В Минске продолжается судебный процесс по делу лидеров профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и нарушении декрета о получении иностранной помощи. “Солидарность” выбрала наиболее любопытные моменты заседаний за неделю, наглядно иллюстрирующие ход разбирательства.
“Преступную деятельность” председателя белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича подтверждает… телефонный разговор о погоде. Такой версии придерживается прокуратура, включившая в дело часть результатов прослушки диалога между Федыничем и профактивистом Николаем Зиминым. Этот факт выяснился после того, как защита профлидеров на суде попросила озвучить расшифровку разговора, состоявшегося 17 июля прошлого года. Собственно, сам разговор выглядел следующим образом:
- Добрый вечер!
- Добрый!
- Как погода?
- Там буран какой-то...
- Не знаешь, там дальше пошло?
“Если бы буран летом не вспоминали, то и вопросов бы не было”, - так прокомментировал прокурор этот диалог.
Этот эпизод можно было бы назвать юмористическим, если бы не тяжесть обвинений, выдвинутых против Федынича и его коллеги Игоря Комлика, руководителя Минской городской организации профсоюза. Напомним, им грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с возможной конфискацией имущества (предысторию см. в “Солидарности” № 28, 29, 2018).
8 августа о своем отношении к происходящему высказался сам глава профсоюза РЭП. Вины профлидер, естественно, не признает:
- По сути обвинения объясняю, что оно кажется мне неверным и непонятным. Мне сложно защищаться, потому что в основе обвинения лежат какие-то материалы под грифом секретности, с которыми ни я, ни защита не смогли ознакомиться.
Рассматриваемое дело Геннадий Федынич считает политическим. По его словам, цель обвинения - дискредитировать его как профлидера и ликвидировать профсоюз. Глава РЭП называет несостоятельными доказательства, собранные следствием и выдвинутые обвинением. Они включают в себя показания внедренного в профсоюз агента КГБ, а также данные, полученные после давления на свидетелей (об этом ранее заявили несколько опрошенных в суде людей). Кроме того, полагает профлидер, в основу дела легли поддельные документы с “фейковой” электронной почты. Удивили его и результаты прослушки:
- Если обычные разговоры о погоде и скайпе будут трактоваться как противоправные действия, то к чему мы придем?
Претензии есть у Федынича и к документу, ставшему одним из основных доказательств обвинения, - выписке со счета в литовском банке, куда по мнению прокуратуры поступали крупные суммы в валюте, которые затем снимались обвиняемыми, перевозились в Белоруссию и тратились по их усмотрению.
- Если бы не этот фейковый документ, я бы даже не знал, что такой существует. Выписка не имеет никакого отношения к профсоюзу РЭП! Вы видели ее адрес? РЭП находился всегда в Минске! Я не признаю ее как документ, и какие могут ко мне быть вопросы по этому документу? Инкриминируемых действий я не совершал. Получается, что в 2011 году ни КГБ, ни налоговая ничего не могли предъявить профсоюзу, а смогли только через шесть лет, - заявил председатель РЭП.
Остается добавить еще один любопытный штрих. 9 августа сотрудники милиции внезапно вызвали на допросы свидетелей, отказавшихся в суде от показаний, данных во время следствия. Соответствующее поручение Генпрокуратуре вынес суд после того, как многие свидетели в ходе процесса заявили, что следователи оказывали на них давление - “угрожали неприятностями”, вплоть до арестов.
13 августа судья взяла паузу в рассмотрении дела до 15 августа. С точки зрения Геннадия Федынича, это сделано в рамках подготовки приговора:
- Еще будет время для прений, для заявления ходатайств; но я думаю, что суд вполне может закончиться 15 августа, в крайнем случае - 16-го. Судья, вероятно, взяла себе время, чтобы написать обвинительное заключение, - полагает профлидер.
По материалам прямой текстовой трансляции правозащитного центра “Весна”