Центральная профсоюзная газета16+
История одной карьеры глазами сына

Посвящается 25-летию ректорства Александра Запесоцкого

17 декабря 2016 года глава Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов отметил 25-летие на ректорском посту. “Солидарность” публикует рассказ его сына о характере своего отца и его непростых решениях, благодаря которым вуз стал таким, каким он известен сегодня. Впрочем, по словам самого Юрия Запесоцкого, его мнение носит субъективный характер и не претендует на точность всех описанных деталей.

ЛЕКТОР-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ РЕКТОРОМ

19 декабря 1988 года моей мамы не стало. Мне четыре года. Когда исполнилось пять, отец мужественно отобрал меня у бабушки по маминой линии и решил воспитывать своими силами. Я сидел и играл на полу, у меня была машинка. Когда она мне в очередной раз надоедала, я смотрел то на лампочку Ильича, то на спину отца, который сидел за столом и писал кандидатскую диссертацию. Я обращался к нему через каждые несколько минут, но отвечал он мне в лучшем случае через полчаса. Даже если я плакал. Наверное, со стороны это выглядело бы ужасно, но этого никто не мог видеть, ведь там были только он и я. По прошествии стольких лет должен сказать, что не встречал в своей жизни других людей, которые умели бы так концентрироваться на работе, как он. Я понял всю суть, только когда родился мой собственный сын, и мне пришлось думать о том, как зарабатывать больше, чем я привык.

В 80-х Александр Запесоцкий стал отходить от своей профессии, в рамках которой он участвовал в разработке секретных космических вооружений (он окончил ЛИТМО и был очень силен в физике и математике), в сторону организаторской работы в комсомоле. А также нашел свое призвание в чтении лекций на тему современной музыки. В условиях ограниченной информации его лекции о музыке Высоцкого, Beatles, Boney M и других пользовались большой популярностью, хотя доставляли ему в те годы серьезные проблемы. Все это крайне не приветствовалось, но люди шли тысячами. Запесоцкий рассказывал и давал послушать. Так появился первый в стране научный подход к организации дискотек, - именно на эту тему отец защитил свою кандидатскую. Кстати, я читал ее, и могу сказать, что многое в ней может быть использовано и в наше время.

К началу 90-х Запесоцкий стал не только востребованным лектором, но и успешным предпринимателем. Интеллектуальный продукт его предприятия - видеолекции - распространился как взрыв в только появившихся видеосалонах дворцов культуры по всей стране. На записи лекторы рассказывали о режиссере и актерах фильма, после чего начинался его показ. Проект получил поддержку на государственном уровне. Но тогда я еще не догадывался, что тот бизнес отца стал грандиозным стартом, который при дальнейших грамотных действиях дал ему финансовую независимость от университета. Мало кто вне стен университета знает, что Запесоцкий отдает всю свою ректорскую зарплату на бесплатную утреннюю кашу для студентов. А тогда я лишь видел, что отец стал приносить домой вкусную колбасу, соки и шоколад. Однажды он принес раков, и мы их варили.

Тем не менее Запесоцкий продолжал преподавать. И не бросал свою работу в Высшей профсоюзной школе культуры (бывшее название сегодняшнего СПбГУП). Тут и свершилось главное, как мне видится, событие в жизни Запесоцкого. Активному и преуспевающему молодому человеку (37 лет) предложили возглавить вуз, в котором он работал. Мало кто в его окружении на тот момент понимал, как можно было променять успешный бизнес на управленческую должность в вузе, который был на грани ликвидации. Вокруг рушилась вся наука и образование, закрывались НИИ. Многие научные сотрудники были вынуждены уходить в торговлю, чтобы прокормить детей. Запесоцкий сделал наоборот. Со стороны это выглядело сумасшествием даже для меня в возрасте семи лет. Потому что еще совсем недавно все было неплохо, а теперь в новый (хотя он совершенно не выглядел таким) кабинет к моему отцу с криками врывались уборщицы с грудными детьми на руках, требуя выплатить многомесячные долги по заработной плате, оставленные в наследство предыдущим руководством.

ПРОТИВ РАЗРУХИ, БАНДИТИЗМА И КОРРУПЦИИ

В самом начале ректорства отца вуз я воспринимал как нечто из пост- апокалиптических фильмов. На стенах красовались следы от выработанных огнетушителей (студенты баловались). Из окон общежития выпрыгивали девушки, чтобы избежать насилия. В университет стремились попасть специфические структуры, желающие использовать его площади под свои нужды. Например, под открытие “элитного ночного клуба”.

Пришедшие в ректорат люди в спортивных костюмах мне сразу не понравились. Они ушли, а я заглянул в подарочный пакетик, который они оставили на ректорском столе. Там лежала боевая граната. Я уже прекрасно понимал, что дело запахло паленым. И не был удивлен, когда пришлось менять школы одну за другой, уезжать учиться за тысячи километров. По возвращении обнаруживал, что в нашу квартиру стреляли с крыши дома напротив. Однажды обычная поездка на автомобиле превратилась в боевик на дороге, когда нас на пустом месте атаковали, подрезали, - к счастью, удалось оторваться. Позже на моих глазах пожарные тушили остатки ректорского автомобиля, который взорвали перед входом в наш подъезд. Все это я хорошо помню. Так же как и то, что ректор Запесоцкий не сдал порученный ему в управление вуз.

Он нашел возможность по-другому привлечь в университет деньги. Запесоцкий первым в России объявил переход на платное обучение. В том, что идея будет востребована, у ректора, по-моему, сомнений не было. Но не было и денег на федеральную рекламную кампанию. А надо было как-то донести информацию до целевой аудитории. Тогда Запесоцкий придумал, как использовать “бесплатные” инструменты продвижения. Он превратился в публичную персону, купил красивый кабриолет, стал окружать себя молодыми девушками, устраивал вокруг университета шоу в широком смысле этого слова. Причем делал это красиво и профессионально. А лучше всего у него получалось задействовать мощнейший инструмент привлечения внимания - скандал. О Запесоцком писали все ключевые СМИ. И как побочный эффект еще с тех лет - у него сложилась специфическая репутация некоего шоумена и “экс-диск-жокея”. Широкая аудитория узнала его не как выдающегося организатора и ученого, а как медийную личность, человека, который известен яркими и неоднозначными поступками.

Это была бомба замедленного действия, которая впоследствии привела к многочисленным юридическим разбирательствам со СМИ. А на тот момент шумиха сработала и привела в вуз тысячи абитуриентов. Но разве они могли тогда догадаться, что первый платный в стране вуз окажется одновременно самым строгим и требовательным! Навряд ли. Университет жесточайшим образом вычищал контингент. Прогулы, драки, употребление наркотиков - все это и многое другое приводило к сотням отчислений. Запесоцкий оказался очень принципиальным руководителем. Категорически отказался от приема студентов “по блату”. Быстро искоренил в своем вузе взятки за экзамены, даже запретил преподавателям продавать на занятиях собственные книги (как один из потенциально коррупционных элементов). Стал увольнять преподавателей за опоздания на занятия. И многое, многое другое, что находило отражение на страницах СМИ тех лет, да и по сей день.

За короткий срок университет вышел на самоокупаемость. Все деньги Запесоцкий тут же вкладывал в развитие вуза. Огородил университет забором. Установил современные системы безопасности, ввел электронную систему доступа и тайм-контроля для студентов. Стал закупать современное оборудование для образовательного процесса. Построил потрясающий на тот момент спортзал с теннисным кортом, фитнес-центром, саунами и бассейнами к ним. Обновил библиотеку. Стал приводить площади университета в порядок - метр за метром. Все, что Запесоцкий сделал в своем вузе в 90-х, другие российские вузы стали восполнять уже в 2000-х, с той лишь разницей, что делали они это на государственные деньги. Ну а Запесоцкий делал все, чтобы вуз стал лучшим в стране. Конечно, денег на развитие катастрофически не хватало. Но он всегда находил решения для привлечения новых инвестиций. Например, ввел правило, согласно которому оплата за предстоящие годы обучения исключала риск повышения стоимости обучения. В 90-х в условиях нестабильной экономики многие родители отыскали возможность заплатить за пять лет вперед, и не прогадали! А на привлеченные средства университет продолжал развиваться семимильными шагами.

НОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ ДОКТРИНА

Целыми днями отец занимался администрированием университета. А по ночам писал научные труды. За долгие годы я неоднократно убеждался в том, что его рабочий график составлял около 19 часов в сутки не менее шести дней в неделю. За карьеру ректорства у него накопилось более года отпуска! Откуда такая работоспособность? И как он при этом умудрился подготовить более полутора тысяч публикаций (статьи, книги и так далее), я и сам до сих пор не понимаю, хотя и был всему этому свидетелем. Одним из ответов на эту загадку является спорт. Запесоцкий - мастер спорта по плаванию. Серьезно занимался бегом и велосипедным спортом. В общем, всем, что сопряжено с тренировкой выносливости. Но я уверен, что этого было бы недостаточно, если бы у него не было идеи, которая заставляла его просыпаться и работать через силу вне зависимости от самочувствия и настроения. Идеи жизни.

Запесоцкий отчетливо осознавал, что для настоящего успеха университета одной лишь материально-технической базы недостаточно. Нужна была образовательная концепция. И ему удалось ее создать. Но не в одиночку. На мой взгляд, главным идеологом выступил выдающийся академик Лихачев. В 90-х Дмитрий Сергеевич уже был почетным доктором громадного количества зарубежных вузов. Но российские университеты такой традиции не имели. Лихачев стал первым почетным доктором в России. И произошло это в СПбГУП. Следом за Лихачевым университет привлек внимание даже не сотен, а тысяч (!) как российских, так и зарубежных выдающихся личностей современности. Самые яркие из них стали почетными докторами университета и примерами для подражания в глазах студентов. Это и стало ключевой идеей так называемой культуроцентристской концепции образования, которая была сформулирована в стенах СПбГУП и реализуется Запесоцким до сих пор. Здесь воспитываются личности по образу и подобию самых достойных людей. Я нередко слышу о том, что в университете Запесоцкого функционирует культ личности. Думаю, так на самом деле и есть. Только речь идет о культе Личностей во множественном числе.

Удалось ли Запесоцкому сделать лучший в России вуз? По ряду параметров - однозначно да. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на экскурсии в СПбГУП. Но я бы не стал называть его лучшим из вузов. Он просто очень сильно отличается от любых других университетов мира. В нем реализована авторская концепция, которая приносит интересные плоды в виде особого типа выпускника, каковых десятки тысяч.

На сегодня Александр Сергеевич Запесоцкий является членом-корреспондентом РАН, академиком РАО, доверенным лицом президента, одновременно заслуженным деятелем культуры и науки РФ. Полный список его регалий сопоставим по объему с данной публикацией.

Александр Запесоцкий продолжает свою трудовую деятельность. 17 декабря 2016 года Александр Сергеевич отметил 25-летие на посту ректора СПбГУП. Является старейшим по стажу ректором России. Запесоцкий по-прежнему яркая и публичная фигура, Шоумен с большой буквы. На вечернем празднике по случаю юбилея ректорства помимо прочих выступала группа Boney M - одна из тех, о которых Запесоцкий читал лекции в 80-х годах в обход существовавших на тот момент в СССР запретов.

Автор материала:
Юрий Запесоцкий
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности