Центральная профсоюзная газета16+

Кадры решили: “Всё!”

Что есть интересного в этом кризисе? Традиционными в России считаются два главных вопроса: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Так вот, в рамках происходящего кризиса интересен алгоритм, по которому правительство отвечает на эти вопросы. Напомню, что в кризисе 2008 - 2009 годов был признан виновным мировой порядок, а точнее - беспорядок в экономике. Логика простая: раз всюду бардак, то и мы, являясь частью мировой политики, культуры и экономики, вполне естественно укладываемся в рамки этого бардака. Значит, и спрашивать не с кого. Кто виноват? - Общий ход событий!

Интересно, что на фоне общей невиновности мы на тот момент имели дело с ответственным правительством. Можно было спорить с адекватностью триллионной поддержки банков, но при этом и финансирование реального сектора экономики при сдерживании инфляции было, и большие социальные программы. Тот факт, что прошлый кризис был пройден в относительно сжатые сроки и без катастрофических потерь в уровне жизни населения (болезненно, но - не трагично), заслуга, в том числе, работавшего тогда правительства.

Как говорили наши предки, нонеча не то, что давеча. И кризис, начавшийся с 2014 года, развивается совсем по другому образцу. Начнем с того, что его нельзя записать в вину мировому злу. Просто потому, что за границей такого экономического бардака нет. Проблемы есть - но аналогичного падения производства, сопряженного с падением доходов граждан, в Европе нет. Есть схожие проблемы, к примеру, в Венесуэле. Но мы же не опустимся до того, чтобы сравнивать мировую державу с небольшим бедным государством, целиком зависящим от экспорта нефти?

Ко всему прибавим еще и состоявшуюся в 2014 году девальвацию рубля. Традиционно считается, что удешевление государственной валюты помогает местной экономике активней продавать товары за границу. Собственно, именно так в 1998 году, после дефолта, относительно быстро выправилась российская экономика. Но 1998-й - не 2014-й. В правительстве не Примаков, накачки реального сектора деньгами нет, а есть кредитный голод в промышленности и недостаток собственных средств у предприятий. Соответственно, промышленного роста нет - есть промышленное падение. А девальвация - как средство стимулирования экспорта - прошла зря. Как говорил персонаж фильма, “День взятия Бастилии прошел впустую”.

А теперь вернемся к “главным вопросам”. Если в российском кризисе виноват не мировой кризис, значит, виновны те, кто определяет экономическую политику страны.

Теперь следующий вопрос: пострадал ли кто-либо из ответственных лиц за то, что на территории России уже два года происходит экономический кризис? За то, что у большинства населения существенно упал уровень жизни? Что финансовая кубышка страны, по прогнозам, доживет только до конца 2017 года?

Насколько я знаю, по этой линии руководящих - жертв и разрушений нет. Есть, конечно, такая метода: “сами испортили - сами и исправляйте”. Но есть и другой, совершенно рациональный вопрос, которым лет семь назад задавался руководитель государства: “Где посадки?” То, что сейчас много сажают за коррупцию (настоящую и мнимую), известно. Но ущерб, причиненный некомпетентным управлением экономикой, превышает ущерб от коррупции. (Кстати, в том числе потому, что ущерб от коррупции - составная часть последствий некомпетентного управления.) А вот по части некомпетенций - все на местах. Никакие кадровые решения не дают пока оснований предполагать разрешения кризиса. Это подтверждается теми предложениями, которые эти самые правительственные кадры выдвигают для принятия законодательными органами: сокращение или уничтожение гарантий и льгот, заморозка зарплат...

И вот что немного обидно. Если бы нам хотя бы сулили скоротечный выход из кризиса! Тогда, как говорится, “я сам обманываться рад!”. Вышел бы министр - что экономики, что финансов - к народу и пообещал если не лечь на рельсы, так хоть шапку съесть, но через год обеспечить процветание. Так ведь нет! После всех социальных секвестров Министерство экономического, не побоюсь этого слова, развития выступило с прогнозом, что-де преодолевать кризис будем двадцать лет. И падение доходов населения - столько же.

Это у нас оптимизм такой воспитывают, не иначе.

Исторический.

Аккурат накануне 2017 года.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности