Первичка предприятия “Молот-Оружие” запросила у руководства данные по социально-трудовым вопросам. Несмотря на то, что такую информацию профсоюзный комитет просил каждый год, ее неожиданно отказались предоставлять. И прислали договор, по которому предложили считать эти сведения коммерческой тайной. Договор профком заключать, конечно, отказался. И решил на всякий случай прописать в коллективном договоре, что эти данные руководство предоставлять обязано.
Каждый год профком оборонного предприятия ООО “Молот-Оружие” (Кировская область) запрашивает у работодателя одну и ту же информацию по социально-трудовым вопросам. Сюда входят данные по зарплате, условиям и охране труда, о динамике численности персонала, выполнении коллективного договора и отраслевого соглашения, а также об основных социально-экономических показателях работы организации (темп роста продукции, прибыль, задолженность и другое).
- Нам требуются эти сведения и для информирования членов профсоюза, и для предоставления в обком, - пояснила председатель профкома предприятия Галина Судовикова. - Однако работодатель внезапно решил, что подобные данные - коммерческая тайна.
Руководство прислало 5 февраля в профком следующее предложение: “В связи с тем, что Вам предоставляются сведения ограниченного распространения, прошу Вас заключить договор о нераспространении сведений, составляющих коммерческую тайну”. К документу прилагался сам договор и длинный перечень, в котором коммерческой тайной неожиданно стали такие очевидные вещи, как сведения о структуре общества, прибыли предприятия, товарообороте, выручке и кредитах. В общем, своим “договором” предприятие решило сделать коммерческой тайной почти все.
Профком, естественно, отказался подписывать документ.
- 89-й закон о коммерческой тайне однозначно говорит о том, что этой тайной является, - указала председатель профкома.
Руководству прямо заявили, что первичная профорганизация как представитель работников имеет в соответствии с ТК РФ (ст. 53) право на получение от работодателя информации по вопросам:
- непосредственно затрагивающим интересы работников;
- реорганизации или ликвидации организации;
- введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
- подготовки и дополнительного профессионального образования.
- Я этот договор не стала подписывать, - сказала Судовикова. - Они написали письмо: “Значит, вы не будете получать данные”. А мы в тот момент готовили справку о выполнении колдоговора, нужно было конференцию проводить. В итоге нам дали эти сведения, но только через полтора месяца после того, как мы их запросили. Сейчас пытаемся прописать в коллективном договоре, какие данные нам должны предоставлять. У нас это уже седьмой директор за последние годы. И каждый ставит какие-нибудь свои условия. Проще сразу прописать это в документе, чем потом заниматься перепиской и доказывать очевидное.