“Солидарность” продолжает серию публикаций о лучших новациях российских профорганизаций, победивших в организованном газетой конкурсе “Профсоюзный Авангард”. В этом номере - знакомство с интернет-сообществом “Профсоюзный мотиватор”, которое создала группа активистов из разных регионов.
Предыдущая публикация по теме - "Мобильное приложение "Профком" - см. "Солидарность" № 35, 2017
Сообщество “Профсоюзный мотиватор”.
Группа профсоюзных активистов:
- Александр Михайлов, член комиссии по информационной работе ППО Группы ОАО “ММК” ГМПР, Челябинская область, город Магнитогорск;
- Ирина Соболева, ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Челябинской области (ФПЧО), Челябинская область, город Челябинск;
- Иван Коротких, первый зампред первичной профорганизации “Центра судоремонта “Звездочка”, Архангельская область, город Северодвинск;
- Вадим Большаков, профсоюзный активист и преподаватель, Санкт-Петербург.
Основные цели сообщества:
- мотивация на объединение в профсоюзы, вступление в существующие профорганизации, побуждение к активным действиям в профсоюзных рядах;
- освещение общественных, социальных и трудовых вопросов с позиции профсоюзов;
- привлечение общественного внимания к профсоюзам и их задачам, формирование для них положительного имиджа;
- продвижение профсоюзной идеологии в обществе, особенно среди молодежи.
Сообщество “Профсоюзный мотиватор” было создано в 2013 году в социальной сети “ВКонтакте”. Это единственный мотиватор Рунета на русском языке, в котором собран позитивный контент о действиях профсоюзов и где продвигается их идеология. Освещается тематика общественных, социальных и трудовых вопросов в контексте защиты прав и интересов работников.
Сообщество не привязано к конкретным профструктурам и первичкам и направлено на всю активную профсоюзную аудиторию. “Мотиватором” управляет группа профактивистов по собственной инициативе на безвозмездной основе. Руководители проекта указывают на необходимость проекта в первую очередь не для профсоюзных структур, а для простых людей, для которых союз должен стать эффективным инструментом борьбы за улучшение условий труда и вознаграждения за труд.
Существует практика привлечения новых членов команды в качестве авторов. Администраторы и авторы размещают в сообществе свой контент (фото- и видеоматериалы), делают репосты записей дружественных сообществ.
Для эффективного проведения акций в 2015 году была создана страница “Профмотиватор-акции” в “Фейсбуке”. Площадка была выбрана за то, что именно в этой соцсети зарегистрировано большинство интернет-активных профсоюзных деятелей. К тому же в “Фейсбуке” уже действует много сообществ на профсоюзную тематику.
Летом 2016 года в мессенджере “Телеграм” был запущен канал “Профмотиватор”, созданы пополняющиеся наборы стикеров на профсоюзную тематику:
Число участников не накручивалось, сегодня в подписчиках всего 113 человек. К удивлению, это едва ли не самый высокий показатель для профсоюзных каналов “Телеграм”. Новости на канале “Профмотиватор” публикуются раз в день - учитывается специфика ресурса: мгновенное оповещение о размещении новости не оставит ее без внимания и привлечет подписчиков.
На данный момент у профсоюзного канала “ВКонтакте” - 1260 подписчиков, в “Фейсбуке” - 696, в “Телеграме” - 113.
При этом число подписчиков стабильно растет, среди них нет фейковых аккаунтов (рекламные компании и раскрутки через программы не проводились). География проекта широкая и представляет множество городов, в основном российских. Охват аудитории колебался в интервале 1500 - 7500 человек, что обусловлено, в первую очередь, активностью администраторов, которые публикуют материалы на странице.
Всплеск активности наблюдался на стыке 2014 - 2015 годов, когда проводилась акция солидарности с металлургами во время трудового конфликта на челябинском предприятии “Трубодеталь”. В то же время проводилась акция “Я - ЗА!”, целю которой было привлечь внимания к действиям недобросовестных работодателей. Это позволило администраторам пересмотреть отношение к проекту, оценивая его не только как “копилку мотивационных картинок”, но и как источник активных действий в онлайне и, главное, в офлайне.
Создание сообщества не потребовало финансовых вливаний.
Для развития проекта налаживались связи с другими сообществами и профсоюзными организациями. Предполагается привлечение новых авторов из среды профактивистов и использование контента в профсоюзных СМИ, в первую очередь в газетах. Хорошее сотрудничество сложилось с газетой “Труд и время на Южном Урале”, которая по своей инициативе продвигала “Профмотиватор”, размещая на своих страницах баннеры и заметки о проекте с использованием картинок. Руководители проекта делают ставку на развитие собственного видеоконтента и уже запустили свой видеоблог.
Ирина Соболева, ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Челябинской области:
- Когда я только пришла работать в федерацию профсоюзов, мы организовали первую школу молодого профсоюзного лидера. К нам пришел мальчик из Магнитогорска, Саша Михайлов. Поговорили о том, что надо создавать положительный имидж профсоюзам. Мероприятие завершилось, Саша втихаря создал группу, никого туда не пригласил и забыл о ней на год. А через год мы созвонились, чтобы обсудить итоги школы профлидера, и он рассказал про группу. Мы решили взяться за нее всерьез. То есть официально она существует с 2013 года, но начала работать только с 2014-го. Искали всевозможные варианты картинок, на которых выгодно выглядит профсоюз. Сначала прошерстили интернет, потом сами начали рисовать. Иногда организовывали конкурсы: то “подпиши картинки”, то разные “голосовалки”.
Так все неторопливо шло, пока не случился конфликт на “Трубодетали” и мы не решили запустить акцию солидарности. Мы объявили об акции поддержки работников и увидели, что люди откликаются. В “Фейсбуке” у нас появилась очень сознательная публика, и мы создали там группу “Профмотиватор-акции”. Решили, что это дело бросать не будем, наполняли постепенно группу и там и там, хотя картинки для “ВКонтакте” и “Фейсбука” были разными.
Потом встал вопрос технический - в “ФБ” и “ВК” публикации теряются в ленте. И я решила рисовать в “Телеграме”. Потом встал вопрос о том, что “Телеграм” может закрыться, а может и нет. Информация, размещенная там, будет храниться год, а может, три месяца… Мне стало жаль мои картинки, и я запустила “Профмотиватор” в “Инстаграме”. Теперь схема работы выглядит так: один-два раза в неделю ребята берут новости моего “Телеграм”-канала и выкладывают в “ВКонтакте”. Сейчас и Саша из Магнитогорска тоже рисует - по одной-две картинки в неделю. Сейчас мы ориентируемся на авторский контент, хотя мне лично кажется, что самое важное - напоминать о профсоюзных победах. Хочется эту тему развивать, чтобы настроения были не такие грустные, как у нас это часто бывает в первичках.