Вопрос о законодательном статусе гражданских служащих ВС обсуждался на очередном съезде профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил РФ 19 ноября. Режим труда и задачи, которые приходится выполнять этой категории работников, уже не могут регулироваться одним Трудовым кодексом. В работе съезда приняли участие представители руководства Минобороны. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Николай Бойко, вновь избранный на съезде главой организации.
Профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил РФ - организация, объединяющая около 200 тысяч гражданских служащих оборонного ведомства, - провел 19 ноября очередной, седьмой, съезд. Делегаты подтвердили полномочия действующего главы профсоюза - Николай Бойко, занимавший этот пост последние годы, был переизбран на новый срок.
Вместе с тем, съезд, в работе которого принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу и другие представители руководства ведомства, стал дискуссионной площадкой по целому ряду острых тем. Прежде всего, профсоюзы предложили социальным партнерам определиться с законодательным статусом гражданских работников оборонного ведомства.
- Мы предлагаем Министерству обороны совместно подготовить нормативно-правовой акт, который бы определял права и обязанности гражданского персонала Вооруженных сил РФ, так как в соответствии с ТК мы трудимся в особых условиях, - сообщил Николай Бойко. - Место и роль гражданского персонала в системе Вооруженных сил РФ в последнее время существенно изменились. Сегодня гражданский персонал напрямую задействован в обеспечении боевой готовности и обороноспособности страны. Например, были внезапные проверки войск по боевой тревоге - выходить приходилось и гражданским. В Трудовом кодексе такие ситуации не прописаны. Поэтому необходим документ, который точно закрепит права и обязанности гражданского персонала.
Обсудили на съезде и другие насущные вопросы, особенно обострившиеся на фоне кризиса последних двух лет.
- Мы и Министерство обороны договорились сохранять гражданскому персоналу ВС стимулирующие выплаты, рабочие места и полную рабочую неделю, - рассказал председатель профсоюза. - Решили вопрос и с санаторно-курортным обеспечением нашего персонала, и с выделением служебного жилья. Хотя есть вещи, которые от нас не зависят, - в частности, ликвидация воинских частей по решению Верховного главнокомандующего.
По словам Бойко, в настоящий момент средняя заработная плата по оборонному ведомству составляет около 28 тысяч рублей: с 2011 года ее рост составил приблизительно 15 - 20%.
- Сказать, что оплата труда растет, мы не можем, - говорит профлидер. - Мы идем в ногу со страной, и, как все остальные, реального повышения зарплаты в этом году не ожидаем.
Работников, отмечает председатель, спасают требования “дорожных карт”, согласно которым заработная плата в бюджетной сфере должна быть не меньше средней по региону: их соблюдает и Министерство обороны.
Вопросы оплаты труда, обеспечения работников жильем или, например, санаторно-курортного обслуживания членов профсоюза планируется отразить в новом отраслевом соглашении на 2017 - 2019 годы; в настоящее время профсоюз начинает готовить предложения по документу.