и - почему-то - человеческие социологи), вовсе не в гуманности тигра Амура. Университетов он и правда не кончал, и Бунина тигрицам на темных аллеях не читывал. Просто козел по кличке Тимур повел себя как натуральная скотина. Зашел к хищнику в гости и вместо того, чтобы покорно сложить к рогам копыта, взял да и обнюхал Амура. Тот от такой наглости натурально опешил и даже уступил козлу свою шконку. Теперь вот даже пьют из одной па... простите, посуды.

Новость налицо, а значит, журналисты кинулись искать в ней смысл. Много не накопали: смелость, дескать, города берет, а тигров и подавно. Молодца, Тимур. Но есть и другая сторона зверинца, которую доморощенные гуманисты почему-то в упор не замечают. А именно та, что козел повел себя как натуральное быдло: вторгся на чужую жилплощадь, занял чужое спальное место, да еще и “уважать себя заставил”. А ведь именно такая модель поведения типична для “успешного” человека в России. Интересно, конечно, не жил ли раньше Тимур в птичьем питомнике, да не суть. Суть же в том, что нам в обоих случаях завидно: этот прокурор, этот парнокопытный, а козлы почему-то всегда все остальные.

Настоящих честных мало

Но толика справедливости есть и в этом, поскольку если даже мы живем плохо, зато - честно. И давайте уж честно признаемся: нас с вами все-таки много, а генпрокурора - всего одна штука. И уповаем мы не сами на себя, а именно что на генпрокурора, как бы его ни звали. И вот, например, член Общественной палаты Владимир Слепак просит его запретить педагогам пользоваться мобильниками во время работы. Ну кого еще о таком попросишь?

Или вот Следственный комитет у нас тоже один на всех, а все равно нужен. К примеру, помиловал президент опального сидельца Ходорковского, а потом вспомнили, что его еще не во всем обвинили. И вот 7 декабря сотрудник СК Юрий Буртов выписывает олигарху повестку. Тот давно уже за границей, правда, но ведь нам “хорошо” не надо, нам “честно” надо. И гражданин Буртов честно пишет на повестке от руки, сообщает “Лента.ру”, что “явка невозможна”, потому что Ходорковский за границей. Признав, таким образом, отсутствие транспортной связи между Россией и другим, нелепым миром.

Неограниченные ограничения

В нашем же мире, таком логичном, что зубы сводит, транспортная доступность пока еще присутствует. А вот когнитивная - уже не очень. Потому что московский метрополитен, сообщает 4 декабря М24.ru, планирует ввести ограничения на число поездок по безлимитным проездным. Ограничить. По безлимитным. Надо ли переводить с тигриного на козлиный этот птичий язык? Радует только то, что под это дело к весне 2016 года создадут целую систему, и одна только ее разработка может стоить 4,5 млн рублей. А вы не жалуйтесь, копытные: вас в передвижениях ограничивать - и то дорого. Но нам не жалко, у нас душа безлимитная.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности