На заседании Генсовета профсоюзы России объяснили, почему доверяют Владимиру Путину управлять страной больше, чем любому другому политическому деятелю, призвали его баллотироваться на новый президентский срок и дали восемь наказов будущему главе государства.
25 октября в Москве состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. К названию традиционного центрального вопроса обсуждения - “О действиях профсоюзов в современных условиях - в этот раз добавилась вторая часть: “и выборах президента РФ”.
Поднявшись на трибуну с докладом, председатель ФНПР Михаил Шмаков без долгих предисловий объявил: “Считаю, что профсоюзы России - Федерация независимых профсоюзов России должна настаивать на том, чтобы в качестве кандидата в президенты России на выборах в 2018 году баллотировался Владимир Владимирович Путин”.
Можно ли кому-то еще из политиков, которые уже сообщили о своем намерении участвовать в президентских выборах, доверить управление государством? На этот вопрос Шмаков ответил меткой характеристикой заявившихся персон, на фоне которых Путин (хотя сам он еще не объявил о своих выборных планах) выглядит единственной серьезной фигурой. В главные заслуги нынешнего главы государства профлидер страны помимо прочего включает: создание реально работающего механизма соцпартнерства - как на федеральном уровне, так и в регионах; майские указы как системный подход к повышению зарплат бюджетников; наконец, однозначную поддержку позиции профсоюзов по поводу повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.
Звучали и претензии - в основном к финансово-экономическому блоку правительства, политика которого ведет к обнищанию населения. Поэтому, выражая доверие действующему президенту, Шмаков настаивал на выполнении им в будущем принципиальных наказов от профсоюзов.
Во-первых и главных, по убеждению профсоюзов, реальные доходы граждан страны - российских работников, членов профсоюзов - должны расти.
- Единственной устойчивой основой долгосрочного роста экономики может и должна стать покупательная способность населения, - говорил Шмаков. - Именно на ее повышение и поддержание, на обеспечение уверенности граждан в своем уровне доходов, уверенности в его росте должны быть направлены первоочередные действия государственной власти - курс правительства, ведомый и контролируемый президентом…
Второй наказ профсоюзов будущему президенту - борьба с бедностью работающих через индексацию зарплат. Реальную, действующую, обязательную, ежегодную. Сегодняшнюю норму индексации, включенную в Трудовой кодекс, Шмаков сравнил с ролью английской королевы: “Царствует, но не правит”.
В-третьих, профсоюзы напоминают, что пора поставить точку в вопросе формулы МРОТ. И предлагают принять правовой акт, устанавливающий для бюджетных отраслей базовые оклады и ставки зарплаты - по всем профессионально-квалификационным группам должностей, с соответствующей дифференциацией, исходя из минимальных окладов и ставок строго не ниже МРОТ.
Еще наказ: ликвидация позорного явления - долгов по зарплате. Несмотря на то, что в случае банкротства или ликвидации предприятия работники по букве закона пользуются положением привилегированных кредиторов, в реальной жизни денег на возвращение зарплаты у должника часто не хватает. Выход профсоюзы видят в создании специального фонда, который обеспечивал бы выплату зарплатных долгов на такой случай.
Шмаков напомнил о проекте федерального закона об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организаций. Законопроект внесли в Думу профсоюзные депутаты, но не получили поддержки соцпартнеров, в результате чего проект “завис” в первом чтении. Профлидер потребовал вернуться к вопросу. Включить работников в процесс управления предприятиями - еще один наказ для президента.
Речь зашла о ничтожном пособии безработным, которое еще и не индексировалось восемь лет. Формулируя в качестве наказа создание инструмента реальной защиты человека, оставшегося без работы, профсоюзы предлагают и механизм: восстановить институт страхования от безработицы, который действовал в России до 2001 года. Тогда безработные смогут не только получать пособия из госбюджета, но и при достаточном страховом стаже рассчитывать на страховые выплаты.
Возмущены российские профсоюзы ставкой на банковскую - “ростовщическую, спекулятивную - экономику, которую продолжает делать государство в лице Центробанка и Минфина.
- Под лозунгом сохранения банковской системы в нее уже закачаны триллионы государственных средств... - высказывался Шмаков. - В результате спасенные банки все равно переходят под контроль ЦБ, а полученные триллионы растворяются в неясном направлении. Половина средств, полученных банками, будучи вложенной в промышленность России, могла бы не только резко увеличить ВВП - причем не дутую, а реальную его часть, но и решить задачу создания миллионов высокопроизводительных рабочих мест с достойной зарплатой.
Отсюда и очередное требование к будущему президенту - поддерживать реальную экономику, приводящую к созданию рабочих мест, промышленного и интеллектуального продукта.
Наконец, последний сформулированный профсоюзами наказ касается построения цифрового будущего России, в котором защищены права и растут доходы работника. Профсоюзы принимают технический прогресс - но при непременном условии: не человек для цифры, а цифра для человека.
- Нам без разницы, будет ли информация о работе, пенсии, больничном листке и трудовой книжке члена профсоюза храниться с использованием блокчейна на облачном сервере, или будет в виде клинописи выбита на гранитной плите, - подчеркнул лидер российских профсоюзов. - Нам важно, чтобы его трудовые права и его персональные данные были защищены и не были использованы для усиления его эксплуатации и снижения оплаты труда. Мы готовы к сотрудничеству с государством и работодателями для перевода страны на новую технологическую платформу, но при учете интересов работников.
Поддержав своего лидера относительно наказов президенту, а заодно и кандидатуры последнего, профсоюзная аудитория тоже не умолчала о проблемах, которые испытывают трудящиеся. О них говорили с трибуны председатели отраслевых профсоюзов, лидеры территориальных объединений.
Симптоматично, что с профсоюзной картиной мира несколько диссонировала картина, представленная замминистра труда Любовью Ельцовой. Акценты другие. Так, чиновница сообщила о стабилизации роста доходов, увеличении номинальной заработной платы и пенсии.
- Если говорить о денежных доходах населения в среднем на душу населения, действительно, у нас на январь - сентябрь 2017 года увеличение на 3%. Но в реальных располагаемых денежных доходах - снижение на 1,2%, хотя по году планируется 1,3% прироста, - призналась Ельцова. - По среднемесячной номинальной начисленной зарплате… более стабильная ситуация, за январь - сентябрь она выросла на 6,7%, по году мы планируем рост 7,2%. …Реальная заработная плата показывает другие темпы: здесь повышение к уровню соответствующего периода прошлого года на 2,5%, по году планируется на 3,2%. Следует отметить, что средний размер назначенных пенсий за январь - август повысился к уровню соответствующего периода прошлого года на 9%... Безусловно, это с учетом единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Реальный размер назначенных пенсий в январе - августе текущего года по сравнению с уровнем аналогичного периода увеличился на 4,6%...
При этих скромных цифрах роста впечатлили другие, также названные Ельцовой: в первом полугодии реальные доходы населения снизились в 60 субъектах РФ. Например, в Ямало-Ненецком округе и Бурятии - снижение более чем на 10%. А число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 21,1 млн человек, или 14,4% населения.
Воспользовавшись случаем, корреспонденты “Солидарности” поинтересовались у региональных профлидеров - участников заседания Генсовета, каковы сегодня основные социальные проблемы на их территориях.
- Я думаю, что в Сибирском федеральном округе проблемы те же, что и в других регионах. Прежде всего, это уровень заработной платы, своевременность ее выплаты и ее структура. На сегодня уровень зарплаты сибиряков довольно низкий. К тому же имеется еще и задолженность перед работниками, которая по округу колеблется в течение года от 600 до 700 млн рублей. О структуре зарплаты - символично, что попытки уменьшить заработок людей через определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ в прошлом году (тогда суд счел, что районные коэффициенты включаются в МРОТ. - И.С.) как раз касались работников округа: районной школы в Забайкальском крае, учреждения здравоохранения в Алтайском крае… Конечно, позиция профсоюзов здесь однозначная: МРОТ - это конституционная гарантия вознаграждения за труд, и в него ни в коем случае не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты.
Наконец, еще одна важнейшая проблема - создание безопасных условий труда. Специальная оценка труда на предприятиях зачастую лишает работников доплат за вредность без улучшения условий труда. Поэтому актуальным остается решение этих проблем через правозащитную работу профсоюзных организаций.
- Самая большая проблема для трудящихся Дагестана - это самая низкая в РФ средняя зарплата. Недавно нам удалось найти у социальных партнеров поддержку, принять соглашение о минимальном размере заработной платы в регионе - 9923 рубля для внебюджетной сферы. Но работники бюджетной сферы, к сожалению, остаются с самой маленькой зарплатой - 20 тысяч рублей, иногда чуть меньше… Мы сами не понимаем и не можем объяснить членам профсоюза - бюджетникам, почему в одном регионе страны учителя, врачи, работники культуры, социальные работники получают в три-четыре раза меньше, чем в других регионах. Конечно, ведем диалог об этом с властями, но они ссылаются, что бюджетообеспеченность на душу населения в Дагестане оказалась каким-то образом самая низкая. К сожалению, наше дагестанское правительство никак не может решить этот вопрос в российских федеральных коридорах власти.
- Основные наши проблемы - снижение социальных гарантий, льгот, компенсаций прежде всего областного уровня для работников бюджетной сферы. И не только. Например, раньше любой работник бюджетной сферы мог отдохнуть за счет бюджета в санатории, получить бесплатную путевку, а сейчас этого нет. Мы работаем над этим, пытаемся вернуть льготу, но пока не получается, к сожалению. Еще проблема - затруднение с получением звания ветерана труда как федерального уровня, так и областного. Процедура усложняется, и в результате все меньше людей будет получать это звание. Еще проблема - снижение зарплат в регионе. Даже сегодня замминистра труда отметила, что Ярославская область - одна из лидеров с отрицательной точки зрения по уровню заработной платы.