Центральная профсоюзная газета16+
МПРА шьют “иностранку”

Профсоюз “Рабочая ассоциация” оспорит ликвидацию в Верховном суде

Иностранное финансирование и не отраженная в уставе деятельность - эти основания могут стать роковыми для Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”. На прошлой неделе городской суд Санкт-Петербурга принял решение о ликвидации союза. Впрочем, профсоюзные лидеры призывают не драматизировать ситуацию и готовятся оспорить вердикт.

На фото: председатель МПРА Алексей Этманов

Ликвидировать Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация” (МПРА) - такое решение принял городской суд Санкт-Петербурга 10 января. Основанием для обвинительного приговора послужила проверка городской прокуратуры. По мнению представителей правоохранительных органов, организация ведет не отраженную в уставе деятельность, а также получает иностранное финансирование.

За иностранное финансирование прокуратура сочла средства, выделенные глобальным союзом IndustriALL на обучение активистов МПРА. С точки зрения профсоюзных юристов, такое предположение правдивым не является. Как разъясняют юристы МПРА, деньги, полученные от глобального профсоюза, - это лишь возврат части ранее перечисленных средств по не исполненным по договору обязательствам. При этом, как подчеркивают в организации, все эти средства были пущены на обучение профактива.

- Мы ежегодно платим в IndustriALL членские взносы - от 100 до 250 тысяч рублей. Нам вернули в течение последних двух лет около 350 тысяч рублей за обучение сотрудников, а мы платим уже десять лет! Нам просто компенсировали некоторые затраты. Мы регулярно проводим в разных городах выездные обучающие семинары для работников: по заключению коллективного договора, по охране труда и прочему. IndustriALL как вышестоящий профсоюз их оплачивает. Все платежи целевого назначения - исключительно на проведение семинаров, - разъясняет председатель МПРА Алексей Этманов.

Не согласны в МПРА и с частью приговора, касающейся “неуставной деятельности”. Таковой суд признал поддержку “Рабочей ассоциацией” акций дальнобойщиков в Москве и Петербурге, выступавших против системы “Платон”, участие в коллективных действиях против увольнений московских медиков в 2016 году, а также сбор подписей под законопроектом за “обязательную индексацию”. Все это судебные органы сочли не профсоюзными, а политическими акциями.

Прокомментировать решение суда “Солидарность” попросила Бориса Кравченко, председателя Конфедерации труда России, членской организацией которой является МПРА:

- Драматизировать решение, принятое сегодня городским судом Санкт-Петербурга, мы не склонны, так как уверены в его правовой несостоятельности. Суд не принял во внимание важнейшие аргументы ответчика и наших юристов. Проигнорированы уточнения, связанные с особенностями защиты профсоюзных прав федеральным законодательством, а также нормы международного законодательства в сфере труда, которые мы приводили. Судебные разбирательства продолжатся на уровне Верховного суда, куда будет направлена апелляция. Уверен, что у данного решения городского суда Санкт-Петербурга нет никаких перспектив устоять при рассмотрении дела в высшем судебном органе Российской Федерации, - отметил профлидер.

При этом Кравченко уточнил, что КТР ходатайствовала о том, чтобы также принять участие в разбирательстве как объединение, к которому относится МПРА. В этой просьбе судья профцентру отказала.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности