Вначале объясню диспозицию. С недавних пор веду в интернете видеоблог. Примерно раз в две недели реагируем на разные темы, которые нам кажутся важными для профсоюзных активистов. Дело это для российских профсоюзов новое, так что происходит эдакая "битва в пути": потихоньку растет опытность и того, кто говорит, и тех, кто снимает. Соответственно, попытались придумать под профсоюзное содержание оригинальную оболочку.
Поскольку я увлекаюсь "железом" и даже в кабинете стоит (купленная за личные деньги) штанга, то вокруг этого построили всю конструкцию, чтобы избежать "говорящей головы". Назвали видеоблог "Профсоюзный подход". Коллеги из "ПрофТВ" сделали красивую заставку с тяжелоатлетами. Каждый ролик начинается с жима лежа и заканчивается подъемом гантели на бицепс. Тягаю штангу и излагаю мысли в футболках разных профсоюзных структур (кстати, желающие могут прислать в редакцию).
Так и выпускаем - потихоньку растет число зрителей. И - важный нюанс: на заставке программы классическую песню "16 тонн" поет председатель профкома из Асбеста Александр Кочергин. Поет, на мой вкус, классно. И на русском. А сама песня появилась еще в 1940-х годах в США. Ее суть - в тяжелой судьбе шахтера, который норму выработал, а денег как не было, так и нет. И вот здесь мы подходим от преамбулы к "амбуле".
Есть в песне строка, которая в оригинале звучит как "заложил душу в заводской лавке". Картина понятна - денег нет, в лавке при шахте дают в долг, который потом и не отработаешь. В русском варианте - Максим Горький, забытый, к сожалению, роман "Мать". На русский язык эту строчку перевели как "душу дьяволу в шахте отдал я давно". Принцип тот же, слова другие.
И вот выпускаем мы в таком виде нашу программу с конца апреля, а на прошлой неделе приходит нам письмо. Привожу полностью:
"Уважаемый Александр Владимирович! Православных членов профсоюза очень сильно смущают слова профсоюзного лидера из видеоблога "Профсоюзный подход", отдавшего душу дьяволу. Быть с ним в одной организации - ФНПР - нет никакого желания. С уважением..."
Подпись - председатель райкома одного крупного профсоюза.
Поразила интерпретация. То есть такого "профсоюзного подхода" я не ожидал. Крякнув и почесав голову, ответил:
"Уважаемый ...!
Слова про "дьявола" не являются словами профсоюзного лидера. Это дословная строчка - перевод из американской песни 40-х годов прошлого века от лица американского рабочего, которого политика его кампании, эксплуатация и долги заставили - образно выражаясь - продать душу дьяволу. Песня является протестом против этого.
Против этого, как мне кажется, должны протестовать как сторонники любой религии, так и невоцерковленные люди. Прошу разъяснить это членам профсоюза.
С уважением, Александр Шершуков".
Далее у нас завязалась переписка - вполне уважительная, тем паче что автор - давний и преданный читатель "Солидарности". В процессе переписки мы определили, что ни я, ни газета не являемся адептами зла, не продали ему душу и не планируем. Но суть сомнений, как я могу их определить, заключается в том, что само упоминание этого зла - уже, так сказать, его победа. Расстались мы - без обид, но каждый при своем мнении.
И вот какие мысли у меня появились по итогам.
Во-первых, о зле и отношении к нему религии. Если мы говорим об этом применительно к труду и зарплате, то достаточно почитать базовые книги любой традиционной религии, как становится совершенно ясно: работодатель, загоняющий работника в нищету, не выплачивающий ему зарплату и пр., прямо и недвусмысленно нарушает основные религиозные запреты. А значит - не просто "антисоциальный работодатель". В религиозной трактовке он именно что стоит на стороне зла, дьявола, как бы он ни назывался. Другое дело - почему конфессии не подчеркивают этот факт? И об этом стоит поговорить в отдельной статье.
Во-вторых, есть такая поговорка: "Не буди лиха..." У нас - у профсоюзов - иногда такое мнение, что если мы не говорим каких-то резких слов, то и ситуация перестанет быть критической. При нашей посильной помощи, но чуть ли не сама по себе. Как бы оставляем возможность противоположной стороне исправиться, осознать свое неправильное поведение. А такой подход в ситуации борьбы со злом (см. пункт 1), по-моему, неприемлем. Наши противники все осознают сами и раскаются тогда, когда им по голове настучат - либо прокуроры, либо профсоюзы. А до того - "Васька слушает, да ест".
И третья мысль. Раз уж возник вопрос - нужно узнать мнение читателей/зрителей. Не поленитесь, зайдите на канал газеты "Солидарность" в Youtube, посмотрите несколько выпусков "Профсоюзного подхода" и напишите нам: чего хватает и не хватает в этом проекте? Как вам идея и внешний вид? На какие темы вам было бы интересно услышать мнения? И - раз пошла такая тема - уместно ли сравнение, применимое в песне? "Понравилось - не понравилось" - пишите мнение в любом случае. Но перед письмом не забудьте подписаться на канал и репостнуть ссылку на него и конкретные ролики в своих соцсетях. Уже ждем писем!