Центральная профсоюзная газета16+

Никогда

МРОТ гонится за прожиточным минимумом уже практически 15 лет - а финиш гонки постоянно откладывается...

Два месяца назад Министерство труда планировало повысить МРОТ с января 2016 года примерно на 20%. Чтобы к 2020 году “сравнять” его с прожиточным минимумом. То есть исполнить требование закона - Трудового кодекса. Прошло время, вмешался Минфин, и новый вариант законопроекта говорит о росте только на 11,9%.

МРОТ гонится за прожиточным минимумом уже давно. Еще осенью 2003 года законом, принятым Госдумой, “уравнивание” планировалось на 2007 год. Весной 2007 года, так и не догнав ПМ, МРОТ, тем не менее, одномоментно был повышен почти вдвое. Летом 2008 года тоже приняли закон, по которому МРОТ с нового года должен был составить 96% от ПМ. А дальше начался грустный анекдот.

Как метко заметил наш корреспондент Вадим Барабанов, “после кризиса 2008 - 2009 годов возобладала именно точка зрения правительства. Тактика простая: правительство обещает учесть мнение соцпартнеров и РТК, но в сентябре “выкатывает” свою ставку МРОТ, чтобы ее побыстрее утвердили в рамках “бюджетного пакета” законов. Так как на МРОТ “завязано” множество социальных пособий, расчетов и платежей, правительство ставит общество перед фактом: или парламент утверждает предложенное, или “бюджета не будет”.

При этом в процентном отношении удельный вес МРОТ в ПМ снизился с примерно 78% до 61%. А если последнее предложение Минтруда будет принято - до 59%. Еще раз подчеркну: речь идет о прямом невыполнении нормы закона. Конечно, в рамках последних инициатив Минфина по “адресной” реализации гарантий было бы вполне естественно, если бы чиновники просто предложили взять и ликвидировать данную статью ТК. Ничего нового в таком предложении не было бы. Нам уже предлагали переписать ТК заново, упирая на то, что-де “работодатель не выполняет некоторые нормы ТК, а значит кодекс нужно привести в соответствие с жизнью”. Правда, ранее с такими идеями выступали бизнесмены, но раз у нас кризис на дворе и “денег нет ни на что”, то...

Казалось бы, тут самое время наброситься с проклятиями на Минтруд, заклеймить Минфин и списать все на Кудрина, МВФ и мировую закулису. Но вы поймите одну простую вещь: раз уж в период “тучного бюджета” МРОТ не догнал прожиточный минимум, то при нынешних социально-экономических экспериментах правительства над трудовыми правами и гарантиями странно предполагать иное. Более того, при продолжении этих экспериментов МРОТ не догонит ПМ никогда. То есть в принципе - никогда.

Людям свойственно надеяться на лучшее. И даже если в настоящем происходит нечто плохое, то мы рассчитываем, что в будущем все наладится. К примеру, сокращают сейчас бюджетные места для студентов? Ну так - демографическая яма, много выпускают “юристов-экономистов”. Сейчас сокращают, а как все наладится, так и увеличат. Так вот, дорогие друзья, думаю, что не увеличат. Потому что переход на платное образование в правительстве по умолчанию считается столбовой дорогой.

Качественно изменяется медобслуживание. Людей выталкивают в платную медицину? Но через некоторое время все изменится - лечить станут лучше, за меньшие деньги, а то и без денег? Дорогие мои, может, лечить и станут лучше. Но кто вам сказал, что дешевле? Никаких к тому оснований не видно. И так далее, применительно почти ко всем процессам. От санкура до спортшкол.

До недавнего времени финансисты из правительства морщились, но продолжали “тратить деньги” на пособия и льготы. Но, повторю, сегодня “под сурдинку” кризиса вполне можно замахнуться на “Вильяма нашего Шекспира”. Вот они и замахнулись - основами бюджетной и финансовой политики. Почему, если режут всех, должен выжить МРОТ? В рамках этой логики - совершенно не должен. Мало того, я думаю, что отступлением Минтруда до 11,9% роста дело не ограничится. Если пенсии индексируют по “планируемой инфляции” (5%) вместо реальной (11%), то даже нынешний предложенный рост МРОТ никак в текущую политику не укладывается.

Нужно сказать, что и политика Минтруда вполне укладывается в описанную формулу. Другое дело, что Минтруд выступает в роли “доброго следователя”. Который, впрочем, сдает свои позиции при не самом сильном давлении “злого следователя” - Минфина. А то и без такового давления - стоит только вспомнить, как именно, в обход публичного обсуждения, была принята методика проведения СОУТ. А из последнего - вялое противодействие попыткам Минфина отнять у северян отпускные компенсации на проезд.

Поэтому - еще раз: глубокое заблуждение считать, что “отнимают на время”. То, что отнимают сейчас, отнимают навсегда. Или, по крайней мере, пока не будет сломан экономический механизм, работающий на обнищание народа.

PS. В понедельник я написал этот текст. А во вторник утром пришло сообщение - Минфин не согласен с Минтрудом и предлагает повысить МРОТ на 7%. В связи с этим я хочу немного пересмотреть эпитеты. А то все “добрый следователь”, “злой следователь”. От этой политкорректности уже тошнит. В Минфине засели, я считаю, простые мерзавцы. В Минтруде - слабаки. А в ЦБ РФ - люди, разрушающие промышленность России. Чем быстрее их оттуда вычистят, тем будет лучше стране.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности