Центральная профсоюзная газета16+
Опасные манящие дали

Кто отдохнет в Турции в этом сезоне

Еще недавно Турция была одним из самых популярных курортов у россиян, но с ноября прошлого года, когда был сбит российский самолет Су-24, ситуация изменилась. Продажа туров прекратилась, возникли проблемы с покупкой авиабилетов. В июле путешественники снова смогли беспрепятственно ездить в эту страну. Однако в связи с терактами и попыткой военного переворота наше правительство опять наложило запрет, который длился всего несколько дней… Сейчас Турция вновь открыта для российских туристов. О том, кто из сограждан готов поехать туда на отдых, корреспондент “Солидарности” узнавала у лидеров региональных профобъединений.

Владимир Бабушкин, председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Насколько могу судить, сейчас турецкие курорты не вызывают у жителей Алтайского края особого ажиотажа. Конечно, когда въезд для россиян открыли в первый раз (до попытки военного переворота), спрос возник: начали интересоваться, узнавать цены… Но последние события остудили пыл: в основном люди не стремятся туда, где им потенциально грозит опасность.

Светлана Калашникова, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:

- По ценовой политике отдых в Турции привлекателен для астраханцев. Это объясняется тем, что транспортная логистика в нашем регионе не особо развита, а с Турцией налажено прямое авиасообщение. До многих других курортов путешественникам приходится добираться на перекладных - скажем, вначале лететь в Москву, а из столицы - в пункт назначения. Получается, что дорога обходится в среднем примерно в 50% от общей суммы, затрачиваемой на отпуск. “Турецкие авиалинии” позволили решить эту проблему и сделать отдых на морском побережье доступнее для жителей Астрахани. Правда, учитывая политическую ситуацию в Турции и связанные с ней риски для здоровья и жизни отдыхающих, количество тех, кто по-прежнему желает провести свой отпуск в этой стране, стало значительно меньше.

Ольга Полякова, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:

- Когда цены в гостиницах и отелях упали, определенный интерес к Турции появился. Но думаю, что многие наши соотечественники, выбирая, куда им отправиться в отпуск, предпочли Краснодарский край или Крым. Правда, цены за перелет, образно говоря, кусаются, а переправляться на пароме люди боятся из-за вероятных простоев и пробок… И тем не менее, когда запрет на туристический въезд в Турцию в начале месяца был снят, особого спроса на путевки не последовало. На мой взгляд, наши граждане уже переориентировались в сторону российского туризма. Допустим, если бы речь шла о санкциях - это одно, но сейчас в Турции действительно неспокойно. Не секрет, что огромную роль в психологии человека играет вопрос безопасности - решающий для людей, которые едут отдыхать с детьми.

Абдулла Магомедов, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестан:

- Раньше Турция привлекала соотечественников лояльными ценами. И из Дагестана туда ездили отдыхать. Это понятно: Турция близка нам по духу, все-таки мусульманская страна, интерес к ней, разумеется, есть. Впрочем, сейчас там жарковато, а у нас климат мягче, и море есть свое - Каспийское: температура воды в настоящий момент 27 градусов. Так что у дагестанцев нет особого резона ехать загорать, скажем, в Анталию, где, бесспорно, имеются свои прелести. Но безопасность важнее. Кроме того, отдых на турецких курортах подорожал. Поэтому у нас огромным спросом пользуются местные базы отдыха и санатории. Бронировать номера нужно за несколько недель, иначе не заселиться. К нам с удовольствием приезжают отдыхать соседи - из Кабардино-Балкарии, а также чеченцы, ингуши, осетины и многие другие.

Алексей Лазарев, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области:

- Большинство людей определяются с тем, где будут отдыхать, заранее. То есть граждане, которые скоро собираются в отпуск, вероятнее всего, еще несколько месяцев назад решили, куда поедут, и, возможно, приобрели билеты. А Турция выпала из списка рассматриваемых вариантов… Впрочем, не исключено, что кто-то приобретет горячий тур и отправится туда. Нельзя говорить за всех, но настороженность в людях присутствует, и она небезосновательна. Кроме того, поездки за границу стали для россиян крайне дорогим удовольствием из-за курса доллара и евро… Скажем так: если ситуация в Турции будет стабилизирована на государственном уровне, туристический поток возобновится.

Раиса Айбазова, председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов:

- Очень многие жители Карачаево-Черкесии проводили свои отпуска именно на курортах Турции. Исторически так сложилось, что наши граждане тесно связаны друг с другом во всех социальных аспектах. Тут не только туризм. Речь идет и о торговле, и о строительстве, и даже о семейных и родственных узах. Поэтому нам особенно хочется верить, что отдыхать в Турции стало безопасно. В наших общих интересах восстановить и наладить контакты, которые до конца, к счастью, не были утрачены. Хочется мира, благополучия, скорейшей нормализации ситуации как внутри самой Турции, так и во взаимоотношениях с нашей страной.

Сергей Булдашов, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края:

- Буквально вчера появилась информация, что у нас собираются открыть регулярный рейс Пермь - Анталия. Пока реакции нет, и туроператоры говорят, что заявки отсутствуют. В принципе, из нашего региона и раньше в Турцию особо не ездили: проблематично добираться, нужно ехать через Москву или Екатеринбург. Тем более ажиотажа не наблюдается сейчас, когда там, мягко говоря, неспокойно. И вообще, у меня в голове не выстраивается логика, при которой народ сейчас валом хлынул бы в Турцию. Нормальные люди вряд ли так поступят.

Таймураз Касаев, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания:

- Определенный интерес к турецким курортам есть, но трагические события, произошедшие за последний период, серьезно отразились на настроениях людей. У многих в отношении Турции страхи и опасения - и их больше, чем интереса к красивой природе и хорошему обслуживанию.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности