Сотни тысяч убитых и раненых, разрушенные предприятия, дома, целые населенные пункты… Военные действия в Сирии накладывают отпечаток на все происходящее в республике. Как строится деятельность профсоюзов по защите трудовых прав работников, корреспонденту “Солидарности” рассказал лидер Всеобщей федерации рабочих профсоюзов Сирии, депутат Народного совета (парламента) Сирийской Арабской Республики Джамаль Кадри во время недавнего визита в нашу страну.
На фото: делегация сирийских профсоюзов в Москве. Второй слева - председатель Всеобщей Федерации рабочих профсоюзов Сирии Джамаль Кадри
- Господин Кадри, расскажите, пожалуйста, о Всеобщей федерации рабочих профсоюзов Сирии: сколько человек и организаций объединяет, какие отрасли представлены?
- Федерация рабочих профсоюзов Сирии - традиционный институт, созданный для защиты прав трудящихся в 1938 году. В ее состав входят около 1,2 млн человек, работающих в разных отраслях как частного, так и государственного сектора. Члены профсоюзов организованы на различных уровнях профструктуры. На предприятиях и в учреждениях работают первички, которые входят в отраслевые союзы. На уровне территорий (провинций) - территориальные объединения профсоюзов. Представители провинций и отраслей входят в состав Генерального совета Всеобщей федерации рабочих профсоюзов Сирии (ВФРПС). Из состава этого совета каждые пять лет избираются девять членов исполнительного бюро ВФРПС. Генсовет разрабатывает профсоюзную политику страны, а бюро реализует ее.
- Какие проблемы сегодня наиболее остры? Как сказываются на жизни трудящихся и работе профсоюзов военные действия в Сирии?
- Проблемы, с которыми имеют дело профсоюзы, - общие во всем мире: защита прав трудящихся, рабочие места, вопросы зарплаты, продолжительности рабочего времени, возраста выхода на пенсию и т.д. Но в Сирии есть дополнительные вызовы, сложные проблемы, связанные с войной. Террористическая война против народа Сирии сильно ударила по каждому гражданину, но больше всего именно по наемным работникам - самым уязвимым слоям общества, по предприятиям, на которых они работают, а также по домам, в которых живут… В результате многие трудящиеся Сирии вынуждены эмигрировать в другие регионы страны и за границу. Значительно повысились цены на лекарства, особенно для людей, раненных в ходе военных действий.
Все это наложило дополнительное бремя на ВФРПС, на правительство и другие институты власти. Но жизнь не остановилась, а мы не опускаем руки, сопротивляемся, учимся решать эти новые проблемы в зависимости от имеющихся у нас ресурсов и с помощью друзей и коллег. Мы верим, что победа уже очень близка - победа сирийского народа, трудящихся, армии против террористов и всех, кто стоит за их спинами.
- В профсоюзной деятельности часто ли приходится прибегать к таким мерам, как забастовки и митинги?
- Нет, такими методами, как забастовки, мы не пользуемся, в них нет необходимости. Это связано с отношениями профсоюзов и государства. На основе конструктивного социального диалога с правительством создан и отработан механизм, который помогает решить любые вопросы, связанные с положением трудящихся. И в большинстве случаев мы добиваемся позитивных результатов. И, знаете, беда объединила и консолидировала общество. Все силы в Сирии объединяются, стоят плечом к плечу с сирийской армией, оказывая ей необходимую помощь, чтобы одержать победу.
Мы не забываем о проблемах работников, но борьба с общим врагом вышла на первый план, наложила отпечаток на все социальные явления в стране. И правительство, профсоюзы и трудящиеся - на одной стороне.
- А как строится работа с работодателями-частниками?
- В частном секторе проблемы, конечно, сложнее, и их больше, чем в государственном. В решении вопросов, возникающих к работодателям, мы также стремимся следовать стратегии диалога. У работодателей есть организации, палаты, представляющие их интересы: торговая палата, туристическая, промышленная… Мы сотрудничаем с ними и через них решаем задачи по защите интересов трудящихся.
В Сирии законодательство определяет права и обязанности каждой стороны трудовых отношений, однако в коммерческих структурах, к сожалению, играют значительную роль такие субъективные критерии, как личные наклонности работодателя. Но если отдельно взятый работодатель выбивается из законной колеи и не придерживается партнерской линии при общении с профсоюзами, мы обращаемся в трудовой арбитражный суд, добиваясь справедливости по отношению к каждому конкретному работнику. Также ВФРПС оплачивает судебные и другие издержки работников в трудовых спорах.
- Есть ли социальные гарантии у пенсионеров и молодежи?
- Социальными гарантиями для пенсионеров являются пособия из Социального страхового фонда. Все наемные работники, занятые в госсекторе, зарегистрированы в фонде. Но в частной сфере другая картина, и опять-таки возникают проблемы. Каждый профсоюз тоже имеет фонд социальной помощи, из которого оказывает необходимую поддержку членам организации. Профсоюзы оказывают помощь и после выхода на пенсию, выплачивают, например, разовое пособие семье в случае смерти родственника или людям, увольняющимся с работы по болезни…
Ну а молодежи мы можем помочь, найдя ей работу. Но для этого надо создавать новые рабочие места, что, в свою очередь, требует новых инвестиций. Однако из-за войны в Сирии теперь это становится особенно трудно.
- Как вы решаете вопрос мотивации? Чем привлекают сирийские профсоюзы людей к вступлению в их ряды? И какого размера членские взносы?
- Главный инструмент убеждения - опять же, диалог. Ну, кроме реальных дел, конечно, которые говорят сами за себя. Начиная с уровня первичек, на заводах, в институтах, учреждениях профактивисты и лидеры беседуют с поступившими на работу, стараются привлекать их в профсоюз, рассказывают о преимуществах нахождения в организации.
Что касается взносов, работники платят ежемесячно 1% от зарплаты. Эти средства используются в уже упомянутых фондах соц- помощи. Взамен работники получают разные услуги и помощь профсоюза. Но война привела к тому, что одни предприятия уже не работают, другие находятся на территориях, подконтрольных террористам. В частности, из-за этого усложнился сбор членских взносов и затруднилось само оказание помощи людям…
- Спасибо за интервью, удачи и мира вам!
Джамаль Кадри по профессии банковский работник. В профсоюзах с 1992 года. Начинал с работы в первичной профорганизации банка, где служил. С 1997 по 2002 год возглавлял профорганизацию коммерческих и банковских служащих Дамаска. Затем был председателем Федерации рабочих профсоюзов Дамаска, а с января 2015 года избран главой Всеобщей федерации рабочих профсоюзов Сирии.