Центральная профсоюзная газета16+
Что у министров на уме

Члены нового Кабмина объявили о планах на экономическом форуме

Петербургский международный экономический форум, прошедший 24 - 26 мая 2018 года, сразу после утверждения нового состава правительства, стал площадкой для обнародования экономической политики Кабинета министров Дмитрия Медведева на ближайшие шесть лет. “Солидарность” напоминает самые знаковые идеи, высказанные главами ведомств на полях форума.

Антон Силуанов, первый вице-премьер

О налоговом маневре в нефтяной отрасли:

- Мы планируем завершить так называемый нефтегазовый маневр и снижать экспортные пошлины. Вопрос обсуждается в динамике, вопрос обсуждается в компенсаторных мерах для [предприятий сферы] нефтепереработки.

О налогах:

- На протяжении шестилетнего периода следующего цикла мы не будем менять налоги. Безусловно, определенная настройка произойдет, и здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес.

О создании Фонда инфраструктурных инвестиций:

- В чем у нас были проблемы? Недостаток вложений государства в инфраструктуру, которая впоследствии могла бы трансформироваться, [привлечь] частные инвестиции. C 2019 года мы создаем специальный фонд, который на протяжении шестилетнего периода даст около 3% ВВП с тем, чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом простимулирует частный бизнес.

Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике

О корпоративных пенсиях:

- Мне кажется, незаслуженно забыта тема корпоративных пенсий наряду с государственными. Можно было бы серьезно нормативно поговорить о развитии этой системы.

О системе социального страхования:

- Она нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и система [соцстраха] должна этому соответствовать. Система социального страхования триедина в этом смысле - государство, бизнес и профсоюзы.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты

О самозанятых гражданах:

- Мы будем продолжать собирать информацию об этих людях. Возможно, не надо вводить экзотические налоги, о которых раньше говорили. Государство будет накапливать эту информацию, и мы хотели бы, чтобы граждане сами прежде всего понимали, что в последующем они могут остаться без пенсии, без других видов социального обеспечения.

О цифровизации на рынке труда:

- Не надо никого пугать, что завтра исчезнет профессия бухгалтера, завтра всех юристов переведут на цифровую платформу. Поэтому первый тезис - не надо бояться, нужно внимательно все отслеживать и не нужно пугать представителей тех или иных профессий тем, что этой профессии придет конец.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения

О системе обязательного медицинского страхования:

- В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании территориальных фондов ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС и введении правила “двух ключей”. То есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны идти под двойным руководством - руководителя департамента здравоохранения региона и руководителя территориального подразделения Федерального фонда ОМС.

О продолжительности жизни:

- Профилактика заболеваний в России должна стать абсолютным приоритетом, потому что она позволит расширить синусоиду жизни и одновременно удлинить все основные периоды жизни: детство - с 21 года до 30 лет, активный возраст - до 60 - 80 лет.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности