Когда к нам в редакцию попадает материал о производственном конкурсе или культурно-спортивном мероприятии, в которых активное участвуют работодатели и профсоюзы, скажу откровенно: испытываю противоречивые чувства. И не потому, что я против спорта или других состязаний. Даже когда, к примеру, гендиректор или представитель объединения работодателей, награждая победителей, говорит про их заслуги, вклад и т.д. - я ему не верю. Бесспорно: есть и вклад, и заслуги. Но есть и известная доля притворства во всех этих мероприятиях. Как есть эта доля и в субботниках, которые проводят на предприятии, и во многих других “общественно значимых” событиях. Поясню.
Уже без малого 30 лет мы с вами живем в капиталистическом государстве. То есть в государстве, чей главный принцип - частная собственность, а главная цель - максимальная прибыль от эксплуатации этой частной собственности. Конечно, его называют рыночным - чтобы принципы и цели не выглядели столь откровенно. А иногда - и социальным. В смысле декларации: даже о тех людях, которые этой собственностью почти не обладают, государство думает и заботится. Но подо всей этой реальной или только декларируемой рыночностью и социальностью все равно лежит “частная собственность” и “прибыль”.
Это означает две важные вещи. Во-первых, всю свою деятельность предприниматели строят, исходя из эффективности, точнее - прибыльности. Во-вторых, окружающих людей в этом обществе оценивают по тому, чего те смогли добиться в части прибыли. Это относится не только к предпринимателям в чистом виде, но и, например, к областям, вроде бы далеким от бизнеса. Неслучайно, что в качестве достижений музыкантов выступает количество проданных дисков, а кинематографистов - кассовые сборы.
Кто добился прибыли - тот молодец. И чем большей прибыли он добился - тем больший. И, соответственно, наоборот. Фраза “если ты такой умный - почему бедный?” лучшим образом иллюстрирует такое отношение.
А теперь, используя эти принципы, подойдем еще раз к тем же профессиональным конкурсам и прочим публичным восхвалениям “человека труда”. Повторю: конечно, лучше, когда тружеников публично восхваляют, чем когда унижают. Хотя бы потому, что они действительно заслуживают восхваления. Но! Их восхваляют работодатели, которые живут в совершенно иной системе координат. В этой системе по-настоящему уважаема только прибыль. И человек, получивший эту прибыль. Не создавший прибыль в виде материальных или духовных ценностей - а присвоивший ее в виде денег. В рамках той же логики эффективный работник - это тот, кто создает прибыль собственнику, но при этом не претендует на более-менее существенную ее часть. Как этого достичь? Стимулировать работника больше и лучше работать. Но при этом ограничивать его притязания на рост зарплаты. Просто потому, что рост зарплаты работника - это уменьшение прибыли работодателя. Ничего личного, только бизнес.
А теперь следующий вопрос: кого и за что чествуют во время конкурсов профессионального мастерства? Работников, которые трудятся наиболее эффективно, то есть приносят прибыль работодателю, не увеличивая ему издержек, под чем обычно понимается рост оплаты труда. Тема оплаты труда на подобных конкурсах, как правило, игнорируется. Максимум - это пункт о соблюдении работодателем трудового законодательства и об отсутствии на предприятии долгов по зарплате. Соответственно, у зрителей конкурса должно быть сформировано убеждение: много и эффективно трудиться - хорошо. И действительно хорошо. Но в первую очередь хорошо не для работника, а для работодателя.
И вот задумаемся, какую роль в этом действе играет профсоюз? С одной стороны, он действительно агитирует за хорошую работу. Но за кадром остается - а что получает работник в реальной, непраздничной жизни за эту хорошую работу? И, что немаловажно, за тем же кадром красивой картинки из концертного зала остается качественная - и неслучайно! - разница в доходах работника и его работодателя. По которой, собственно, и судит сегодняшний мир успешность и неуспешность человека.
Я уж не говорю о субботниках. В советское время они еще были оправданны - декларировались как “труд на общее благо” в условиях общественной или общегосударственной собственности. Сегодня же бесплатный труд на частном предприятии под маркой “субботника” выглядит, на мой взгляд, совсем уж неприлично.
Значит ли сказанное, что профсоюзам не нужно участвовать в конкурсах? Нет. Просто нужно понимать, куда и зачем мы идем. И понимая - использовать событие для очередного раунда публичного разговора о нормальной, справедливой оплате труда. Чтобы человека славили не на словах, а так, как работодатель с удовольствием славит самого себя, - 6-го и 21-го числа.