Центральная профсоюзная газета16+
Укрощение строптивых

Власть пытается стабилизировать ситуацию на рынке топлива

Резкое увеличение стоимости топлива стало самой актуальной темой последних двух недель: с начала года бензин подорожал на 8%, дизтопливо - на 8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен и готовы прибегнуть к акциям протеста. Жители в регионах выходят на пикеты и блокируют автозаправки. Действия правительства пока не привели к ожидаемым результатам. Несмотря на заверения о заморозке цен, сделанные главой Минэнерго Александром Новаком, данные с АЗС показывают обратное.

Стоимость бензина, по данным Росстата, за май 2018 года выросла на 5,6%, а в годовом выражении - на 11,3%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала причинами сезонный спрос на нефтепродукты, рост налоговой нагрузки, повышение мировых цен на нефть, а также профилактику и плановый ремонт российских НПЗ. Из-за роста мировых цен на нефть и больших акцизов компаниям стало выгоднее продавать нефть и нефтепродукты за рубеж, резко вырос объем экспорта и образовался дефицит на внутреннем рынке, что способствовало увеличению розничных цен.

В российских регионах начали вспыхивать стихийные акции протеста, автомобилисты перекрывали автозаправки, выходили на пикеты. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, виновниками роста цен люди называют нефтяные компании (46%), правительство (40%) и владельцев АЗС (19%).

Профсоюзы Оренбуржья и Орловской области обратились к правительству, Госдуме и президенту РФ с требованиями “снизить цены на бензин, дизтопливо, исключить ценовой беспредел на топливном рынке, поскольку резкий скачок стоимости может вскоре привести к существенному удорожанию товаров и услуг первой необходимости и спровоцирует ускоренную инфляцию”. В заявлении Федерации профсоюзов Оренбургской области отмечается, что профсоюзы рассматривают варианты проведения акции протеста.

Неудивительно, что самые острые вопросы, поступившие на прямую линию с президентом Владимиром Путиным 7 мая, были связаны именно со стоимостью топлива. Глава государства назвал ситуацию “неправильной” и пообещал принять закон, который будет способствовать стабилизации на рынке. Вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак отчитались в прямом эфире перед президентом и страной о том, что рост цен на топливо в России с конца мая прекратился благодаря таким мерам, как снижение акцизов на бензин и “дизель”.

Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками также согласовал обнуление экспортной пошлины в течение шести лет, то есть завершение налогового маневра. Для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты планируется ввести возврат акцизов с объемов нефти, которые идут на НПЗ с целью поставки на внутренний рынок (обратный акциз). А Минфин предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на неф- тепродукты до 90% от ставки пошлины на нефть.

Между тем, согласно мониторингу компании “Передовые платежные решения”, отслеживающей розничную стоимость топлива на основании транзакций, совершенных на более чем 10 тысячах АЗС в России, средняя цена бензина Аи-92 30 мая и 7 июня составила 41,95 и 42,45 рубля, Аи-95 - 45,37 и 45,8 рубля, дизтоплива - 43,85 и 44,2 рубля соответственно. То есть за неделю с 30 мая цены выросли примерно на 50 копеек за литр.

Комментарии

Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

- Я думаю, что на рост цен на бензин и дизельное топливо повлияли два фактора. Во-первых, снова начала повышаться цена на сырую нефть на международных рынках, и, как говорят, нефтедобывающим компаниям стало очень выгодно отправлять нефть за рубеж. Соответственно, и нефтеперерабатывающим заводам стали отпускать сырую нефть по более высокой цене. Во-вторых, с января 2018 года были повышены акцизы на бензин 5-го класса, а также на дизельное топливо. Бензин 5-го класса - это самое дорогое топливо, большинство современных машин заправляется им, именно поэтому топливная проблема приобрела такой общественный резонанс. Еще одно повышение акцизов должно было произойти с 1 июля этого года.

Первое повышение акцизов дало дополнительное увеличение цены топлива примерно на 865 рублей за тонну. К чему это привело? Мы подсчитали рост расходов сельхозпроизводителей. Например, в Ставропольском крае за год тратится примерно 180 тысяч тонн дизельного топлива - предположительно по 90 тысяч тонн на посевную и уборочную кампании. Следовательно только за первую половину года увеличение трат на топливо у аграриев края составило 78 млн рублей. Второе увеличение акцизов с 1 июля привело бы к дополнительным расходам на 45 млн рублей. А что говорить в масштабах всей страны?

Во время прямой линии с президентом России, состоявшейся 7 июня, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что это повышение заморозят, что уже достигнуты договоренности с производителями бензина и дизтоплива о замораживании цен. Как говорится, поживем - увидим.

В нашей отрасли мониторинг цен на топливо происходит ежеквартально как со стороны Минсельхоза России и органов управления АПК, так и со стороны хозяйствующих субъектов, поскольку топливо - значимая статья расходов (от 20% до 40%). Конечно, многие сельхозпроизводители не дожидаются пиков сезона, заранее закупают ГСМ, но обычно эти запасы составляют не больше 60% от потребности, а значит, топливо приходится закупать и в сезон.

В регионах и на федеральном уровне представители нашего профсоюза входят в состав комиссий, коллегий, рабочих групп, которые создаются при региональных и федеральных органах исполнительной власти в сфере АПК. Мы участвуем в совещаниях, где обсуждается рост цен, в том числе на ГСМ. Недавно проходил пленум ЦК профсоюза, где вместе с работодателями мы решили, что нужно обратиться по поводу отмены второго повышения акциза. И то, что прозвучало 7 июня на прямой линии, возникло не спонтанно, а потому, что уже было очень много обращений, в том числе наших совместных, профорганизаций и работодателей, с просьбой эту ситуацию исправить и отменить второе повышение акциза.

Что еще можно отметить? В нашей отрасли есть регулирование цен на социально значимые продукты - хлеб, молоко, крупы и др. Это большая проблема для производителей, потому что снижает их возможность вкладывать деньги в развитие производства, в обновление техники. А вот регулирования цен на топливо у нас по факту нет. И мы думаем, что такого быть не должно. Государство должно эффективно выполнять свою регулирующую функцию и в части топлива тоже. Тем более в отношении сельского хозяйства, где топливо - не просто прихоть, а значимая составляющая всей жизнедеятельности. Регулирование может осуществляться разными способами, пусть новое правительство на эту тему подумает.

Наш профсоюз будет продолжать мониторинг, и если рост цен на топливо все-таки не остановится, то мы планируем вместе с другими профсоюзами и партнерскими организациями рассмотреть вопрос о необходимости проведения новой коллективной акции “Нет росту цен на топливо!”, как это уже было в 2008 году. Прошло 10 лет, и мы вновь сталкиваемся с той же ситуацией. Это означает одно: действующих мер регулирующего воздействия государства пока недостаточно.

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Мы мониторим цены на топливо уже не первый год. Несколько раз в связи с ростом цен на топливо проводили акции протеста. Первая была в 2005 году. Потом в 2008-м - с участием ФНПР, эту акцию поддержали большинство общероссийских профсоюзов и работодатели. Затем - в 2011-м. В принципе, с 2008 года рост цен на топливо не превышал роста потребительских цен в целом по РФ. Например, в 2015 году, при росте потребительских цен на 12,9%, цены на бензин увеличились на 4,8%, а на дизельное топливо на 3,4%. Но по итогам 2017 года мы видим скачок цен значительный... При росте потребительских цен на 2,5% бензин подорожал на 7,3% и дизтопливо на 9,9%. К июню текущего года цены на топливо повысились еще на 8%.

Решение повысить акцизы на бензин и дизельное топливо в 2018 году было принято с целью поддержки дорожного хозяйства, о чем как раз и говорил президент и в своем послании Федеральному собранию, и в ответе на вопросы во время прямой линии 7 июня. Для региональных дорожных фондов акцизы составляют 50% бюджета.

В нашем профсоюзе состоят работники двух отраслей. Одна отрасль - дорожная, которая рассчитывала на увеличение акцизов.

Другая - автомобильная, непосредственный потребитель бензина и дизельного топлива. И рост цен на топливо, безусловно, приводит к росту расходов предприятий. Казалось бы, повышение расходов должно быть компенсировано заказчиком перевозок. Однако на пересмотр договоров на перевозку уходит некоторое время, да и очень сложно заставить грузоотправителя или грузополучателя повысить оплату за транспортную работу. Поэтому, однозначно, не все транспортные предприятия смогут компенсировать этот рост, а значит, это может негативно сказаться на зарплате наших членов профсоюза.

Мы установили мониторинг на предприятиях по возникшей проблеме. В ближайшее время предстоит заседание исполкома профсоюза, где речь пойдет и о росте цен на бензин. Я думаю, что исполком примет решение установить жесткий контроль за уровнем цен на топливо и влиянием их на заработную плату. Но я хочу сказать, что вопрос роста цен на топливо касается не только наших отраслей. Здесь, наверное, будет влияние и на отрасль АПК. Кроме того страдают и рядовые граждане, имеющие автомобиль в собственности. Проблема эта - общая.

Необходимо, чтобы и Федеральная антимонопольная служба поработала, раз у нас нет сегодня жесткого и четкого механизма контроля со стороны правительства за действиями вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Наряду с контролем за нарушением действующего законодательства, в том числе наличием картельных сговоров, ФАС необходимо следить за объективной обоснованностью повышения уровня цен на топливо.

Но что касается снижения акцизов, мы считаем, что это - не тот путь, по которому надо идти. Это негативно скажется на строительстве и содержании автомобильных дорог, которых так не хватает в стране. Чтобы снизить общий рост цен на бензин и дизтопливо, надо увеличивать производство и предложение внутри страны. А также поумерить аппетиты самих нефтяных компаний. За размером их прибыли надо установить действенный государственный и общественный контроль.

Стоимость топлива, я думаю, если и должна повышаться, то в меру общего роста потребительских цен. Как и было в предыдущие годы, когда это не вызывало у нас никаких возражений.

Андрей Костин, руководитель информационно-аналитического центра RUPEC:

- Я не стал бы говорить, что правительство допустило ошибки. В тот момент, когда принимался план по реформированию налоговой и таможенной систем, мировые цены на нефть и внутренние цены на топливо диктовали определенную логику действий. Концептуально план был правильный. Но те числовые параметры, которые в него были “зашиты”, были разработаны при цене на нефть сто с лишним долларов за баррель. И когда цена упала, началось то, что началось.

В этом году этот рост цен на внутреннем рынке связан с одновременным стечением многих факторов. Причем неудачная политика в области тарифного регулирования - не самый главный из них. Раньше, когда у нас дорожала нефть, то укреплялся рубль, и для экспортера выручка в рублях не менялась. В последний же год курс рубля сильно отвязался от нефтяных цен. И когда нефть начала дорожать, рубль не стал укрепляться, как раньше. Это сделало более прибыльным экспорт нефти за рубеж, что создало внутренний дефицит.

Еще один фактор - дефицит бюджета. В 2014 - 2015 годах, когда были проблемы с его наполнением, правительство очень агрессивно увеличило акцизы. Притом надо понимать, что перед выборами повышать цены было нельзя. Выборы прошли, все стало можно, и нефтяники начали возмещать свои убытки прошлых лет. Плюс стало выгодней экспортировать, плюс произошел традиционный весенний рост спроса на топливо. То есть все одновременно, в один момент сошлось. И говорить о том, что причина только в ошибках в регулировании со стороны правительства, - это очень упрощенная трактовка.

Комментарии подготовили Наталья Кочемина и Павел Осипов

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности