Материалы состоявшегося только что заседания Генерального совета ФНПР можно прочитать в этом номере “Солидарности”. Но получилось так, что я, уже спустившись с трибуны, где огласил доклад о состоянии дел в области информработы и имеющихся проблемах, понял: некоторые темы нужно зафиксировать более ясно и четко. Потому что у аудитории есть разночтения, а подходить к работе нужно “с одной ноги”.
Когда мы говорим о развитии информационной работы в рамках ФНПР, нужно понимать: смысл в том, чтобы, несмотря на любую региональную и отраслевую специфику, конкретный набор идейных установок и стандартный блок регулярной информации присутствовал в каждой первичке, в идеале - у каждого члена профсоюза. Если этого набора нет, если нет постоянно поступающего одинакового “информационного потребительского минимума” - единая работа с каждым членом профсоюза невозможна. Можно выдумывать собственные листовки, плакаты, информбюллетени и т.д. - они решают только тактическую задачу. А в стратегическом смысле члены профсоюзов будут говорить на разных языках и о разном. И понимать собеседника будут по-разному. А чаще - не понимать вообще. Образ Вавилонской башни, чье строительство прекратилось после смешения языков, - подходит на 100%.
Чтобы была возможность организовывать массовые коллективные действия в масштабах свыше одного предприятия, нужны люди с одной позицией, сформулированной на основе полного и равного доступа к профсоюзной информации, убежденные и готовые отстаивать свои убеждения.
Чтобы обеспечить доступ к этой информации, нужны “ракеты-носители”. Для тех, кто читает печатную прессу, - газета “Солидарность”. Но кроме того - социальные сети и интернет-сайты. И здесь есть очень важный нюанс.
Смысл в том, чтобы эти носители долетали до члена профсоюза. А это возможно только в том случае, если за их продвижение возьмется вся профсоюзная структура. Не только региональная федерация. И не отраслевой профсоюз в форме мягких рекомендаций. Наша цель заключается в том, чтобы и региональный отраслевой комитет профсоюза, и первичная профорганизация не просто подписывались и распространяли “Солидарность”, извините за подробности, ножками донося ее до профактивиста. Нужно, чтобы профактивисты знали и адреса профсоюзных сайтов, и названия профсоюзных групп в социальных сетях. То есть чтобы был включен весь наш общий организационный ресурс.
Задали хороший вопрос: кто аудитория газеты “Солидарность”? В том смысле, что вот вы требуете выполнить резолюции съездов ФНПР “не менее одного экземпляра газеты на сто членов профсоюза” - а почему именно такая пропорция?
Отвечаю: аудитория - это в первую очередь профсоюзный активист. Человек, который не обязательно занимает выборную профсоюзную должность. Но который стремится разобраться в том, что происходит в стране, в трудовых отношениях и в том, как в этой обстановке работают профсоюзы. Которому нужна аргументация на эти темы, основанная на практических примерах. Используя эту аргументацию, он идет и объясняет члену профсоюза, почему нужно выйти на шествие 1 Мая, почему нужен День действий за достойный труд, почему нужно поддержать кандидатов в депутаты от профсоюзов. Объясняет, кстати, чем занимаются профсоюзные лидеры “в Москве”, куда идет процент от его членских взносов.
А с точки зрения количества подписки, так в резолюции изложен не идеал, а нижний порог! Потому что мы все-таки оптимисты и считаем, что уж на сто членов профсоюза должен быть один активист - как минимум. Если же мы считаем, что таких активистов больше, - значит, их нужно больше обеспечивать информационными инструментами.
И еще две важные темы.
Первая. Все решения в этой области должны из разряда рекомендаций перейти в разряд обязательных квот. Как в фигурном катании: сначала откатай обязательную программу, а уж потом переходи к произвольной. Сначала подписался в первичке, довел информацию до членов профсоюза, а далее - на оставшиеся средства хоть “Вашингтон пост” выписывай.
Вторая. Газета “Солидарность” - не идеал профсоюзной газеты. Но это лучшая профсоюзная газета России. Ничего более качественного в стране и ее окрестностях - нет. Не уверен, что будет. При этом многие претензии к нам совершенно правильны. Много нужно еще сделать. Но сделать мы это сможем, если нам будут помогать словом, делом и подпиской. И, кстати, здоровой критикой. А не сидеть по углам, бухтя “нет у нас денег на информацию”. Нет денег на профсоюзную информацию - скоро не будет денег и на профсоюзные зарплаты. Связь прямая.
Постскриптум к докладу окончил.