Центральная профсоюзная газета16+
Рудиментарные проблемы

Угроза иска заставила администрацию вернуть льготы учителю

Сельскую учительницу из Ярославской области, проработавшую в школе 30 лет, неожиданно лишили льгот по оплате услуг ЖКХ из-за того, что у нее временная регистрация. Обком профсоюза работников народного образования и науки РФ оказал ей консультативную помощь и помог составить исковое заявление. Но как только местные власти получили повестку в суд, педагогу сразу вернули льготы и принесли извинения.

“Правомерно ли лишать льгот по услугам ЖКХ сельского учителя, проживающего на территории мужа и имеющего временную прописку по месту фактического проживания? - такой вопрос в конце прошлого года задала учитель Багрова, председатель профкома школы, на сайте Ярославского облсовпрофа. - Я, сельский учитель, проработавшая 30 лет в сельской школе и живущая постоянно в селе (после окончания университета по распределению), лишилась в октябре 2016 года всех социальных льгот, которые отвоевал мой профсоюз для сельских учителей, живущих на минимальном окладе и вынужденных работать даже после ухода на пенсию по выслуге лет, дабы не влачить жалкое существование. Я живу и работаю в селе, имею временную прописку (постоянная прописка - городская), за коммунальные услуги плачу вдвойне (в селе и в городе). Взимать такую плату с меня можно, а льготы мне не положены? “Низкий поклон” тому, кто латает свои бюджетные “дыры” за счет малоимущих и нуждающихся в материальной поддержке учителей. Льготы сняли после “ужесточения контроля тарифов на услуги ЖКХ для решения социальных задач”.

По словам председателя областной организации профсоюза работников образования и науки Алексея Соколова, проблему удалось решить в течение всего пары недель:

- Работница обратилась к профсоюзам сразу, как только узнала, что ее лишили льгот. Написала на сайт областного объединения, и мы оказали ей консультативную помощь. Объяснили, что существующие нормативные документы не содержат запрета на предоставление мер социальной поддержки из-за временной регистрации, и посоветовали обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты по месту жительства.

Однако выяснилось, что из-за временной регистрации департамент труда вычеркнул учительницу из списка льготников, хотя она работает в школе с 1987 года. Обком профсоюза помог педагогу составить исковое заявление в суд. Но до суда дело не дошло - после получения повестки в суд департамент труда созвал экстренную комиссию с привлечением юриста. Право Багровой на льготы было подтверждено, а отдел соцзащиты муниципального района заставили извиниться перед женщиной. Работница уже получила квитанцию с перерасчетом.

- Сейчас к нам нечасто обращаются с подобными проблемами, - говорит председатель обкома. - Но в свое время мы проходили десятки судов по вопросу льгот на коммунальные услуги для сельских педагогических работников. Проблемы касалась сотен работников. В частности, власти пытались установить нормативы потребления услуг ЖКХ. Мы сказали, что это незаконно, потому что ухудшает положение работника по сравнению с тем, что было заложено в законодательстве. Но нас не услышали, попытались ввести эти нормы. И мы пошли в суды. Дошли до Верховного суда РФ, где подтвердили нашу правоту.

Аналогично приходилось поступать и в случае с другими нормативно-правовыми документами, говорит Соколов. И продолжает:

- В итоге ситуация успокоилась, и жалобы педагогических работников на то, что порядок или условия предоставления мер соцподдержки нарушаются, стали единичными. И хотя случай Багровой с проблемой временной регистрации у нас первый, мы сумели исправить ситуацию очень быстро.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности