Сериал “Спящие” режиссера Юрия Быкова, вокруг которого докипают страсти, имеет смысл посмотреть вот с какой точки зрения. Сюжет построен вокруг детективно-шпионского допущения о том, что есть тайные агенты влияния иностранных государств, которые по свистку просыпаются и творят всяческие преступления. И находятся эти агенты - и в министерствах, и среди силовиков, и в СМИ.
Проще говоря, в элите общества (с чем и связана их враждебная эффективность). Режиссера Быкова за этот сериал прогрессивная общественность уже распяла, хотя в самом допущении ничего постыдного и невозможного нет. Но я - о другом.
В этом сериале самая важная вещь - первая на моей памяти попытка более-менее серьезного, с использованием сильных художественных образов и киноязыка, разговора о современной российской элите и ее качестве. И о взаимоотношениях внутри нее. То есть если детективно-шпионскую линию убрать - все равно останутся сомнительные люди и сомнительные механизмы решения проблем. “Тусовка”, разбавленная якобы борьбой, но борьбой - для публики. Внутри же все свои. Главный герой сериала говорит: как же так - главный редактор оппозиционного издания поливает министра в прямом эфире? Эфир завершен, и они мило, по-дружески смеются. Значит ли это, что эти споры - лишь имитация? А ему отвечает героиня: это все одна тусовка из МГИМО.
Но вопрос-то вот в чем. Элита есть в любом обществе. И всюду она, претендуя на привилегии, должна, по идее, дать окружающим что-то взамен этих привилегий. Скажем, Алексашка Меньшиков был, по определению Петра Алексеевича, вор, за что и был неоднократно бит. Но при этом он со шпагой в руке был в первых рядах при Полтаве. А самоубийственная атака английской кавалерии во время Крымской войны, когда русские пушки выкосили цвет молодой аристократии, вошла в поэзию. Советские физики из закрытых “ящиков” или литературно-музыкальные лирики продуцировали научные и творческие ценности, претендуя на достаточно высокие по тому времени материальные бонусы и получая их.
И вот как на этом фоне выглядит российская элита? Какие творческие или технические ценности она породила, чтобы оправдать свои привилегии? А если при этом учесть, что большая, если не большая, часть этой элиты живет по принципу “я волшебный элемент, у меня есть документ, я вообще могу отсюда улететь в любой момент”? Быков задал вопрос: можно ли рассчитывать на эту элиту? Ответ получился настолько ясным, что режиссера, которого еще недавно за фильмы “Дурак” и “Майор” прогрессивная публика носила на руках, та же публика, по примеру с Чацким, ославила сумасшедшим или продавшимся. Именно потому, что в зеркале увидела себя. И поняла, что ее такой, какая она есть, и показали.
В книжке “20 писем к другу” Светланы Аллилуевой есть прекрасный эпизод:
“Отец не замечал меня, я мешала ему. Кругом лежали и висели карты, ему докладывали обстановку на фронтах. Наконец он заметил меня, надо было что-то сказать... “Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?” - спросил он, не очень думая о своем вопросе. “Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их много очень”, - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция. Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: “Как? Специальную школу?” - я видела, что он приходит постепенно в ярость. “Ах вы! - он искал слова поприличнее, - Ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай! Власик - подлец, это его все рук дело!..” Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы.
Он был прав: приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и “теснившиеся” здесь в скромных провинциальных квартирках...
Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть и теперь, конечно, жила по своим кастовым законам”.
Элита всегда стремится к касте. И тут уж либо контролировать ее в стиле “тень, знай свое место”, чтобы она служила государству. Либо смиряться с тем, что все должны ей, а она - ничего и никому, кроме себя. Отдельно отстоит ситуация, когда из определенной социальной группы искусственно делают, а точнее - имитируют элиту. Притом что по основным параметрам, признанным в обществе элитарными, этой социальной группе ничего не принадлежит. Именно так, на мой взгляд, имитируют сегодня в России уважение к “человеку труда”. Шума много, а денег - по доступу к которым и определяется сегодня элита - мало.
А теперь давайте отойдем еще дальше от сюжета сериала. И подумаем о том - как мы, внутри профсоюзов, растим свою элиту? Кому и что она должна? Что и как мы от нее требуем?
Интересные вопросы, правда?