Центральная профсоюзная газета16+

Промежуточные итоги

15 июля из печати выйдет следующий номер центральной профсоюзной газеты “Солидарность”. Следующий - после двухнедельной технологической паузы. Примечателен он будет тем, что станет тысячным с момента учреждения газеты в 1990 году.

Не будем преувеличивать масштаб и значение круглых дат. В конечном счете, видывали мы издания и людей, которых оценивали как “гуру” исключительно в силу возраста. Дескать, стоит “дотерпеть” до определенной даты или не быть уволенным за явные ошибки, и - через лет двадцать - на тебя сошлются как на источник мудрости. Хотя в реальности - ни мудрости, ни источника. Поэтому гораздо приятнее, когда дата - всего лишь формальный повод, чтобы отметить вполне реальные достижения.

И еще нюанс. Объективную оценку сам себе не поставишь. Это относится что к газете, что к отчетному профсоюзному докладу. Можно только лишь сказать - что именно, как тебе кажется, получилось сделать неплохо. Так вот - о том, что вроде бы получилось неплохо. Как мне кажется.

В профсоюзах много официальных газет. Иногда “официальных” - не в лучшем смысле. К сожалению, отдельные профсоюзные руководители до сих пор считают, что механическая сборка нескольких документов, слегка переделанный в статью самоотчет и анекдоты на последней странице в совокупности создают газету. Нет, не создают. Что вполне известно профсоюзному читателю. Он лично, своим рублем голосует против таких изданий. Но пока существует их дотирование профорганами на 80, 90, 100%, такие издания продолжат существовать.

“Солидарность” не такая. Доля дотаций в нашем бюджете - примерно 15%, и мы стремимся ее снизить еще больше. Логика понятна: нам интереснее ориентироваться на вкусы и интересы профсоюзного читателя, который своей подпиской или НЕподпиской прямо говорит: так вы мне интересны, а вот так - нет.

У нас получилось отойти от цензуры. В том смысле, что решение о публикации или не публикации материалов принимает сама редакция. Хотя цензура в стране формально запрещена, но, по странному представлению отдельных профсоюзных руководителей, профсоюзное издание - это как бы и не совсем СМИ. То есть эти руководители не хотят руководствоваться вполне ясным положением закона о СМИ, запрещающим цензуру. И лично сидят, вымарывая строчки. На мой взгляд, ситуация не только незаконная, но и противоестественная. Однако - что есть, то и есть. Но не в “Солидарности”.

Иногда у нас получается вести за собой читателя. Суть в следующем. Многие тиражные издания в стране пошли по пути “желтой прессы”. То есть пошли на поводу у худшей части интересов аудитории. Убийства, голые люди, псевдопевцы, нюансы их личной жизни и т.д. Мы стараемся формировать у аудитории интерес к более содержательным вещам. Например, к истории. Да и регулярные конкурсы “Солидарности” обычно носят творческий характер.

Мне кажется, что “Солидарность” смогла выйти за рамки чисто корпоративного издания, интересного исключительно самой корпорации и живущего по стандартам не просто СМИ, а корпоративного СМИ. Это касается не только того, О ЧЕМ она пишет, но и КАК. Подавляющее большинство материалов, как мне кажется, отвечает сегодняшним стандартам хорошей журналистики.

За несколько последних лет мы смогли подойти к созданию качественного сайта. Причем - еще и посещаемого. Скажем, новостная лента обычно описывает все существенные события сектора социально-трудовых отношений. И человеку, желающему более-менее полно знать, что важного произошло в мире и России между трудом, капиталом и властью, достаточно регулярно читать сайт “Солидарности”.

Для меня важно вот еще что. С одной стороны, я действительно считаю газету “Солидарность” одной из лучших профсоюзных газет мира. С поправками на особенности страны издания, профсоюзы и аудиторию. Но с другой - мы совершенно не воспринимаем себя как идеал, которому некуда стремиться. Именно сейчас мы обсуждаем в газете достаточно серьезные и организационные, и творческие подвижки, которые, как мы надеемся, сделают “Солидарность” интереснее и “красивше”.

...Впрочем, поздравлений с 1000-м номером это не отменяет.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности