Центральная профсоюзная газета16+
Ценою собственного производства

Таможенные ставки на импорт многих товаров будут снижены

Правительство одобрило снижение ввозных таможенных пошлин на товары из стран дальнего зарубежья. Таков план Минэкономразвития, представленный в середине октября в проекте таможенно-тарифной политики на 2017 - 2019 годы. Снижение импортных пошлин коснется товаров текстильной, лесоперерабатывающей, металлургической, лекарственной и других видов промышленности, а также сельхозпродукции. К 2019 году ставка в среднем упадет на треть по сравнению с показателем 2014 года. Как это отразится на отечественных производителях, “Солидарность” узнавала у представителей российских профсоюзов.

На фото: флаги на здании Центрального таможенного управления на Комсомольской площади в Москве

В середине октября Минэкономразвития представило правительству проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2017 - 2019 годы. В соответствии с документом основной тренд состоит в снижении тарифных ставок на импорт из стран дальнего зарубежья. Это относится как к промышленным, так и к продовольственным товарам - всего более 1700 позиций. Речь идет, например, о рыбе, молочной продукции и сахаре, о мебели, лесо- и пиломатериалах, некоторых видах станков и металлургической продукции. Также, что довольно занятно, снизятся ставки на ввоз самолетов весом более 15 тонн, яхт и часов. В среднем ставка на ввоз импорта с 2014 года к 2019-му снизится примерно на треть - с 7,3 до 4,9%.

Объясняется такая политика просто: у России есть международные торговые обязательства - перед Всемирной торговой организацией (ВТО) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). На участие в последнем Россия в последние годы делает большие ставки; в документе сообщается, что в ближайшие три года специальная комиссия организации будет непосредственно влиять на таможенную политику стран-участниц. А собственная политика России в этой сфере “должна способствовать как экономическому, так и интеграционному развитию ЕАЭС”.

При этом, как говорится в “Основных направлениях”, мировая и российская экономики будут снижать темпы роста - “при вероятных условиях ухудшения финансово-экономического положения российских производителей”. При этом указано, что продолжающееся ухудшение отношений России с Украиной и странами Запада, которые ввели в отношении нашей страны торгово-экономические санкции, повышает риски для всего рынка ЕАЭС.

Для РФ это было бы особенно печально, потому что объявленная у нас в 2014 году политика импортозамещения имеет одну важную особенность. А именно: речь во многих случаях идет о замене не иностранных товаров на отечественные, а одних иностранных на другие. Например, товаров из Евросоюза - на товары из усиленно развиваемого Россией ЕАЭС. В этом контексте снижение импортных ставок выглядело бы логично (хотя все равно не слишком приятно для российских производителей). Однако в “Основных направлениях” речь идет о снижении ставок для стран дальнего зарубежья (в Евразийский экономический союз входят четверо наших ближайших соседей). Что снова возвращает нас к вопросу отношений с ВТО.

“Мы полностью находимся в тренде наших обязательств перед Всемирной торговой организацией, снижая нашу таможенную защиту… Потому что мы понимаем, что сейчас мировая торговля - это торговля глобальных цепочек добавленной стоимости. И нужно защищать цепочки, а не ту или иную фабрику”, - объяснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на форуме “Россия зовет!” в середине октября.

Интересно сопоставить это высказывание с цитатой из представленного в правительство (и одобренного им) документа - напомним, разрабатывало его все то же Минэкономразвития. “В процессе либерализации торгового режима, связанного с обязательствами РФ в ВТО и установлением льготных торговых режимов с некоторыми странами, уровень ценовой конкурентоспособности отечественных производителей продовольственной продукции будет снижаться”. Далее говорится и о рисках для различных отраслей промышленности (см. выше).

То есть выходит, что “мировые цепочки” нужно защищать ценой собственного производства? Чем грозит отечественным производителям снижение импортных тарифных ставок, “Солидарность” узнала у представителей отраслевых профсоюзов.

Комментарии

Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников АПК:

- Дело в том, что у нас режим контрсанкций (на импорт некоторых видов продуктов из стран, введших санкции против России. - П.О.) никто не отменял. Поэтому как бы ни хотела ВТО, но из ряда стран ввоз продукции, в том числе и рыбы, и сахара, и “молочки”, - невозможен. А что касается стран, входящих в ВТО, но в отношении которых не действуют российские санкции… В принципе, у нас достаточно сбалансированный механизм регулирования и помимо ввозных пошлин: это контроль качества товара - химико-биологический состав и т.д. Мы здесь какого-то обвала рынка не видим, скажем так.

Рыбная отрасль у нас была в стагнации, но последний год показывает, что она начала довольно интенсивно развиваться. Там опережающими темпами растут зарплаты, даже больше, чем в АПК. Мы видим, что зарплаты в рыбной отрасли выросли на 20% - добыча плюс переработка рыбы. Это достаточно хороший рост, но, конечно, смотря из чего исходить: если базовый уровень был изначально низкий, то 20-процентный рост на фоне других отраслей - не слишком большой. Но в номинальном выражении он есть, и отрасль развивается, ее продукция более-менее начала появляться на прилавках. Поэтому я не думаю, что ввоз рыбной продукции из других стран сильно подорвет экономику этой отрасли. Тем более что принята госпрограмма развития рыбного рынка, развивается выращивание рыбы во внутренних водоемах.

По “молочке” проблемы есть. Но если учесть, что у нас очень много фальсификата на внутреннем рынке, и те цены, которые есть с учетом обменного курса, то даже при снижении налоговых ставок импортная “молочка” на рынке все равно останется неконкурентоспособной. Потому что будет по цене выше, чем то, что внутри страны производится. Поэтому здесь тоже, собственно говоря, нет [плохих] ожиданий.

- Не станет ли тростниковый сахар из-за границы вытеснять с рынка отечественный, из свеклы?

- В пищевой отрасли у тростникового сахара ограниченное применение: для производства кондитерских изделий, джемов и прочего он не годится. Для пищевой продукции идет в основном свекловичный сахар. Тростниковый сахар всегда был по себестоимости ниже, чем свекловичный, но все равно из-за обменных курсов и прочего я не думаю, что эта перспектива реально повлияет на экономику. Может быть, я не права, здесь надо спрашивать представителя сахарного союза, потому что я давно на динамику сахарного рынка не смотрела. Но я исхожу из ситуации и с импортозамещением, и с госпрограммами, и с разницей того же обменного курса.

По большому счету, спокойными сегодня ни за что нельзя быть, Но какого-то резкого обвала и вообще паники в сообществе АПК по этому поводу мы не видим. Больше вызывает дискуссий всеобщее падение цен на зерно, в глобальном плане: в этом году хороший урожай, и не только у нас. Но вот в отношении “молочки”, например, больше дискуссий идет по поводу того, как бороться с фальсификатом или с присутствием пальмового масла и прочих ненужных компонентов в молоке.

Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей:

- У нас всегда присутствовал импорт: и бумаги той же мелованной, которую у нас до последнего времени не производили, и каких-то элементов мебели, которые у нас не делаются. Это всегда было. Главное - во всем соблюдать меру, я считаю. Все-таки в текущей ситуации, когда у нас экономика и лесопромышленный комплекс в частности в такой… [не в лучшем положении], я считаю, что нужен определенный государственный протекционизм. Но опять же, это возможно - учитывая, что мы все-таки вляпались в ВТО, - это возможно только в той мере, в какой не противоречит правилам ВТО. Поэтому здесь необходим баланс.

Промышленность уже сейчас нуждается в господдержке. Об этом не надо забывать, в том числе при выполнении обязательств перед ВТО.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности