Центральная профсоюзная газета16+
В контакте с мультфильмом

Режиссер-постановщик Владимир Тарасов - о жизни, творчестве и “Союзмультфильме”

Не одно поколение российских детей выросло на мультиках “Контакт” и “Перевал”, многие помнят сериал “Подводные береты”, и только ярый противник телевизора не видел последних серий “Ну, погоди!”. Корреспондент “Солидарности” встретился с создателем этих и других мультипликационных картин - известным режиссером-постановщиком, художником Владимиром Тарасовым и узнал, помогает ли блат в этой сфере, какими качествами должен обладать мультипликатор и почему на “Союзмультфильме” утрачена преемственность поколений.

ПО ЗНАКОМСТВУ

- Расскажите, как получилось, что вы попали в мультипликацию?

- Сразу после школы. Меня воспитывали мама и бабушка, отец погиб на фронте. Бабуся была очень мудрой старухой - подсказала маменьке: “Пускай Вовка идет работать к Маше”. С Машей история следующая. Мама в юности поступала в ГИТИС, и на одном из экзаменов познакомилась с Машей Мотрук. Девушки подружились, хотя мама в институт поступила, а Маша - нет; стала работать на киностудии “Союзмультфильм”. В послевоенные годы это место буквально кишело талантливыми молодыми художниками. Одним из них был рыжий симпатичный Федор Хитрук. И, конечно, Маша Мотрук и Федя Хитрук не смогли пройти мимо друг друга - поженились. Когда я окончил школу, мама за руку привела меня к Хитрукам и попросила поучить юного московского балбеса - вдруг выйдет толк?

- Насколько много в этой профессии решают связи и личные знакомства?

- В творческих профессиях блат как таковой бесполезен. Успех зависит от двух параметров: на 10% - от таланта, на 90% - от труда. Надо сидеть и вкалывать. Не будем говорить о таланте, а задницы у меня хватало... Многие знают режиссеров, постановщиков, художников, в лучшем случае - мультипликаторов. И далеко не все - прорисовщиков, графиков, ассистентов и т.д. В свое время я побывал на каждой ступени мультипликационного мира. Учился в Полиграфическом институте на вечернем отделении - совмещал с работой в “Союзмультфильме”. По образованию художник-график, вся моя жизнь - мультипликация... Если вернуться к тому, с чего начали: надо отдать должное Федору Хитруку - он ни разу не припомнил, что я обязан ему счастливым случаем трудоустройства. Больше ситуаций с блатом у меня не возникало. А кроме труда и способностей определяющим еще является случай. В каждом событии есть элемент предрасположенности и своевременности: перемены происходят тогда, когда это нужно - точечно.

- Вам всегда хотелось идти именно “мультипликационной дорогой”? Альтернативных путей не намечалось?

- В детстве я мечтал стать археологом. Ужасно люблю историю, меня вдохновляют ситуации, завязанные на изучении памятников древности... Мальчишкой я жил в Москве в Тишинском переулке, где некогда было первое поселение грузинского царя, отдавшегося под власть России. Отсюда название улиц - Большая Грузинская и Малая Грузинская. Отдельный конгломерат: полно армян, татар, огромный рынок, криминал, но одновременно - интереснейшая история... Впрочем, многие мои детские друзья во взрослой жизни стали криминальными авторитетами. А один из них принял участие в “Ну, погоди!”. Мы со Славой Котёночкиным работали над серией, и я придумал записать знаменитую песню про Таганскую тюрьму. Мой старинный приятель по Тишинке узнал об этом и стал просить - просто умолял: “Вова, давай я спою?”. Вполне удачно спел.

СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИИ И ЖАНРА

- В СМИ за вами закрепился имидж одного из первых в России научных фантастов. Чем привлек этот жанр?

- Через фантастический вымысел можно больше показать. Сегодня часто говорят: во времена советской власти было много запретов. На самом деле лично мне никто никогда ничего не запрещал - я всегда делал что хотел. А мир фантастики расширяет эту возможность. Тот же мультфильм “Контакт” - история про человека, который смог войти в контакт с инопланетянином. Она показывает, как искусство помогает нам сблизиться. В свое время “Контакт”, что называется, прогремел - получил массу призов, в том числе за новый язык в кинематографе. Фильм удачен и в изобразительном смысле. В его создании принял участие прекрасный художник-постановщик Коля Кошкин - он нарисовал все сцены, не имея соответствующего образования. И сделал это на высочайшем уровне.

- Мультфильм “Перевал” стал для вас визитной карточкой наравне с “Контактом”. Как создавалась эта картина?

- С “Перевалом” получилось любопытно. Я был под огромным впечатлением от прочтения трагической повести Кира Булычева. Сюжет такой: люди оказываются на неизвестной и жуткой планете. Их корабль потерпел крушение, им надо связаться с землей, но из-за утечки радиации, произошедшей при аварийной посадке, они не могут пройти к кораблю, который находится за перевалом. Годы идут, подрастают дети: четырнадцатилетние ребята отправляются на перевал - им надо как бы “перевалить” через это состояние, справиться... Я искал художника, который сможет изобразить такой видеоряд. В это время мне под руку совершенно случайно попал учебник по математике с интересной черно-белой иллюстрацией - графическим изображением формулы. Я прямо-таки обалдел: что за художник? Оказалось, что это доктор физико-математических наук, автор учебника Анатолий Фомин по вечерам рисует. Я пригласил его, человека со стороны, для работы над “Перевалом”, и он нарисовал странную и оригинальную планету.

- Как считаете, каким должен быть мультипликатор, чтобы состояться в профессии?

- Во-первых, он должен отлично рисовать. Когда-то великий Михаил Михайлович Цехановский сказал, что художник-мультипликатор обязан рисовать не хуже, чем Альбрехт Дюрер. Это правда. Второе - артистизм. Мультипликатор - это актер: прежде чем нарисовать, ему нужно проиграть каждую позу и жест перед зеркалом - почувствовать их, увидеть. Взрослые мужики в студии кривляются перед зеркалами, машут руками. Кстати, у мультипликаторов, как у актеров, разные амплуа. Мой напарник, учитель и большой друг режиссер Котёночкин был блестящим танцором - делал непревзойденные танцевальные эпизоды. Третье, без чего в профессии не обойтись, - музыкальный вкус.

- У вас есть хобби, которое помогает отвлечься и восстановиться, если устали, если кончилось вдохновение?

- Нет, основное мое хобби - работа. Конечно, выпивали, красивых женщин прославляли, не без этого. Надо сказать, актерам, художникам, вообще людям творческих профессий часто не хватает стержня, многие спиваются. Это из-за болезненного восприятия себя: люди начинают задавать себе вопросы, сомневаться, не находя ответов, глушат сомнения спиртным... Надо четко понимать: когда ты пьешь, ты не достигнешь тех высот, которые мог бы, если бы не пил.

ДЕГРАДАЦИЯ ВКУСА

- Я выросла на советских мультфильмах, и они мне очень нравятся. Объективно сейчас таких шедевров не производят. Почему?

- К сожалению, специалистам, которые активно работали на “Союзмультфильме” в 50-е годы, сейчас нет равноценной замены. Дело в том, что раньше эта киностудия была академией. Над молодым человеком, который приходил работать, всегда было шефство. Ученик подражал шефу, перенимал навыки - и постепенно становился профессионалом. После 90-х годов мы утратили эту традицию - академия “ухнула”, госфинансирование прекратилось. Сейчас “Союзмультфильм” представляет собой множество мелких студий. А что такое мелкая студия? Есть деньги - работают. Нет - сидят. Появились деньги, дал кто-то - снова работают. Тут не до обучения подрастающего поколения.

- Насколько сегодня уместно говорить о деградации в мультипликации?

- Не то что деградация. Сейчас нет системы, которая воспитывала кадры, контролировала работу, формировала рекомендации... К счастью, кое-где уже начинают понимать, что худсовет все-таки нужен... Сериалы, некачественные фильмы - все это приучает зрителя к ширпотребу. Деградация во вкусах. Этой проблемой должно заниматься государство. По существу - все, что производила киностудия “Союзмультфильм”, в 90-е распродали и разграбили... Был такой актер Олег Видов, женился на даме югославского происхождения, очень деловой американке. Вместе они сделали весьма прибыльный бизнес-проект - выкупили в “Союзмультфильме” практически весь наш фонд, включая права на материалы. Впоследствии картины были переозвучены и распроданы по миру. Находясь в Индии, куда меня во время перестройки, на мою радость, пригласили поработать, я случайно увидел по телевизору кино “Золотой ключик”. Когда был мальчишкой, принимал участие в его создании. Ни в титрах, ни еще где-либо я не встретил упоминания “Союзмультфильма” и того, что это наш, отечественный продукт. Только надпись “Харчевня трех пескарей”, проскочившая в одной из сцен, выдала русские корни - убрать не смогли. Вот это и есть деградация.

- В 90-е вы много сотрудничали с США, работали и жили в Индии и Иране, наверняка могли там остаться. Почему вернулись?

- Знаете, есть такая штука - ностальгия. Смешно, но когда был за границей, мне начала часто сниться автотрасса возле Кремля... Даже старых мигрантов, которые по 20 лет прожили за бугром, тянет сюда. Жара, климат - ко всему этому русский человек привыкает, но что-то гонит обратно.

ПЛАТА И ПЛАНЫ

- А как было с оплатой труда на “Союзмультфильме”?

- Тогда была так называемая оценочная комиссия Дома кино. Оценивали по трем категориям. На картины первой категории выделялись очень неплохие деньги. Вторая и третья зарабатывали поменьше. Все мои фильмы оценены на первую категорию. Вообще мультипликаторы всегда работали на сдельной основе - сколько нарисовал, столько получил - прибыльное дело. Некоторые подолгу не становились режиссерами - в мультипликации зарабатывали больше.

- Сегодняшний экономический кризис на вас как-то отразился?

- Зарабатываю потихоньку. У меня есть несколько проектов, я преподаю в институте, недавно открыл практический курс “Контакт”. Одна группа - для подрастающего поколения, другая - для взрослых, в ком подспудно “сидит” художник. На занятиях я рассказываю, как освоить это многогранное искусство мультипликации.

“А”-СПРАВКА

Владимир Тарасов родился в 1939 году. На киностудии “Союзмультфильм” начал работать в 1957-м, с 1973 года - в качестве режиссера. Его фильмография за период с 1966 по 2015 год насчитывает 23 мультфильма. В 15 из них он был режиссером, в 5 - художником, в 3-х - композитором. В 1989-м получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. С 1991 по 1994 годы - режиссер “Студии-13”. В 90-е жил и работал в Индии в качестве преподавателя мультипликационной студии. Организатор и создатель киношколы ZICA в Индии и Иране. В настоящий момент преподаватель, профессор кафедры киноискусств, основатель авторской мастерской “Контакт” в культурном фонде “Новый мир”. Наиболее известные мультфильмы: “Контакт”, “Счастливый старт”, “Ну, погоди!” (выпуски 17 и 18).

Автор материала:
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности