Жизнь любого профсоюза, объединяющего бюджетников, неизбежно связана с бумагами, которые производит отраслевое министерство. Что еще раз подтвердилось на пленуме профсоюза работников культуры, прошедшем 10 апреля в Москве. Делегаты собрались обсудить ход выполнения профсоюзной программы развития на 2015 - 2020 годы и действия по защите прав членов профсоюза. Но говорить об этом пришлось почти исключительно в контексте национального проекта “Культура”, который был утвержден в 2018-м, а стартовал и вовсе в текущем году. Насколько соответствуют друг другу цели Минкульта и отраслевого профсоюза, пыталась понять “Солидарность”.
- Профсоюзом проводится работа по реализации задач, обозначенных в программе развития - с учетом изменений в государственной политике в сфере культуры, - говорила на пленуме профсоюза работников культуры его председатель Светлана Цыганова. Подтверждая, таким образом, неразрывную связь между деятельностью профсоюза и отраслевого министерства.
А чтобы держать руку на пульсе, Светлана Цыганова вошла в состав рабочей группы по направлению “Культура” при Госсовете. На заседаниях группы обсуждались в том числе вопросы развития культуры села и малых городов, поддержки народного творчества. Или, что для профсоюза важней, распространения мер социальной поддержки на работников культуры села в рамках программы “Земский работник культуры”: молодым собираются давать льготную ипотеку.
Но РПРК - все-таки часть профсоюзного движения. И с полным основанием может занести в свой актив победы ФНПР в целом. Например, то, что в 2018 году МРОТ наконец сравнялся с прожиточным минимумом. Это важно в первую очередь для бюджетников.
- Понятно, что МРОТ даже с учетом последних решений не отражает реальных доходов, - приводим слова Цыгановой. - Поэтому членские организации ФНПР настаивают на принятии решения о поэтапном переходе от МРОТ к минимальному потребительскому бюджету, который примерно в 2 - 2,5 раза выше прожиточного минимума.
Если говорить о цифрах, по итогам 2018 года средняя зарплата работника культуры составила всего 38 971 рубль в месяц. По стране в целом. А, скажем, в Северо-Кавказском федеральном округе - 23 018 рублей.
- Показатели дорожной карты в основном достигались за счет выплат стимулирующего характера, которые порой доходили до 400%, а также за счет сокращения численности работников учреждений культуры и увеличения интенсивности работы, - напомнила Цыганова.
Между тем средняя численность работников в культурных организациях с 2014 года сократилась на 90 752 человека (на 18%)... Сейчас их насчитывается 497 755 человек.
Самой интересной частью пленума профсоюза работников культуры, пожалуй, стоит признать выступление Инны Голышевой, зав. отделом по работе с порталом о грантах федерального учреждения культуры “Роскультпроект”. Голышева сообщила, что нацпрограмма “Культура” делится на три федеральные программы: “Культурная среда”, “Творческие люди” и “Цифровая культура”. А основных целевых показателей в программе всего два: увеличить к 2024 году “число посещений организаций культуры” на 15% и в 5 раз - “число обращений к цифровым ресурсам культуры”.
Так, на “Культурную среду”, то есть на создание “культурной” инфраструктуры, планируется потратить 84 млрд рублей. В том числе 18 млрд будет выделено на 500 домов культуры “на селе”. Или вот еще - 3 млрд рублей на 600 автоклубов: грузовики, которые будут приезжать в те же села с музыкой для танцев и с кино для поцелуев и общего развития. Что сулит еще какое-никакое развитие заводам “КамАЗ” и “ГАЗ”.
Про федеральный проект “Творческие люди”, кажется, достаточно сказать, что его целью является “укрепление гражданской идентичности” (пп. “а” п. 12 Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204). А о проекте “Цифровая культура” лучше, чем сама Инна Голышева, пожалуй, не скажешь:
- Это тот федеральный проект, который направлен на расширение цифровизации в отрасли культуры. Да, я, безусловно, буду от вас сейчас слышать, что у нас нет интернета, у нас даже туалеты на улице. Но мы не можем говорить о прорыве в отрасли, когда абсолютно все потребители услуг - с гаджетами. У нас цифровизация уже просто захлестнула всю страну…
Как пояснила Голышева, речь идет о посещении других мест - допустим, музеев, где тебе проведет экскурсию скачанный на телефон электронный гид. Или о “48 тысячах книжных памятников, которые будут оцифрованы”, - до чиновников наконец-то дошли новости об электронных книгах. Под конец она раскрыла настоящую цель своего визита на пленум профсоюза работников культуры:
- Два целевых показателя, которые заявлены основными, - мы без вас их не достигнем. Мы вас очень просим, чтобы вы активизировали свое творческое сообщество, с кем вы общаетесь, - почти взмолилась она. - Потому что только от нас с вами зависит, сможем мы ли с вами говорить про этот прорыв в отрасли.
Иными словами, профсоюзным активистам предлагается, по сути, выступить в роли рекламных агентов, продвигающих проект правительства в массы. И, надо заметить, ничего конкретного Инна Голышева им за это не обещала. Это к вопросу о зарплатах. Впрочем, не Голышева их выплачивает, конечно. Как бы то ни было, целевые показатели нацпроекта уже вызывают вопросы в профессиональной среде:
- В программе сказано об увеличении посещаемости учреждений культуры на 15%, - напомнил председатель Архангельской областной организации профсоюза Андрей Зубрий. - Нам кажется, что данный расчет сделан с глупыми методологическими ошибками, без учета реалий региона. У нас люди уезжают десятками тысяч ежегодно!
В ответ прозвучало:
Про методику я с вами сейчас говорить не буду, потому что она уже сформулирована и утверждена на всех эшелонах власти. Понятно, отдаленные территории, такие как Север… Он вообще такой... Но кто бы меня слушал про единицы по стране? У нас глобальные задачи! 15% - оно не изменится, - сказала чиновница.
Персонально зав. отделом “Роскультпроекта” по работе с порталом о грантах упрекнуть не в чем: она не принимает решения, а только транслирует их. Зато транслируемая позиция говорит о тех, кто решения принимает. Создается впечатление, что Минкульт живет по принципу: “Мне все равно, что будет спереди, а сзади чтоб был конский хвост!” И развеять это впечатление на пленуме было некому: высокие чины из министерства не пришли.
- Уже в течение долгих лет мы не видим на наших заседаниях первое лицо соцпартнера, - посетовала Оксана Гаговская, председатель Красноярской краевой организации профсоюза. - Это о чем-то уже говорит. О том внимании, которое уделяется Минкультуры по отношению к нам как соцпартнерам.
- Никогда не будет министр, - неожиданно перебила коллегу Светлана Цыганова. - Не надо нам рекомендовать то, чего не будет никогда. В Минкультуры достаточно информации о профсоюзе через мое представительство. Министра практически застать невозможно, никогда министр не придет к нам на наши мероприятия. И забудьте о тех временах, когда они у нас были. Их не поощряют сейчас органы высшей власти к такому сотрудничеству.
Последний тезис звучал несколько странно. Как минимум потому, что один единоличный “орган высшей власти” регулярно встречается с главой ФНПР Михаилом Шмаковым. Присутствие президента ожидается и на предстоящем в мае съезде организации. Министр связи и его замы, кажется, только и делают, что посещают мероприятия отраслевого профсоюза. Руководители Минпромторга - частые гости сразу нескольких профсоюзов, не говоря уж о министре труда и его замах. И так далее. Впрочем, Светлана Цыганова выразила уверенность в том, что новая замминистра культуры Ольга Ярилова обязательно посетит мероприятия профсоюза работников культуры. Но пока что участникам пленумов приходится прибегать к довольно мрачным аллегориям:
- На территории отрасли культуры ведутся военные действия по уничтожению живой силы, техники и всего остального, что связано с нашей отраслью, - констатировал председатель Марийской республиканской организации профсоюза Владимир Ушнурцев. - За 2013 - 2018 годы уменьшилось количество живой силы работников культуры на 172 тысячи человек.
А численный состав пусть и не врага, но “альтернативной силы” в лице некоммерческих организаций в сфере культуры - растет. Вот что сказала та же Инна Голышева о распределении “культурных” государственных грантов:
- Фонд президентских грантов получил 9154 заявки - 9 тысяч некоммерческих организаций... Мы понимаем, что это какая-то львиная доля в области культуры и искусства. И они получат финансирование. Не вы, не учреждения культуры, а они.
- Вот у них поставлена задача: быть этому делу, и они в это дело будут вкладывать. И их не интересует, что у нас в Марийской Республике почти 300 компьютеров, но к интернету подключены только 42, потому что денег нет, - подвел итог дискуссии (на тот момент уже заочной) с Минкультом Владимир Ушнурцев.