В медицинских учреждениях логопедов исключили из педагогов, но так и не приняли в медики. В результате логопеды числятся в больницах и поликлиниках в графе “прочие” - наряду с сантехниками - и полностью зависят от главных врачей. В профсоюзе работников здравоохранения РФ считают, что самый логичный путь решения проблемы - включить этих специалистов в “Номенклатуру должностей медицинских работников...”, а их особые условия работы прописать в других нормативных актах.
Людмила: “Проблема в том, что мы живем в районном центре, где нет логопеда, проконсультироваться не с кем. Мы живем в Республике Бурятия, около оз. Байкал, до столицы Бурятии 500 км. Поэтому вся помощь только от нас, детей. Мы будем пробовать делать гимнастику языка! А как делать массаж языка? Понимаете, я пробовала писать ему буквы, но он их не повторяет, может, не может прочитать? Писать левой рукой тоже не может. Может быть такое, что он не помнит буквы? А вообще понимает всё! После инсульта прошло 4 месяца... Надеемся на лучшее. Мне очень нужны Ваши консультации и Ваша помощь! Заранее благодарна!!! Спасибо!!!”
Все чаще пациенты должны решать проблемы реабилитации родственников после инсультов самостоятельно - специалистов, которые им могут помочь, просто нет. А “Солидарность”, узнав о проблеме, выяснила ее причину и последствия для работников и пациентов, побывав на специализированной конференции.
Дело в том, что в 2014 году логопеды клиник (нейрореабилитологи), ранее находившиеся в ведении Министерства образования, были переданы под крыло Минздрава. Определенная логика в этом шаге была, ведь суть работы таких специалистов в клиниках - это диагностика и коррекционно-восстановительное обучение пациентов с нарушениями речи, голоса, глотания в результате очаговых поражений мозга. Однако в Минздраве логопедов признать работниками отрасли не удосужились: логопедическая помощь до сих пор не признана медицинской услугой. В результате работу логопедов Фонд обязательного медицинского страхования не оплачивает, и такой специалист не приносит поликлинике никаких денег, а только требует расходов. Поэтому логопеды и становятся первыми в списке на сокращение.
- С прошлого года нас как будто не существует, - говорят логопеды, - в медучреждениях мы рассматриваемся и табелируемся в графе “прочие”, наряду со вспомогательным персоналом - электриками, секретарями... То есть при каждой команде сокращать расходы учреждения оказываемся первыми кандидатами на увольнение.
- В данный момент мы наблюдаем тенденции к “оптимизации” количества логопедов, особенно это касается логопедов в поликлиниках. И если несколькими годами раньше в учреждениях здравоохранения Москвы было более 90 логопедов, то сейчас их 35, - констатировал на конференции главврач Центра патологии речи и нейрореабилитации Юрий Фукалов. Он подчеркнул, что признать оказание логопедической помощи в качестве медицинской через ФОМС или суды пока не удается. Вместе с тем во многих регионах, особенно в стационарных клиниках, такое решение было принято локально. И теперь дело за федеральным уровнем.
Сказывается это и на условиях работы логопедов. Сейчас у этих специалистов есть старые “педагогические” преференции - 18 часов педагогической нагрузки в неделю, 56 календарных дней отпуска, оплата коэффициента голосовой нагрузки, доплата за работу с тяжелыми неврологическими больными. Вот только в учреждении правовой статус логопедов в числе “прочих” работников делает их уязвимыми для произвола и несправедливых решений руководства.
- Мне главный врач заявил, что у меня слишком длинный отпуск, и предложил его сократить до 35 дней. Просто потому, что ему такая продолжительность отпуска показалась логичной, - рассказала на конференции логопед из Красноярска. - Я понимаю, что закон на моей стороне, но документов слишком много, и нет единого документа, на который я могла бы сослаться, чтобы отстоять свои права без конфликта и дальнейших судов.
- Проблемы с лишением логопедов дополнительных отпусков возникли из-за вступления в силу с 26 мая прошлого года постановления правительства РФ № 466 (от 14.05.2015), - впоследствии пояснила “Солидарности” Марина Краснорудская, заведующая отделом правовой и социальной защиты профсоюза работников здравоохранения РФ. - В данном постановлении предоставление ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для педагогических работников стало связано с наличием у медицинской организации лицензии на образовательную деятельность. В прошлом году проблема с отпусками просто не вставала, потому что постановление вышло тогда, когда уже были утверждены графики отпусков, и изменить их было нельзя. Как выяснилось, руководство медицинских учреждений даже не было в курсе, что теперь из-за наличия в штате логопеда им нужно получать дополнительную лицензию. А пострадать от этого могут работники.
В некоторых учреждениях логопедов, наоборот, решили “исключить из медиков” и лишили доплаты за работу с неврологическими больными. Эту доплату там получают даже санитарки, но не логопеды. Фактически сейчас нет ни единого документа, который характеризовал бы условия труда логопедов, ни ведомства, куда они могли бы обратиться со своими специализированными проблемами, нет даже организационно-методического отдела.
- Мы хотим вырвать из Минздрава формулировку, что логопед оказывает медицинскую услугу, - резюмировал Юрий Фукалов.
А пока из-за неопределенного правого положения логопед, например, в поликлинике не может попасть в систему записи ЭМИАС (Электронная медицинская информационно-аналитическая система). К нему невозможно записаться, а следовательно, он становится “невостребованным” специалистом. Тем временем пациенты просто не знают о том, что они могут получить необходимую помощь. Из-за этого нарушилась четкая система маршрутизации больного, необходимая для его восстановления.
Между тем нейрореабилитологи занимаются восстановлением многих жизненно важных функций. К примеру, пациент, которого после инсульта не научат глотать, не сможет потом есть. Пациентам в солидном возрасте не оказанная вовремя помощь в восстановлении речевых навыков грозит деменцией, а молодым - потерей квалификации и работы.
Статистика показывает, что нуждаемость в такой помощи постоянно растет. А вот количество логопедов, как было сказано ранее, неуклонно сокращается. При этом специалисты констатируют: “С каждым годом мы видим, что инсульты “молодеют”, и нередки случаи, когда пациентам нет еще и двадцати лет. В реанимациях мы видим и беременных, и только что родивших женщин”.
Фактически, сейчас рушится система реабилитации пациентов. И они это прекрасно понимают. Недовольны, но принимают как данность. В отсутствие специалистов (или информации об их наличии) пациентам приходится искать платные услуги логопедов. И это обходится в солидные суммы:
Anonimus: “В поликлиниках сейчас сокращают ставки логопедов, считаются не мед. специальностью. Бред, конечно, но это реалии нашей жизни”.
Anonimus: “Хотя логопед в бесплатной больнице тоже удивил. Отец 21 день в больнице провел, в отделении нейрохирургии, логопедов там не было от слова совсем, хотя некоторым бы не помешал”.
Anonimus: “Добрый день. Я нейропсихолог и афазиолог (училась как раз у Шкловского в том числе). Не знаю, кто берет 3 - 5 тыщ. Я 1,5 - 2 беру, например. Это средняя цена по Москве. Максимум тяну 3 человек частников в день, иначе скопытиться можно”.
В Москве стоимость одного занятия с логопедом-афазиологом обходится в сумму от 1,5 до 5 тысяч рублей. В регионах расценки пониже - 1 - 2 тысячи. Можно, конечно, найти специалиста и “подешевле” - рублей за 800, но квалификацию и профессиональное мастерство никто не гарантирует. Поэтому зачастую пациентам приходится заниматься самостоятельно.
Бриллиантовая C.B.: “А логопед к нему всю весну ходил, речь немного восстановилась, потом свекор на дачу укатил, отказался от логопеда, пообещал, что сам будет заниматься. Занимается, каждый день”.
Но ведь далеко не все пациенты способны сами прилагать усилия к излечению...
Аня: “Здравствуйте, у меня у мужа пропала речь... все симптомы инсульта, ему 27 лет, и правая сторона стала слабже. Помогите, пожалуйста, подскажите, как нам речь восстановить, он так-то говорит чуть-чуть... отрывками, может, нам нужен логопед или еще что-то? Сам он дома ленится, что ли, делать...”
Елена Косаковская, заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР:
- Национальная ассоциация нейрореабилитологов обратилась в Федерацию независимых профсоюзов России с просьбой о помощи в разрешении проблем нейрореабилитологов (логопедов). Проблемы, которые вызваны несовершенством законодательства, могут привести к ухудшению положения вышеуказанных специалистов учреждений здравоохранения. Однако согласно статьям 18 и 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Теперь вопрос относительно логопедов необходимо решать в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Марина Краснорудская, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая отделом правовой и социальной защиты:
- Наш профсоюз считает, что надо решить проблему. И наиболее логично - путем включения этих работников в “Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников”. В этой номенклатуре уже есть раздел “Должности специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием”, куда входят биологи, эмбриологи, медицинские психологи и прочие. Нужно просто включить туда логопедов. А их условия работы прописать в других нормативных актах.
Этот вопрос профсоюз собирается вынести на рассмотрение рабочей группы в РТК. Поэтому сейчас мы проводим мониторинг по регионам, спрашиваем, сколько осталось таких специалистов, получили ли их учреждения лицензию, возникли ли социально-трудовые проблемы. Потому что в РТК нам надо предъявить данные, обосновать, что проблема существует и что она нуждается в решении. К 25 января мы должны получить данные мониторинга.
В России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно в мире регистрируется около 12 млн инсультов, а в России - более 450 тысяч, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.
При этом показатели смертности населения в России в 4 раза выше, чем в США или Канаде. Среди европейских стран показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний самый высокий - в России: умирают 25% пациентов-мужчин и 39% - женщин, и только 10 - 13% пациентов полностью выздоравливают.
По данным из открытых источников