Центральная профсоюзная газета16+
Принуждение к маевкам

Челябинским профсоюзам трижды отказали в проведении пикета

Оказывается, в Челябинске наблюдается небывалая протестная активность. 16 и 20 февраля обкому профсоюза жизнеобеспечения отказали в проведении пикетирования только потому, что в оба дня все рекомендованные для проведения подобных акций места были заняты “для проведения массовых и публичных мероприятий”. Однако обком не верит в эти объяснения и считает, что так ему мешают привлечь внимание к тому, что изменение порядка расчетов за коммунальные услуги может привести к банкротству управляющих компаний и последующему увольнению их работников.

На фото: памятник Орленку на Алом поле в Челябинске

Более десяти лет в Челябинске существовала практика, по которой жильцы многоквартирных домов напрямую заключали договора с ресурсоснабжающими организациями. То есть челябинцы платили за тепло, электроэнергию и воду сразу поставщикам услуг. А услуги управляющих компаний (УК) оплачивали отдельно. Но с 1 ноября прошлого года теплоснабжающую компанию МУП “Челябинские коммунальные сети” сменило АО “Уральская теплосетевая компания” (дочернее предприятие ПАО “Фортум”, контролируемое финским концерном FORTUM). И оно решило, что будет работать с населением не напрямую, а через УК. По этой причине возник конфликт между управляющими компаниями и АО “УТСК”. В этот конфликт оказались втянуты и профсоюзы.

- У нас прямые договоры заключаются уже 10 лет, - рассказывает председатель Челябинского обкома профсоюза жизнеобеспечения Василий Спиридонов. - А с прошлого года к нам из Тюмени пришла новая компания, фактически монополист, хотя много говорилось о том, что монополистов на рынке ЖКХ не должно быть. И если сейчас эта компания добьется расчетов через управляющие компании, это приведет к банкротству последних и увольнению людей. 50% платежей отдается за отопление и горячую воду. Еще примерно 30% - на газ, холодную воду и так далее. На оплату услуг управляющих компаний приходится всего около 20% от платежей населения. Если управляющая компания не соберет с населения положенных платежей, то будет вынуждена доплачивать ресурсоснабжающим компаниям из своих средств. Или эти деньги вытрясут через суд. Итог - банкротство и увольнение работников. Какие-то мелкие компании “Фортум” под себя уже подмял, хотя для этого нужно было получать согласие жильцов. Крупные компании пока противостоят этой инициативе.

По словам Спиридонова, в Челябинске около 10 тысяч управляющих компаний. Следовательно, несколько тысяч работников рискуют потерять свои места. Обком провел расширенное заседание президиума, на котором было принято решение бороться за сохранение существующего порядка расчетов. Также обком обратился в местную думу, в ЦК своего профсоюза, к губернатору и в объединение работодателей. Хотели провести и пикет на 200 человек. Но натолкнулись на последовательное сопротивление властей. На каждый запрос о пикетировании следовал отказ. Не помогала ни смена даты, ни смена места.

Досье

13 февраля - Проспект Ленина, 28д.

Ответ властей гласил следующее: “Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельный участок по проспекту Ленина, 28д находится в собственности юридического лица. Письменное согласие собственника (владельца) территории, расположенной по адресу: город Челябинск, проспект Ленина, 28д, на проведение заявленного Вами публичного мероприятия не предоставлено”.

- Мы хотели провести пикет прямо напротив компании “Фортум”, чтобы они из окон нас видели, - говорит Спиридонов. - Но нам отказали, и я считаю, что у отказа есть политическая подоплека. Я сам съездил, сфотографировал это место. Площадка находится рядом с многоквартирным домом, следовательно, это муниципальная земля.

16 февраля - Проспект Ленина, у здания 28.

В проведении пикета 16 февраля администрацией отказано, так как “указанная в уведомлении площадка по ранее поданным инициативной группой граждан уведомлениям занята для проведения иных мероприятий, в связи с чем проведение завяленного Вами мероприятия в указанном месте и времени не представляется возможным”.

Также в отказе написано, что постановлением правительства области утвержден “перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений”. Далее были перечислены эти площадки и указано, что все они - заняты в нужное профсоюзу время.

20 февраля - Алое поле, возле памятника Орленку.

Ответ тот же - площадка занята. Снова перечислен список площадок и снова они все “заняты” в нужное профсоюзам время. Если верить ответам администрации, Челябинск сейчас - центр протестной активности России. За одну неделю там проходит не менее восьми митингов-пикетов. Просто по какой-то причине средства массовой информации их не замечают.

- Мы проехались по тем местам, где планировали собраться, - говорит председатель обкома. - Никого там не было, никому мы не мешали.

*   *   *

27 февраля обком планирует собрать в здании федерации профсоюзов работников предприятий, пригласить городскую администрацию, представителей Городской думы.

- Там мы и планируем высказать им все “красивые слова”. Скажем, спасибо, что отказали. Бастовать нам запрещено, пикет мы провести не можем. Придется, видать, как 1905 году - проводить маевки за городом.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности