Центральная профсоюзная газета16+
Черепашки ниндзя, плюшевые мишки и летучие мыши

А также прочие непреодолимые сложности, стоящие на пути работника

Порой в своих объяснительных записках нарушители трудовой дисциплины проявляют чудеса наивности, таланта, а зачастую - и наглости. “Солидарность” решила сделать подборку наиболее впечатляющих объяснительных, расспросить о том же профлидеров, а также поделиться парочкой своих секретов.

ОПОЗДАНИЯ

“Систематически опаздываю, так как считаю, что ко всему, что связано с работой, нужно подходить системно”.

“Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому”.

“Я пришел на работу в 10:00, а не в 8:00, потому что до 10:00 все равно никто ничего не делает, а только чай пьет. А я столько чая выпить не могу”.

“Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда”.

“Я опоздал сегодня на работу в ООО “ЧеСтар” по причине того, что обычно смотрю по утрам мультфильм “Черепашки-ниндзя” по ТВ-3 ровно в 7:45 до 8:05 и потом выдвигаюсь на работу, при этом никогда не опаздываю. Сегодня проклятые телевизионщики запустили вышеуказанный мультфильм только в 8:30, а так как в этой серии должны были раскрыть происхождение Крэнга, пришлось досмотреть его до конца, в связи с чем опоздание и имело место. Виноватым себя не считаю”.

“Я опоздал на работу 20.11.13 на 55 минут, т.к. ночью в моей квартире была обнаружена летучая мышь, что меня очень сильно напугало, пришлось ждать рассвета в ванной, я приложил максимум усилий, чтобы усыпить ее, но, к сожалению, удалось выйти из ванной только в 9:25 (по московскому времени)”.

“Опоздал на работу по неуважительной причине, что послужит хорошим поводом для качественной и креативной работы в течение всего рабочего дня!!!”

“Проспал в связи с долгим ожиданием транспорта”.

“Я зашел в ТД “Гвоздь”, чтобы купить зеленые резиновые перчатки, необходимые для кеинга двух плюшевых медвежат. Для разъяснения слова “кеинг” и “плюшевые медвежата” лучше обращаться сразу ко мне”.

“Я опоздал на работу из-за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из-за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен. Я отправился в медпункт, но он был закрыт. Тогда я купил бутылку водки и принялся промывать рану. Поэтому от меня пахнет спиртом, у меня разбито лицо, а плохая речь и нарушенная координация движения - результат сотрясения мозга! Я не пил, честно”.

“Опаздываю по нескольким причинам. Езжу на машине - дорога непредсказуема, и рисковать жизнью ради 10 минут рабочего времени считаю верхом идиотизма. Поскольку см. п. 2. Я не курю, а это говорит о том, что в отличие от 90% сотрудников офиса я вместо 5 перекуров по 10 минут, а точнее 50 минут в день, в то время как остальные пинают балду, нахожусь на своем рабочем месте и РАБОТАЮ! Далее см. п. 3. Поскольку я человек ответственный, то минимум 2 раза в месяц мне приходится сидеть на работе до 23:00 (далее офис закрывается) и РАБОТАТЬ! Потому что те, кто по 50 минут в день курят, за месяц накапливают 16 часов и, не справляясь со своей работой, подводят меня. Таким образом 16 часов перекура + 8 часов переработки = на 24 часа в месяц я РАБОТАЮ больше, чем кто бы то ни было в нашем офисе, а опаздываю максимум на 2 часа в месяц. Если руководство не видит экономической выгоды в моих опозданиях, может меня уволить и найти другого, более пунктуального сотрудника. Желаю, чтобы он был курящим и, приходя на работу вовремя, ежемесячно воровал у Вас 2 рабочих дня”.

“Я опоздал, потому что Вы который месяц не платите вовремя зарплату! Будете возмущаться - вообще уволюсь”.

“Уважаемый директор. Вчера мы сидели долго с друзьями и размышляли о смысле жизни. Пришли к однозначному выводу! На работу вовремя приходить точно нет никакого смысла”.

“Я опоздал на работу по вине Мосгортранса. В троллейбусе, в котором я ехал, случилось ЧП. Водитель, видимо, был нетрезв, и у него упали рога. Он долго не сознавался, что у него упали рога, и говорил, что сейчас поедем. А так как он был нетрезвый, то не мог их поднять. Потом он все-таки сознался, что рога упали, но прошло много времени. Потом я шел на работу 3 остановки пешком, так как троллейбусы не ходили”.

“Опоздал на работу, потому что спал на рабочем месте и видел, как разорилась корпорация “Майкро- софт”. Не мог не досмотреть”.

ВОРОВСТВО

“…Выходя их дома на работу, около дома увидел, как дворник-таджик убирает снег и приближается к тому месту, где я закопал в сугробе украденный в предыдущие смены ночью из магазина товар, спрятанный в кулек. Я раскопал пакет с товаром и вместе с ним прибыл на рабочее место, спрятал в ящик и заступил на смену. Данный товар предназначался для меня и моей сожительницы из г. Королева, в снегу я его спрятал, так как жена надо мной издевается, не пускает домой, не кормит, не дает спать, и если бы я его принес домой, она его сама бы съела или выкинула, и мне бы не с чем было ехать в Королев.

По прибытии на рабочее место я поставил товар в шкафчик, это увидела старший контролер ФИО, залезла в шкафчик, пока я переодевался, осмотрела товар и позвонила старшему объекта <ФИО>, вызвав его на работу. Такие случаи были неоднократно”.

НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

“По поводу ношения мной спец. одежды, а именно - жилет х/б утепленный, хочу сообщить следующее. По факту рождения и в связи с индивидуальными физиологическими особенностями, т.е. харизматичной брутальностью, повышенной маскулинностью, соответствующим габитусом (и сопутствующим волосяным покровом), заметил странную закономерность. При определенных условиях: повышенной солнечной и магнитной активности, или в предгрозовой период, будучи одетым в вышеуказанный жилет, я попадаю в некий энергетический контур. Т.е. волосы на теле встают дыбом, и сыпятся искры по всей площади эпителия (кроме головы). Это происходило дважды (тенденция). Учитывая специфику производства, т.е. взрыво- и пожароопасность, приходится пользоваться персональным заземлением (т.е. металлической цепью) от пояса и до земли. Альтернатива жилету - суконная куртка - силовое поле отсутствует!!! - не искрю!!! Исходя из вышеизложенного, прошу разрешить мне пользоваться - суконной курткой.

Резолюция. Приказываю: Во избежание образования статического электричества производить ежедневное бритье волосяного покрова тела от головы до *цензура*”.

ПРОГУЛ

“Не пришел на работу, потому что у меня не было вдохновения. А без вдохновения я работать не могу. Прошу войти в мое положение”.

“Я отсутствовал на работе 17 - 18 мая (суббота, воскресенье) по причине ментальной алкоголизации и брутальной релаксации”.

“Вчера, в понедельник, я не смог добраться до места службы по причине флуктуаций гравитационного поля Земли: несмотря на все приложенные усилия, так и не смог привести себя в вертикальное положение”.

АЛКОГОЛЬ

“Двое суток меня мучила зубная боль, лекарства не помогали, решил прополоскать зуб водкой. После 4 - 5 полосканий зубная боль утихла, и я решил поспать, так как не спал больше суток по причине зубной боли. Спустя часа 3 - 4 после того как я уснул, в станцию пришел супервайзер <ФИО> и разбудил меня. Так как запах спиртного еще сохранился, я был направлен на медосвидетельствование, анализ показал 0,65 промилле”.

“Я пила пиво на рабочем месте в конце рабочего дня без всяких оснований”.

“Вчера мою жену уволили с работы за пьянку! И это после 10 лет жизни, потраченных на эту работу. Мы решили это отметить. А сегодня на проходной завода попался я. Поэтому и опоздал”.

БЛИЦ-ОПРОС

Геннадий Исаев, председатель профсоюза работников Спецстроя России:

- Как правило, если работник опаздывает, всегда ссылается на общественный транспорт: “отменили электричку” и так далее. Редко в качестве причины называют банальное “проспал”. Но на моей памяти никто не признался, что накануне пьянствовал, потому решил не выходить на работу. Часто ссылаются на болезни, при этом к врачам не обращаются.

Михаил Бакулин, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “ОКБ Сухого”:

- В основном пишут, что у кого-то дедушка заболел, у кого-то - бабушка, потому и не пришел на работу. Один товарищ, помню, написал: “Я не пришел, потому что не пришел”. На нашем предприятии очень редко встречается, чтобы кто-то прогулял работу. Тем более что у нас гибкий график. Поэтому если человеку нужно отсутствовать в какой-то день, то у него, как правило, есть всегда накопленные часы за переработку, и тут вопросов не возникает, просто списываются эти часы. Мы в таком режиме уже более 30 лет работаем. Официально рабочий день у нас с 08:30 до 17:15, но сотрудники приходят на работу до 10 часов, так что можно и проспать, но потом задержаться подольше. И объяснительных не требуется.

Валерий Хоботков, заведующий информационно-редакционным отделом Федерации профсоюзов Красноярского края:

- Дочь работает секретарем у главного врача, через нее проходят различные объяснительные. И вот однажды она нам зачитывала одну из них. Суть в том, что один из сотрудников лечебного учреждения не выполнил в срок поставленную перед ним задачу, главный врач потребовал объяснений. Самое смешное заключалось в последней фразе: “Вину свою полностью признаю и все последующие наказания обязуюсь принять со смирением”.

Станислав Мельников, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Акрон”:

- Приходилось сталкиваться с самыми разными объяснительными. Но профком этими случаями, конечно, не занимался. К нам в основном с грустными объяснительными приходят, а не с веселыми. Но вот несколько запомнившихся:

“Я отсутствовал на работе с <…> по <…> в связи с тем, что находился на похоронах своего родственника, проживавшего в деревне, о чем сообщил по телефону. Так как зубные протезы я оставил дома, то дикция моя поэтому была нарушена, вследствие чего оказался неправильно понят коллегами по работе. Заявление за свой счет заранее не написал, т.к. предположить о преждевременной кончине родственника не мог (хотя давно это предчувствовал)”.

“Я принимала в гости родственников. Потом про- изошла драка. Я пыталась ее остановить и получила удар сама. В стрессовом состоянии перепутала дни и пошла на работу не в свою смену”.

“Сегодня я был задержан на посту при выходе с работы. При осмотре работники охраны увидели под моей курткой на шее висящий мешок из-под противогаза, в котором оказался лом из нержавейки. При взвешивании его оказалось 20 кг. Этот лом я собирал по территории “Акрона” и хотел сдать в приемный пункт г. Новгорода. Испытываю финансовые затруднения после отпуска”.

“…Находясь на территории токарного участка, работая на заточном станке, производил заточку рабочего инструмента. Ко мне подошел неизвестный мне мужчина, не представился и в грубой форме мне сказал: “Быстренько выключил и исчез отсюда, если не хочешь иметь больших проблем”. Я выключил станок и пошел в электромастерскую”.

“После дня рождения вышел на работу в плохом самочувствии, взяв с собой джин-тоник, чтобы не умереть на работе. Терпел до конца работы, становилось хуже - простуда и интоксикация. Выпил до душа и после него, чтобы чу-чуть стало полегче, и был задержан на проходной”.

“Для подготовки линии к ремонту пришлось отпаривать дренажные вентиля на этой линии - промокла обувь, по этой причине с разрешения начальника смены пошел переодеваться в 18:30. Рапорт заполнил раньше времени - машинально.

P.S. Ничто так не облегчает понимание политики кнута, как пряник, поэтому прошу понять и простить”.

“После окончания смены я поехал домой на автобусе от цеха ЖДЦ, т.к. мой пропуск разгрызла собака, и на центральной проходной он не срабатывал. Из автобуса меня снял охранник, после чего вызывал машину, и отвезли на медосвидетельство, где у меня показало наличие в крови остаточный алкоголь”.

“…Пришло сообщение о смерти двоюродного брата, пришлось помянуть спиртным. Еще болела рука. Был задержан на проходной с запахом - утром. После обратился в травмпункт, оказался перелом руки, дали больничный лист”.

“…Ко мне приехал двоюродный брат на 1 день проездом к месту службы. Т.к. мы не виделись несколько лет, то решили отметить это событие. В понедельник я проснулся несколько позднее обычного и торопился на работу, в связи с этим не успел провести гигиену полости рта. С остаточным запахом был задержан на проходной сотрудниками охраны”.

“В ночь на <…> проснулась в три часа ночи, надо было разобрать холодец, разобрала, разлила, потом занялась стиркой. <ФИО> сходил на почту за пенсией, принес бутылку водки. Выпили, так как у меня был выходной. В районе 14 включила телевизор и прилегла отдохнуть, конечно, заснула. В 18:20 меня разбудил <ФИО>, сказал “пора на работу”, собралась и пошла на работу. Прошла проходную и на автобусной остановке на территории сообразила, что вечер, и на работу мне в день. Пошла обратно на проходную, но меня задержали с запахом, составили протокол, отобрали пропуск. Утром пришла, мне пропуск вернули, и я пошла на работу”.

Наталья Кочемина, заместитель главного редактора газеты “Солидарность”:

- Работа в творческом коллективе имеет свои нюансы. Понятно, что объяснительная записка далеко не всегда спасает работника от дисциплинарного наказания. Но иногда талантливо изложенные аргументы настолько восхищают адресата, что просто невозможно по-настоящему наказать провинившегося по заслугам. И первая из предложенных объяснительных как раз из этой серии. Учитесь!

“Вчера я прибыл на работу с часовым опозданием в связи с тем, что с тех пор, как почти полгода назад по известным причинам бросил употреблять алкогольные спиртосодержащие напитки, а также начал вести образцовый образ жизни, ко мне наконец-то пришел крепкий, здоровый, богатырский сон, перебороть который иногда бывает проблематично. Вину свою осознаю и признаю, но, тем не менее, считаю, редакция должна быть заинтересована в дееспособном, стрессоустойчивом сотруднике, чему здоровый ночной отдых, безусловно, способствует”.

“Я опоздал на работу на 1 ч. 5 мин., потому что проспал без уважительной причины”.

“Сегодня на работу явился с опозданием по собственной вине, не проснувшись с утра по будильнику”.

Орфография и пунктуация в объяснительных преимущественно исправлены

Материал подготовлен при участии Полины Самойловой

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности