Из-за снижения числа учитываемых вредных факторов на рабочем месте многие работники после СОУТ могут потерять льготы и компенсации. “Солидарность” решила узнать, как проходит спецоценка в различных отраслях и какие проблемы при этом вынуждены решать профсоюзы. На этот раз опытом поделились представители профсоюза АСМ РФ.
Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" №№ 28, 29, 30, 2015
- При всем том, что методика СОУТ вступила в действие, она далека от совершенства, - разделяет всеобщее мнение председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов.
Профлидер сообщил, что в ЦК обращаются за помощью в разрешении проблем СОУТ, и чаще всего - по вопросам уменьшения льгот и компенсаций работникам.
- Однако надо признать, - говорит он, - что во многих случаях снижение подкласса вредности вызвано действительными улучшениями в сфере охраны труда: модернизацией рабочих мест, внедрением новых технологий. Говорить о каких-то массовых проблемах пока не приходится. Во-первых, СОУТ еще не везде проведена. Во-вторых, у нас на большинстве предприятий пока еще действуют старые колдоговоры. Часть из них будет перезаключаться в конце года, но большинство - в следующем году. Тогда мы и ожидаем возникновения проблем. И уже начали готовиться к тому, как их надо будет разрешать. В частности, проблемы СОУТ будут освещаться на ближайшем пленуме.
По словам Андрея Фефелова, больше всего в отрасли АСМ на льготы и компенсации повлияло изменение методики измерения следующих факторов: шум, вибрация, освещение, микроклимат, температура.
Сергей Солодов, председатель профкома ОАО “ГАЗ”:
- Спецоценку условий труда начали проводить в этом году и проводят до сих пор. Общей тенденции нет. После СОУТ подклассы вредности где-то снижаются, а где-то повышаются. Предприятие у нас большое, много отдельных юрлиц. С каждым руководителем нужно искать подход, чтобы решить возникающие проблемы. Пока можно только сказать, что все решается в рамках трудового законодательства. Хотя методика несовершенна явно. Раньше все законы полностью согласовывали с профсоюзами. Этот же закон несовершенен, но уж какой есть. Если мы идем в правовое общество, то придется действовать на основании этого закона.
Владимир Ильчевский, технический инспектор труда ОАО “АвтоВАЗ”:
- На нашем предприятии СОУТ только начали проводить. Аттестующая организация “зашла” лишь летом, и раньше конца года результатов мы не ждем. А пока результатов не объявляли, то, соответственно, на льготах и доплатах это не сказалось. Но, если честно, мы, профсоюзы, ничего хорошего от СОУТ не ожидаем и думаем, что придется решать немало проблем.
Светлана Балдова, техинспектор ОАО “Заволжский моторный завод”:
- У нас СОУТ стали проводить еще в прошлом году, и уже есть первые результаты. Да, в некоторых случаях произошло снижение подкласса вредности. В основном с подкласса 3.3 до 3.2. У нас на предприятии много раздробленных юрлиц, поэтому трудно представить общую картину. Но относительно льгот и компенсаций мы договариваемся с работодателем.
Александр Поликарпов, председатель профкома комбайнового завода “Ростсельмаш”:
- СОУТ у нас проводится. И профорганизация участвует в проведении оценки. Спорные вопросы мы пытаемся решить сразу, до составления протокола. Пока таких вопросов было четыре, и три из них мы решили. Профком тесно работает с администрацией завода, с управлением организации труда, охраны труда и промышленной безопасности. Кроме осмотра рабочих мест поднимаем еще и результаты медосмотров. И только тогда подписываем заключительный акт. И у профкома, и у работников было немало замечаний. Но находим компромиссы.
“Вредных” мест у нас меньше половины, и идет постоянная модернизация рабочих мест. Вот, к примеру, снизился подкласс вредности на трех рабочих местах - у термистов. Но там действительно была модернизация - поставили новое оборудование. И профсоюз занимается именно тем, что добивается улучшения рабочих мест. К слову, у сварщиков, маляров нельзя снизить “вредность”, но можно улучшить их рабочие места, и это делается. В том числе за счет средств Фонда соцстрахования закупаем средства индивидуальной защиты. Полностью безопасным рабочее место сварщика мы не можем сделать, но можем модернизировать оборудование, поменять приточную вентиляцию. Да, вредные факторы остались, но рабочее место стало современным. Даже спецодежде внимание уделяем - каждый год проводим тендеры, смотрим, чтобы одежда была удобная, красивая. У нас сварщики работают в новых скафандрах, а маляры - не в синих халатах, как раньше водилось, а в свободных белых куртках и брюках, с масками.
В результате что выходит? Два года назад мы боялись СОУТ. Боялись, что будет и давление, и несправедливость со стороны работодателя. Боялись формализма. А оказалось - наоборот. У нас даже есть программа директора по персоналу, согласно которой мы совместно собираемся через среду по вопросам охраны труда, и самая большая часть обсуждения - это улучшение рабочих мест на производстве. И не только на производстве. Мы на прошлой неделе занимались рабочими местами конструкторов. Помещение у них уже отремонтировали, так что рассматривали, не стоит ли менять вентиляцию, кондиционирование воздуха, половое покрытие, питьевой режим. В итоге завод и омолаживается, и осовременивается.
По внутренней программе у нас осматривается каждое рабочее место. Анкетируем по загазованности, по освещению, по вентиляции - по всему, вплоть до спецодежды. Составляем акты. Смотрим результаты медосмотров. Да, эти внутренние осмотры отличаются от СОУТ “по баллам”. Но по результатам работы внутренней комиссии мы в этом году посылаем 200 человек на санаторно-курортное лечение. С 1 сентября люди поедут в санатории Кавминвод и в два местных санатория.
Продолжение следует