Центральная профсоюзная газета16+
Неделя, когда мир сходил с ума

Что такое “Гишвес”, и почему это круто

В начале августа по всему миру люди делали странные вещи: выискивали привидения в кафе, рисовали огромные геометрические фигуры, видимые из космоса, пугали прохожих предложением поставить подпись за спасение вымирающих единорогов. На самом деле они играли в игру под названием GishWheS. Зачем они это делали и почему с каждым годом все больше людей присоединяются к игре - в материале корреспондента “Солидарности”, которая также провела неделю под знаком “Гишвес”.

Стоя в коллекторе по щиколотку в воде на глубине 15 метров под землей, одетая в вечернее платье и резиновые сапоги, слушая звуки флейты, я вспоминала о том, как тут оказалась. Кто бы мог подумать, что прошедшая неделя принесет столько неожиданного! А я всего лишь зарегистрировалась на сайте gishwhes.com.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

GishWheS расшифровывается как “Величайшая международная мусорная охота, которую когда-либо видел мир” (Greatest International Scavenger Hunt the World Has Ever Seen), и в этом году она прошла уже в пятый раз. Ее учредителем является известный по сериалу “Сверхъестественное” американский актер Миша Коллинз. Весь сбор средств, а регистрация в игре стоит 18 долларов, направляется в некоммерческую благотворительную организацию Random Acts, созданную также Коллинзом. Random Acts финансирует и вдохновляет акты доброты во всем мире. В частности, в этом году на собранные деньги надеются построить бесплатную школу в Никарагуа.

Принять участие в игре может любой желающий старше 14 лет. В прошлом году участвовали около 14 тысяч человек по всему миру. “Гишвес” побила пять рекордов Гиннесса. В частности, по наибольшему количеству благотворительных взносов и по числу объятий (более 100 тысяч).

Играют командами по 15 человек. Своей команды у меня не было, поэтому пришлось довериться воле случая, который занес меня в команду с американками, англичанками, австралийками и норвежками. Почему-то из пятнадцати членов команды четырнадцать оказались девушками от 14 до 40 лет. Срочно пришлось мобилизовать все свои навыки общения по-английски! Кстати, это неплохая практика для изучающих язык. Отлынивать точно не получится! Ведь постоянно нужно обсуждать какие-нибудь очень важные и сложные вещи. Заодно узнаете английский сленг.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С началом Охоты для зарегистрированных участников на сайте открывается список заданий. В этом году их было 215. Сделать все, по словам организаторов, не может ни одна команда, так что нужно делать упор на качество выполнения, на креативность и точность. Ведь если написано, что вы должны сфотографироваться с королевой Англии, это значит, что фотография должна быть именно с ней, а не с ее портретом или восковой фигурой.

Для подтверждения выполнения задания нужно прислать фото или видеоматериал. За плагиат, фотошоп и прочие ухищрения дисквалифицируется вся команда. За каждое выполненное задание даются очки (“стоимость” указана заранее), однако судьи могут начислить бонусные баллы, если им очень понравится исполнение. На сайте “Гишвес” говорится, что обычно команды побеждают именно за счет бонусных баллов.

Если бы я знала заранее, какие будут задания, я бы, наверное, вышла из игры, но подводить команду уже было неудобно... Вот самые невыполнимые, на мой взгляд (однако за них давали больше всего баллов): “Президент, царь, премьер-министр или другой официальный глава государства должен надеть корону из капусты”. Или вот еще: “Давайте посмотрим, как военный грузовой вертолет поднимает Хамви (Humvee - военный внедорожник) в воздух”.

Были и легкие с точки зрения американцев, но почти невыполнимые в России задания. Ну как, скажите, уговорить пятерых полицейских сняться на видео, чтобы они делали “волну брейк-данса”? Или работников почты попросить пройтись “паровозиком”? Я живо представила себе, как прихожу на Почту России, стою час в очереди, а потом прошу замученную девушку в окошке позвать коллег и поиграть со мной в “паровозик”. Да и к полицейским с автоматами я так и не решилась подойти.

Невозможно оказалось и “зарегистрироваться как донор органов в вашей стране”. Я просто не нашла, есть ли у нас в принципе уже база доноров. Давно ведется речь о ее создании, но, кажется, пока этот процесс не завершен.

“В канадскую конную полицию поступил звонок с сообщением о летающей елке. Вечером воскресенья женщина “случайно” запустила в небо пятифутовую елку. Она сделала это для “Гишвес” по заданию “Заполните сотни шаров гелием, привяжите их к украшенной новогодней елке и смотрите, как дерево улетает вдаль. (217 очков)”. Она сняла запуск елки, но потом дерево улетело на север в сторону аэропорта. Сотрудники аэропорта получили предупреждение о летящем на воздушных шарах дереве. На всякий случай поступило распоряжение самолетам при виде елки не предпринимать никаких маневров и дожидаться, когда дерево либо упадет, либо очистит воздушное пространство”.

Из интернета

Впрочем, были и другие задания. Смешные, дурацкие, добрые, умные... разные. Я с удовольствием собирала подписи за спасение единорогов (5 подписей за 15 минут - неплохой результат!), причем некоторые из подписантов были искренне уверены, что единороги существуют. Также весело было воссоздавать сцену из мультфильма “Леди и бродяга” с одной длинной спагетти на двоих.

Еще наша команда вручила школе рюкзак со всем необходимым для обучения самого нуждающегося ученика, подарила бродягам цветы и фрукты, раздавала воду в жаркий день, устроила чаепитие в духе “Алисы в стране чудес” детям, больным раком, и многое другое.

Но лично для меня самым ярким стал последний день. Утром я с друзьями побывала на четырех крышах, чтобы передать флажками с помощью “семафорной азбуки” фразу, что “Гишвес делает меня безумной”, а вечером - опять же с друзьями - мы залезли в коллектор, чтобы поиграть там на флейте.

Для этих целей нашли проводника, который оказался сам по себе очень интересным.

Он не только руфер (тот, кто лазает по крышам), но и диггер (кто путешествует под землей), причем начал этим заниматься... в 13 лет! Шел по парку и увидел, как из канализационного люка вылезают люди в экипировке, но явно не сантехники. Начал их расспрашивать, те рассказали о подземном мире, и парень “заболел”. Сейчас ему почти 18 лет, он облазил кучу московских крыш, знает все коллекторы, в которые можно безопасно попасть, и водит туда желающих. Иногда у него за месяц получается заработать до 25 тысяч рублей. Да, руферство и диггерство в Москве уже давно стало бизнесом. Впрочем, в Москве что угодно становится бизнесом, если это вызывает интерес у людей.

“Все начиналось ради забавы, этакая причудливая маленькая мусорная охота, которую я запустил онлайн. Но я быстро понял, что разбудил такую силу, которую и предвидеть не мог. “Гишвес” побудила тысячи людей по всему миру - среди прочих хороших вещей - стать донорами костного мозга, пройти обучение навыкам искусственного дыхания и сердечно-легочной реанимации, сдать кровь. А недавно участники в рамках игры сделали приятный сюрприз потерявшему ноги ветерану, члены семьи которого больны. Участники полностью обставили его новый дом мебелью, приобрели всю технику, постельное белье, посуду... все. Это невероятно захватывающе, когда ты можешь делать нечто подобное в рамках чего-то, что на первый взгляд кажется просто глупой игрой”.

Из интервью Миши Коллинза журналу Real Teen

ЗАЧЕМ ЭТО

Победитель игры получает приз: полностью оплаченную поездку в какое-нибудь интересное место вместе с Мишей Коллинзом. В этом году разыгрывается Коста-Рика. Но очевидно, что шансы победить невелики, и если бы не было других причин, столько людей не играли бы в “Гишвес”.

А причин немало: это и поиск новых друзей, причем как среди членов команды, так и среди тех, кто помогает выполнять задания; и выход за границы обыденной, привычной жизни; и повод заняться благотворительностью, причем легко и весело. И, конечно же, понимание того, что невозможного не существует.

Еще вчера вы были уверены, что никогда не пройдете по улице в платье из бумаги, или что мегапопулярный певец не ретвитнет вас, а сегодня просто делаете это. А если вы смогли это, то сможете и другое. Например, осуществить мечту, которая казалась недостижимой. “Гишвес” неимоверно заряжает энергией и отличным настроением. Да, после него очень хочется спать, ведь в течение недели на это не было времени, - но после него и горы хочется свернуть.

“Во время “Гишвес” я нашла свой истинный талант, делая шляпы из мороженого. Теперь я должна понять, как мне выжить без этого!”

Грейс

“Я так много узнала о себе за эту игру!”

Аманда

“Гишвес” напомнил мне, как важны совместная работа и творчество для наслаждения жизнью, и что мир является настолько большим, что мои товарищи по команде и я никогда бы, возможно, не встретились”

Биляна

С официального сайта “Гишвес”

Лично для меня стало большой и приятной неожиданностью, что незнакомые люди готовы мне помогать. Сначала всем миром мне искали костюм имперского штурмовика из “Звездных войн”, потом - настоящего генерала. Со мной лазили на крышу и собирали подписи. А народ на улице не пугался рассказов об игре, а улыбался и пытался помочь выполнить задание. Причем некоторые так вовлекались, что казалось, будто они играют со мной в одной команде.

И еще во время игры я регулярно вспоминала слова из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”: “Серьезное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!”

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности