Пенсионный фонд отказал учительнице из Республики Марий Эл в назначении досрочной пенсии, поскольку не было документального подтверждения восьми лет работы в Узбекистане: Пенсионный фонд Узбекистана игнорировал запросы. Получить пенсию учительнице помогла профсоюзная организация, а также узбекские подруги.
Недавно профсоюзные юристы помогли учительнице из Республики Марий Эл получить льготную пенсию, в которой ей отказывало республиканское отделение Пенсионного фонда.
- Я возглавляю Медведевскую районную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ, - рассказывает “Солидарности” Валерий Павлов. - А эта работница - из областного центра, из Йошкар-Олы. Фактически она относится к городской организации профсоюза, а не к нам. Но у нас с горкомом договоренность о взаимопомощи: мы помогаем им с судами, а они помогают нам с культурно-массовой работой - присылают билеты, организуют мероприятия и так далее.
Суть проблемы оказалась необычной. Учительница, отработав 25 лет, обратилась за положенной ей льготной пенсией. Однако управление Пенсионного фонда отказалось засчитывать ей в льготный стаж те восемь лет, которые она отработала в Узбекистане.
В соответствии с соглашением между странами СНГ (от 13.03.1992) период работы на территории иного государства с начала 1992 года должен подтверждаться полученными “от компетентных органов названного государства” справками о зарплате и уплате страховых взносов. Тем не менее на шесть запросов Марийского отделения ПФР, направленных в соответствующие органы Узбекистана, не было получено ни одного ответа. Поэтому учительнице было отказано в назначении пенсии.
- Это не первое подобное дело у меня, а, кажется, второе. Вообще я не юрист, но начал ходить в суды по поводу назначения льготных пенсий так давно, что набил руку. В данном случае учительница начинала работать у нас, потом работала в Узбекистане, потом снова у нас. Пенсионный фонд Узбекистана попросту игнорировал все обращения. Хорошо, что у нее остались в Узбекистане подруги. Благодаря им удалось получить справки из самой школы о том, что она там работала, получала зарплату и что делались отчисления в Пенсионный фонд Узбекистана.
Сбор всех этих справок и суд заняли почти год. Некоторые справки пришлось “перезаказывать”, чтобы они соответствовали требуемой форме. Представитель истца настаивал, что записи в трудовой книжке были последовательны, шли под следующими друг за другом номерами, везде имелись ссылки на приказы о приеме и увольнении. Записи, сделанные на узбекском языке, были переведены на русский язык и нотариально заверены.
- По сути, эти справки из школы доказывали факт ее работы там, - говорит Павлов, - но Пенсионный фонд упорствовал - дескать, может учесть лишь справку от Пенсионного фонда Узбекистана. Суд вынудил учесть справки из школы и назначить льготную пенсию учительнице.
Согласно расчетам республиканской организации профсоюза, экономическая эффективность этого дела составила 800 тысяч рублей.