При оформлении пенсии работник столкнулся с тем, что пять лет работы во вредных условиях отказывались засчитать ему в специальный стаж. Соответственно, был снижен размер пенсии. Пенсионный фонд ссылался на отсутствие документов в архиве. Юристы первички сумели в суде доказать, что трудовой книжки и имеющихся документов достаточно для подтверждения “вредного стажа”.
Огнеупорщик предприятия “РУСАЛ Саяногорск” получил пенсию существенно меньшего размера, чем он рассчитывал. Все дело в том, что Пенсионный фонд не засчитал ему пяти лет работы во вредных и опасных условиях в качестве специального стажа (по Списку 1).
- В конце прошлого года к нам обратился работающий пенсионер и попросил защитить его права на пенсию с учетом работы во вредных и опасных условиях, - рассказал юрист первичной организации ГМПР “РУСАЛ Саяногорск” Артем Ромашов. - Он обратился к нам 22 ноября, а 17 января суд уже принял решение в его пользу.
Истец с 1987 по 1992 год работал огнеупорщиком 2-го и 4-го разряда, занимался “горячим” ремонтом в цехе капремонта электролизов Саяногорского алюминиевого завода. Числился он в организации “Сибметаллургмонтаж”. В дальнейшем это предприятие было ликвидировано, но договоры субподряда с Саянским алюминиевым заводом не были переданы в архив.
Между тем работа на том предприятии подтверждалась записью в трудовой книжке огне- упорщика. Были представлены и расчетные листки с начислением доплат за вредность. При этом взносы на социальное страхование и в ПФР в спорный период работы проходили в полном объеме в соответствии с законодательством. Кроме того, справка из муниципального архива подтверждала записи в трудовой книжке истца. Тем не менее, несмотря на убедительные доказательства факта работы во вредных условиях, Пенсионный фонд отказывался зачесть годы работы в “Сибметаллургмонтаже” в спецстаж.
17 января Саяногорский городской суд Республики Хакасия решил, что представленных работником доказательств достаточно для вывода о его занятости на работах с вредными и опасными условиями. И тот факт, что документы не были переданы в архив предприятия, никак не должен нарушать пенсионных прав работника. А следовательно, отказ Пенсионного фонда зачесть период работы в специальный трудовой стаж - незаконен.
- Это не первое подобное дело, - комментирует Артем Ромашов. - Два года назад мы уже защищали права двух работников именно из той же организации - “Сибметаллургмонтаж”. И после этого иска к нам обратился еще один работник с просьбой помочь и доказать его права на спецстаж. Все обратившиеся сейчас работают на нашем заводе и являются работающими пенсионерами. И все - члены профсоюза, иначе мы не стали бы их защищать.