В Афинах 18 - 19 ноября прошла IV молодежная конференция Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП). За эти дни молодые профлидеры Европы успели доложить о проделанной за два предыдущих года работе, выбрать новый состав своего комитета и его руководителя. Корреспондент “Солидарности” на месте разбирался, зачем нужны молодежные международные структуры и собрания.
Молодежный комитет ВЕРС был образован даже по молодежным меркам совсем недавно, в 2009 году. В его состав входят всего девять человек, хотя избирает их, конечно, куда больше народу. Например, только на последнюю (пока что) конференцию съехались около пятидесяти человек, причем большинство - с правом голоса.
Поскольку молодость длится относительно недолго, то и процедура выборов в молодежный комитет ВЕРС несколько демократичней, чем во “взрослые” парламенты и президенты, - выборы проходят раз в два года.
Нас в компании оказалось шестеро. Официальная делегация от ФНПР состояла из Светланы Есауловой (она руководитель группы соцпартнерства департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства ФНПР), Михаила Соломасова (лидер молодежного совета Тульской федерации профсоюзов), Николая Блохина (ведущий специалист департамента международного сотрудничества ФНПР) и матерого председателя обкома профсоюза культуры из Астрахани Дмитрия Чуйкова. Последний еще в самолете обнаружил и привлек к компании делегата от Конфедерации труда России. (“А мы еще одного братика нашли”, - отрекомендовал он петербуржца Владимира Козаренко из профсоюза докеров. “Братик” был поначалу немного смущен, но быстро освоился - перед обаянием Чуйкова трудно устоять.)
Прилетели в Афины 17 ноября, молодежная конференция ВЕРС должна была начаться только на следующий день. Нас предупредили, что в конце улицы, где располагался отель, вскоре соберется внушительная демонстрация, которая, скорее всего, закончится массовой дракой с полицией.
Это мероприятие мы (скорее всего, слава богу) пропустили. Но 19 ноября неожиданно для себя мы с Дмитрием Чуйковым оказались на антиправительственном митинге. Назавтра правительство как раз должно было утвердить очередной пакет мер экономии (и таки утвердило). Здесь уже более пяти лет тянется нескончаемый, кажется, экономический кризис. Многим странам и народам, включая нас, сейчас приходится несладко, но греки плюс ко всему еще и главные европейские должники. Всего по состоянию на ноябрь страна должна внешним кредиторам около 500 млрд долларов. Многие другие страны имеют куда большие внешние долги (впереди планеты всей на данный момент мировой лидер США, актуальный рекорд - более 18 трлн долларов). Однако если пересчитать долг государства на душу населения, каждый грек, в теории, должен раскошелиться на 43 тыс. долларов. Это тоже не самая большая, но оттого не самая приятная сумма в мире.
Чтобы избавится от этого бремени, Греция вынуждена выполнять условия так называемой тройки кредиторов - Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка. К слову, было неожиданно узнать, что в Европе эти организации так и называют - “troyka”, на славянский манер. Главные условия заключаются в мерах строгой бюджетной экономии, в рамках которой, например, проходит урезание зарплат, социальных гарантий и самого штата государственных служащих.
На площади напротив здания правительства собралось около сотни человек, если не считать постоянно приходящих, уходящих и просто проходящих. Транспаранты, флаги, “матюгальник”, “патриотическая” музыка из колонок в перерывах между лозунгами. И посреди океана протеста - островок сомнительной стабильности: какой-то пожилой человек сидит за торговым лотком и продает не то жареных улиток, не то какую-то другую гадость. Кажется, он сидит здесь всегда, независимо от текущей политики и общественных настроений, а мир крутится вокруг него. Грек-бородач, стоявший под транспарантом, рассказал, что люди протестуют именно против действий правительства, и что “этот дом продает нас” (он показывал на здание через дорогу). Позже в тот же день молодежный профлидер из Салоник Василис Мантацис объяснил мне, что митинги против экономической политики проходят на этой площади, да и по всей стране, регулярно вот уже около пяти лет.
Между тем, 18 ноября IV молодежная конференция ВЕРС-МКП начала свою работу. Первой, конечно, выступила с презентацией президент организации Года Невераускайте. Она отвечает за международную работу в Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) и одновременно возглавляет молодежное крыло ВЕРС.
Года говорила без прикрас. Так, по ее словам, члены комитета не всегда даже понимают, как донести необходимую информацию до молодежи. И с этим невозможно не согласиться: достаточно зайти на сайт ВЕРС, чтобы убедиться в том, что новостей от молодежного комитета явно мало. Для примера, на момент написания этой статьи мероприятие в Афинах там описывается скупым списком новоизбранных членов комитета.
Даже на разосланный в свое время опросник отреагировали не все адресаты, чего уж там говорить. Вообще речи выступающих пестрели словами “органайзинг”, “коммуникации”, “обучение”, но мне трудно сказать, что они были наполнены каким-то “весомым, грубым, зримым” содержанием. Создавалось впечатление, что молодежный комитет ВЕРС спустя шесть лет после своего создания все еще пытается наладить связь между активистами. Хотя, казалось бы, только руку протяни.
Из приватного разговора с Годой следовало, что сам формат конференции диктует условия “теоретической” работы. Работа практическая, пояснила она, выполняется на местах, в конкретных отдельных организациях-членах. Конференция, таким образом, обретала вид необходимой формальности. Впрочем, ключевое слово здесь - “необходимой”, а формализм происходящего, боюсь, несколько преувеличен мной же: молодых трудно затянуть в галстуки. А конкретно этих и подавно.
Если говорить о делах, то МКП, например, сообщила Года, вплотную занимается сейчас проблемой угнетения прав рабочих, трудящихся на стройках в Катаре, где в 2022 году пройдет чемпионат мира по футболу. Особенно остра проблема с трудовыми правами мигрантов. (По поводу аналогичных проблем чемпионата-2018 в России регулярно выступает ФНПР.) Правда, каким образом это связано именно с профсоюзной молодежью, осталось не слишком понятным.
С другой стороны, вряд ли уместно разделять “взрослые” и “молодежные” проблемы, если речь идет о рабочих правах: трудятся-то все более-менее на равных. Но об условиях работы в самих профсоюзах это можно утверждать, к сожалению, не всегда. Так, представитель Союза свободных профсоюзов Латвии Карлис Берзинс в ходе отдельной дискуссии о роли и мотивации молодых людей в профсоюзах описал натуральную дискриминацию со стороны более старших товарищей. По его словам, в Латвии “профсоюзные дедушки” зажимают младшее поколение, зубами держатся за свои места и должности и не дают возможности карьерного роста потенциальной смене.
Если продолжать говорить о мотивации участия молодежи в профдвижении, то в стране-хозяйке саммита с этим действительно серьезные проблемы. Как пояснил в ходе той же дискуссии Василис Мантацис, безработица в Греции и не позволяет надеяться на приток свежей крови в профсоюзы.
- Законы, которые принимаются последние пять лет в Греции, ухудшают положение трудящихся и ослабляют наши позиции, - говорит Василис. - И, конечно, под огнем оказывается молодежь, потому что ее проще уволить. Например, сейчас у нас действует закон, по которому работника в возрасте до 25 лет уволить проще, чем работника старше.
Но нет худа без добра. Так, судя по всему, считает тот же Дмитрий Чуйков. В ходе конференции он высказал мнение о том, что ухудшение положения трудящихся само по себе способно привести их в профдвижение без каких-либо дополнительных организационных усилий.
- Из-за ухудшения экономической ситуации, риска потерять работу, риска получать сниженный заработок - я наблюдаю в последнее время самостоятельный такой всплеск интереса к профсоюзам. Серьезный поток людей, которые даже без организационных усилий обращаются к нам за помощью, - пояснил он. - И из этого делаю вывод, что иногда не нужно даже особых прикладывать материальных ресурсов к тому, чтобы работники обратились в профсоюз, - их нужно просто-напросто в это время “поймать”. Именно в момент тяжелой экономической ситуации всплеск интереса к профсоюзам позволяет нам более активно вести органайзерскую работу.
Ему, конечно, возразили, что если люди теряют работу, то “некого потом организовывать”, и это действительно палка о двух концах. Например, по словам Василиса, каждый второй молодой человек в Греции не имеет работы, и это возможностей профсоюзному движению отнюдь не добавляет. Плюс к тому, чаще всего люди не имеют гарантий постоянного трудоустройства - контракты заключаются на полгода, много если на год.
А тем временем приближались выборы. Как говорилось выше, предстояло избрать девять членов комитета, включая президента и трех вице-президентов (удельный вес руководящего состава до сих пор кажется мне чересчур большим). Интрига обеспечивалась хотя бы тем, что две страны были представлены двумя профцентрами от каждой. Это ФНПР и Конфедерация труда России, а также Федерация профсоюзов Украины и Конфедерация свободных профсоюзов Украины.
Суть интриги в том, что если представитель от одного из национальных объединений получает место в комитете, то другой на это претендовать уже автоматически не может. Голосование при этом тайное. По аналогии с “взрослыми” выборами делегатам раздаются бюллетени. С другой стороны, в кулуарах рассказывали, что никакой особой интриги на самом деле нет и все было примерно ясно еще до прилета в Афины.
Как бы то ни было, выборы состоялись, и в рамках применения к ним демократии Александр Нурик из КТР проиграл членство в комитете Светлане Есауловой из ФНПР, а представительница ФПУ Катерина Барышева уступила Олесе Брязгуновой из КСПУ. Впрочем, как и ожидалось, протестов не последовало.
Россия сохранила одно место в комитете. Светлана заменила погрустневшего Дмитрия Чуйкова, но он, конечно, ничуть не обижался, а просто ностальгировал. Света же производит впечатление весьма работо-способного человека, так что можно надеяться, что текущие проблемы европейской молодежи, например, с коммуникативностью, за следующие два года будут решены.
Этому, несомненно, постарается поспособствовать и вновь избранный президент молодежного комитета ВЕРС Татьяна Мариен из Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии. Говорю об этом с уверенностью, потому что в блиц-интервью она назвала налаживание общения одним из будущих приоритетов:
- Я шла к этому логично (Татьяне местами приходится мысленно переводить на русский. - П.О.), я знаю, что я буду делать и как я буду это делать, - сказала она. - Это очень большая ответственность, потому что ребята из молодежного комитета предлагают очень серьезные планы. Сюда входят и органайзинг, и обучение, и комьюникейшенз, сегодня выявили такую тематику, как миграция. Вот... Будем защищать наши права.
На том и порешили.