До сорока лет она была обычным британским бухгалтером, а потом родила ребенка, стала домохозяйкой и написала роман, который стал сенсацией еще до выхода в свет. Права на издание ее дебютной книги еще до публикации были проданы в 36 стран - и сам этот факт вошел в книгу рекордов Гиннесса. Первый тираж только в Великобритании составил 200 тыс. экземпляров. Корреспондент “Солидарности” узнала у Салли Грин, как та справляется с внезапно обрушившейся на нее мировой славой.
В Британии первая книга трилогии “Половинный код” - “Тот, кто убьет” - появилась в продаже 3 марта 2014 года, однако еще до публикации права на ее издание были проданы в 36 стран, а сегодня - уже в 45 стран. На ярмарке детской и подростковой литературы в Болонье роман был объявлен “Лучшей книгой”. На русском языке книга вышла в 2015 году.
Критики сравнивают “Половинный код” (английское название - “Half Bad”) с такими известными сагами, как “Гарри Поттер”, “Сумерки” и “Голодные игры”.
Действие трилогии разворачивается в альтернативной современной Англии. Рядом с ничего не подозревающими людьми идет кровавая война между черными колдунами и белыми ведьмами. 16-летний Натан Бирн - единственный в своем роде. Его отец - самый могущественный черный колдун, а мать - белая ведьма. Однако с тех пор, как мать покончила жизнь самоубийством, а отец был признан убийцей ведьм, Совет белых ведьм подвергает героя все более строгим ограничениям и ждет, какой путь он выберет, обретя свой Дар в 17 лет. Именно тогда Натан получит право стать волшебником. Или умрет.
Во время посещения автором книги, Салли Грин, московского фестиваля фантастики “Роскон” корреспондент “Солидарности” взяла у нее интервью.
- Как вы считаете, почему ваша первая книга стала настолько популярной? Как объяснить такой успех?
- Честно говоря, мне самой сложно объяснить успех книги, это было большим сюрпризом. Думаю, это связано с работой моего агента, у меня очень хороший агент! Ну и также, наверное, моя история нашла отклик у читателей по всему миру. Я описываю два разных мира - добро и зло, мне кажется, эта тема актуальна и как раз интересна подростку.
- Вы в один день стали знаменитой. Как это изменило вашу жизнь?
- Действительно здорово, что теперь писательским трудом я зарабатываю себе на жизнь, что не нужно прибегать к какому-то дополнительному заработку и мне вполне на все хватает. Что изменилось во мне? Раньше, когда я только начала писать, я воспринимала писательство очень серьезно, то есть я переживала: “Ой, почему я пью чашку кофе, а не пишу?” Или: “Ой, почему я читаю книгу, а не пишу? Мне нужно работать, мне нужно писать!” Сейчас я научилась проще относиться к этим вопросам, понимаю, что если я читаю, то это нужно, потому что я изучаю стиль, так ко мне приходят какие-то идеи и, возможно, появится вдохновение. Это важно: научиться относиться к труду с легкостью, не так серьезно. И мне очень нравится то, что я писатель.
- На что вы потратили свой первый гонорар?
- Это, наверное, будет звучать очень по-женски, но я купила обувь и сумку.
- А как семья отнеслась к такой внезапной известности? Люди на улице вас узнают?
- Что касается моей семьи, то они гордятся мной и очень рады за мой успех. Особенно радуется мама - это та женщина, которая гуляет по улице и говорит соседям: “Да-да, та самая писательница - это моя дочь”. А вот сын немножко спускает меня с небес на землю. Когда я завожу разговор о литературе, о книге, над которой работаю, он говорит: “Ой, все, мама, хватит”. Чтобы оставаться обычной любящей мамой, я не так много обсуждаю свою книгу дома. Ну а соседи и вообще люди, которых я встречаю по жизни, всегда очень рады меня видеть. Мы общаемся, и они очень интересуются процессом превращения бухгалтера в писателя. Мне это очень приятно, и я с удовольствием всем все рассказываю.
Салли Грин сменила много профессий, окончила Лондонский университет (горное отделение), потом выучилась на бухгалтера и работала в финансовых отделах разных фирм. В 41 год родила ребенка и стала домохозяйкой. Писать она начала сравнительно недавно - в 2010 году. Вначале это было хобби, но потом Салли поняла, что хочет зарабатывать этим ремеслом на жизнь. Тогда она окончила несколько литературных курсов и написала свой первый роман.
Права на его экранизацию были выкуплены студией 20th Century Fox в 2014 году, однако сейчас все поменялось, и фильмом будет заниматься британская студия The Imaginarium Studios.
- До того, как вы издали свою первую книгу, кем вы работали и нравилась ли вам ваша работа?
- Со студенческих времен кем я только не работала. Я была официанткой, буфетчицей, уборщицей, разносила газеты, потом начала работать бухгалтером и проработала в мире цифр двадцать лет. Мне это нравилось, но, честно говоря, я очень устала, и рождение сына также повлияло на мое решение уйти из бухгалтерии, посвятить свободное время семье. Потом я начала много читать, и у меня появилась идея написать историю про ведьм. Так случилось, что меня опубликовали, и теперь я зарабатываю на жизнь именно писательским трудом.
- Вы хотите и дальше этим заниматься, стать профессиональным писателем или планируете поменять эту работу на что-то еще?
- Нет-нет, я ничего не хочу менять, мне очень нравится быть писателем! Это как раз та профессия, которая позволяет мне сочетать две мои любимые вещи: проводить время дома со своей семьей и писать. Но также у меня появилась возможность путешествовать и встречать разных людей, и мне это очень-очень нравится. Я рада, что я писатель.
- У вас есть какой-то график работы? Распорядок дня?
- Нет, такого графика, как печатать, например, с 12 до 18 часов, у меня не существует. Конечно, когда есть какой-то срок, к которому мне нужно сдать определенное количество страниц, я сажусь и пишу, но я пытаюсь это воспринимать не как работу, а как увлечение. В течение дня я провожу время с сыном, а когда у меня появляется вдохновение - сажусь и пишу. Но, конечно, вдохновение не всегда приходит, поэтому я все-таки стараюсь писать несколько часов в день регулярно, чтобы не потерять навык.
- Сколько времени вы работаете над книгой?
- Я стараюсь создавать примерно по одной книге в год. Бывают дни, когда вдохновение уходит, я пишу страницы, но потом удаляю их, а бывает наоборот - вдохновение есть, работается легко. В такие дни я пишу обычно 10 - 20 страниц в день.
Салли Грин родилась в 1961 году в Ланкашире (графство в Северо-Западной Англии на берегу Ирландского моря). О себе Салли пишет: “Я живу на северо-западе Англии. Я люблю читать, путешествовать по стране и хотела бы пить поменьше кофе (но я знаю, что это невозможно - я зависима!)”. В день она выпивает по три чашки - по каждой на страницу написанного текста, как она сама смеется. Любимое ее блюдо - лимонный пудинг, который готовит ее мама. Впрочем, и сама Салли неплохо готовит. Одно время она держала кур, выращивала овощи и заготавливала варенье.
Салли любит читать рассказы Эрнеста Хэмингуэя, в подростковом возрасте обожала “Грозовой перевал” Эмили Бронте и ... книги Александра Солженицына. “Может быть, потому что он был очень мрачный, а это часто привлекает подростков”. Кстати, отсылки на Солженицына встречаются в ее романе. И хотя с остальной русской литературой Салли не очень знакома, “Анну Каренину” и “Преступление и наказание” она читала.
- Это ваш первый визит в Москву, в Россию. Какое у вас впечатление от города?
- Да, действительно, это мой первый визит в Москву, я также посетила Санкт-Петербург - это просто великолепный, красивейший город! Москва мне тоже очень понравилась, все очень красиво. Единственная проблема - пробки, пробки и пробки, они отнимают много времени, я успела это почувствовать на себе. Мне говорили, что в Москве люди не очень дружелюбные, но я этого не ощутила. Ко мне все относятся очень хорошо, и я, наоборот, считаю, что вы очень милые и дружелюбные.
- Ваш роман сравнивают с романами о Гарри Поттере. Вы не общалась с Джоан Роулинг по поводу своих миров?
- Нет, я еще не встречалась с ней, и у меня не было возможности поговорить про схожесть наших двух книг.
- А хотелось бы?
- Да, это было бы очень интересно. Возможно, однажды это случится, кто знает.