Закон о запрете заемного труда начнет действовать лишь со следующего года. Однако Свердловский обком профсоюза “Торговое единство” начал бороться с нестандартными формами занятости, не дожидаясь вступления закона в силу. И при помощи обращения в суд заставил агентство “Келли Сервисес” официально оформить трудовые отношения с работником.
Свердловский обком профсоюза “Торговое единство” в конце прошлого года сумел по профсоюзному иску в суд обязать агентство занятости оформить и выдать работнику его рабочие документы.
- Более пяти лет у нас существуют профсоюзная организация в “Метро кэш энд кэрри” - рассказал председатель Свердловского обкома профсоюза “Торговое единство” Александр Брусницын. - У первички очень сложные отношения с работодателем. Осенью встал вопрос о том, что на территории магазина работают так называемые мерчендайзеры. Они числятся на работе в агентствах занятости и не имеют ни трудовых договоров с магазином, где непосредственно исполняют свои обязанности, ни соответствующей заработной платы. Один из членов профсоюза обратился к нам.
Агентство “Келли Сервисес”, одно из крупнейших в России, отказалось выдать работнику какие-либо документы о его трудоустройстве. И обком профсоюза подал в суд иск о возложении обязанности выдать сотруднику надлежаще заверенную копию трудового договора с приложениями, карты аттестации рабочего места, документов, регулирующих норму выработки, копии выписки графиков сменности, выписки табелей учета рабочего времени, расчетных листков по заработной плате, справки о взносах, перечисленных на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Уже в ходе судебного разбирательства в Октябрьском районном суде Екатеринбурга ответчик сообщил, что выслал документы работнику почтой. И действительно, через некоторое время тому пришли заверенные копии трудового договора, приложения к трудовому договору, приказ о приеме на работу, приказ о предоставлении отпуска, правила внутреннего трудового распорядка, справки 2-НДФЛ, расчетные листы за период работы, выписки из табеля учета рабочего времени за период работы истца, приложение к положению о премировании.
- Однако документы не соответствовали требованиям, - считает Брусницын, - в частности, трудовой договор не был подписан работником, расчетные листки по заработной плате, выписки из табелей учета рабочего времени не были надлежащим образом заверены - на них отсутствовала печать организации, а также подпись ответственного должностного лица.
Кроме того, ответчик не представил истцу запрошенные документы о фактически уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование, карту аттестации рабочего места, графики сменности.
Суд постановил удовлетворить иск частично, то есть выдать те документы, которые не были высланы или надлежаще оформлены. Агентство не стало оспаривать решение суда. Однако уволило работника на том основании, что окончился срочный трудовой договор.
- Мы считаем, что работник был уволен незаконно, - заключил председатель обкома. - Поэтому мы снова обратились в суд с иском о восстановлении работника на его рабочем месте. Но столкнулись с осложнением - дело отправили на рассмотрение в Москву, так как именно там находится головной офис “Келли Сервисес”. Сейчас мы пытаемся обжаловать это решение и вернуть дело на рассмотрение в Екатеринбург.