Центральная профсоюзная газета16+

Что такое профсоюзный штопор

Продолжается подписка на газету “Солидарность”. Совершенно рядовой процесс, с одной стороны. Казалось бы, чисто технический. Но - не поверите - каждый раз есть какая-то специфика. Причем специфика нескольких видов.

Поскольку подписываются профсоюзные организации, то, естественно, их подписка зависит от объема финансов, который на подписку есть в бюджете. Меньше денег - меньше подписка. Вроде бы все логично, согласитесь вы. Так вот, я вас только что обманул. Потому что практически ни в одном профсоюзном бюджете не запланирован научно выведенный процент на подписку. Хуже того, даже расходы на информационную работу в этом бюджете обычно составляют не какой-то определенный процент, а планируются, по сути, так: “от достигнутого” - в нормальные годы и “меньше, чем в прошлый раз” - в период экономического ухудшения. Тоже вроде бы все логично: все сокращается, нужно сокращать расходы и по этому направлению.

Не хочется никого из коллег обижать, но именно таким образом, только в сфере экономики России, действует “финансово-экономический блок правительства”. Который именно мы и именно за это подвергаем глобальной критике. Очень забавно наблюдать, как, окончив критиковать власть, профсоюзный лидер идет и делает примерно те же самые нерациональные шаги.

В экономике России “экономия” и “борьба с инфляцией” приводят к сжатию платежеспособного спроса, отсутствию средств у предприятий и прочим неоднократно описанным ужасам. А что с профсоюзной экономией на информации? И почему она происходит? На мой взгляд, по следующим причинам. Потому что все считают, что разбираются в политике, футболе и в том, как писать правильные, интересные и мотивирующие заметки. И также все считают, что раз “все это знают”, то это - вещь обыденная, на которой можно сэкономить. Никто же не пытается сократить бухгалтера. Почему? Потому что придет налоговая инспекция и покажет всем кузькину мать. И хорошо, если придет одна - без ОБЭПа. Поэтому всем понятно, что бухгалтерия - вещь непременная и крайне профессиональная. А профсоюзная информация - вещь неясная. Как уже сказано, “все так могут”. Да еще люди, которые ею занимаются, в большинстве своем ходят без пиджаков. То есть производят несерьезное впечатление. Значит - здесь легко можно ужаться. Как говорится, никто и не заметит.

Такова логика экономии. Вот и сейчас, когда мои коллеги обзванивают обкомы и первички, они часто слышат: нет денег. Стоп! Человек же отвечает по телефону с рабочего места?! Значит, связь есть, и стол со стулом у него есть. А денег нет? Возникает вопрос: а на что есть? “На что есть” - секретом тоже не является. Есть на оплату аппарата, который сокращается. Почему сокращается? Потому что меньше членских взносов. Почему меньше членских взносов? Потому что меньше членов профсоюза. А их-то - почему меньше?

Ответов на последний вопрос я слышал уйму. Что характерно, большинство их них носит сугубо технический или даже геополитический характер. Диверсификация экономики… Раздробление крупных предприятий на малые... Появляются новые формы занятости... Наконец - “во всем мире так”. Как в известном историческом анекдоте про Петра Первого, когда причин неудачи называется много, а в реальности - просто пороха не было.

Вот и у нас так же. Во всей этой экономике, на всех этих предприятиях, в каждой из новых форм занятости работают те же люди. Со своими мнениями и представлениями о правильной и неправильной жизни, работе и отдыхе. И со своим мнением о том, почему нужно и почему не нужно состоять в профсоюзе.

На это мнение влияют многие факторы. Но главный - это смогли профсоюзы убедить человека в своей нужности и ценности или не смогли. Никого не хочу обидеть. Но убеждать работника в важности профсоюза должна и будет не профессиональная бухгалтерия профкома, на которую не жалеют средств. А вот как раз те самые “несерьезные люди”, в чьей работе, на которой так легко сэкономить, “все разбираются”.

Как выглядит “профсоюзный штопор”? При сокращении профбюджета - сократить расходы на неприоритетные функции. К таковым относятся профсоюзные СМИ. Расходы уменьшены. Но уменьшается и воздействие на членов профсоюза. И их становится меньше. А значит, нужно еще больше сократить непрофильные расходы...

Этот путь на моих глазах прошли не то что отдельные профорганизации, но даже целые профсоюзы. От общероссийских - до размера одного кабинета. Конечно, повлияли и другие факторы. Конечно, и пресловутая работа с профсоюзной информацией должна быть профессиональной. (Видывали мы, когда “богато”, но - бессмысленно.) Но схематично “профсоюзный штопор” выглядит именно так.

Здесь я, как главный редактор, должен был бы призвать повысить подписку на газету “Солидарность”. Призываю. Но перед тем как подписаться, еще раз перечитайте и осмыслите логику изложенного выше.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности