16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Все о прожиточном минимуме

Все о прожиточном минимумеФото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Одно из важнейших базовых понятий в социально-трудовых и экономических отношениях – прожиточный минимум. Что это такое? Как он рассчитывается и на что влияет? «Солидарность» расскажет о его величине и методологии расчета, соотношении прожиточного минимума и МРОТ, а также познакомит с законодательными инициативами и представит позиции правительства и профсоюзов.

ЧТО ЭТО?

Прожиточный минимум (ПМ) – это оценка стоимости условной корзины обычного потребителя. Туда входит минимальный набор: продовольствие; затраты на уплату обязательных налогов и сборов; «коммуналка»; непродовольственные товары; услуги по сохранению здоровья и жизнедеятельности человека.

Величина прожиточного минимума устанавливается по результатам прошедшего периода (квартала) для России в целом и для каждого региона отдельно, а также для трех групп населения — дети, пенсионеры и трудоспособные. Считается, что меньше всего денег нужно пенсионерам.

ЦИФРЫ

За II квартал 2017 года прожиточный минимум по России составил: на душу населения — 10 329 рублей, для трудоспособного населения — 11 163 рубля, пенсионеров — 8506 рублей, детей — 10 160 рублей.

Надо отметить, что ПМ на душу населения в России во II квартале 2017 года вырос на 4,2% по сравнению с показателем за предыдущий период. Отметка в 10 тысяч рублей в истории современной России была преодолена во второй раз. Впервые это произошло по итогам II квартала 2015 года, но впоследствии показатель снова был снижен.

Все данные о величине прожиточного минимума в регионах РФ и в России в целом публикует Росстат.

ХРОНОЛОГИЯ

В ст.133 Трудового кодекса прописано: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Ст. 421 ТК дополняет: «Порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой ст. 133 настоящего кодекса, устанавливаются федеральным законом».

Упомянутый федеральный закон – до сих пор не принят. Прожиточный минимум трудоспособного населения за II квартал 2017 составляет 11 163 рубля, а минимальная зарплата – 7800 рублей.

В 2014 году Минтруд пообещал: МРОТ будет доведен до уровня официально установленного прожиточного минимума к 1 октября 2017 года. Звучали предложения упразднить федеральный МРОТ с 1 октября 2015 года и заменить его региональным, который устанавливался бы для каждого субъекта федерации отдельно и зависел бы от прожиточного минимума. Однако от этих планов решено было отказаться.

19 апреля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год, сообщил, что минимальный размер оплаты труда будет повышен до уровня прожиточного минимума работающего человека в ближайшие два года.

12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума.

Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

13 сентября глава ФНПР предложил Владимиру Путину сделать это гораздо раньше - к началу 2018 года.

- Хороший шаг вперед, безусловно, но мы считаем, что это вполне можно было бы сделать одномоментно с 1 января 2018 года. Статистика показывает, что экономика дала положительный тренд в своем развитии, и на сегодняшний день для решения этого вопроса требуется в масштабах страны очень немного денег – всего около 60 млрд рублей по нашим подсчетам. При этом из федерального бюджета потребуется порядка 16 – 18 млрд затрат, - сказал профлидер на встрече с президентом.

Отвечая на предложение главы ФНПР, Путин рассказал, что в правительстве рассматривались разные возможности повышения МРОТ, в том числе с 2018 года.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года.

Профсоюзы продолжают настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Вице-премьер Ольга Голодец в декабре 2016 года заявила, что на прожиточный минимум прожить невозможно.

- Что бы мы ни говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, поскольку на показатель прожиточного минимума и всего остального очень сильно влияет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание, — подчеркнула Голодец. По ее словам, показатель бедности в России составляет 15%.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в мае 2017 года заявил, что с учетом изменения ПМ в течение двух лет размер оплаты труда будет индексироваться в зависимости от изменения МРОТ.

- Естественно, речь идет о прожиточном минимуме только для трудоспособного населения, ни в коем случае не в среднем по РФ или по пенсионерам. А минимум для трудоспособного населения выше, чем любые другие прожиточные минимумы. Просто должна быть автоматическая индексация. Не на уровень цен, а на сколько будет меняться прожиточный минимум – на столько будет меняться и МРОТ. Конечно, понадобится отсечка, которую придется каждый раз устанавливать вместе с бюджетом. Будем брать прожиточный минимум, установленный на это время, - пояснил министр, говоря о механизме уравнивания МРОТ и прожиточного минимума.

Кроме того в апреле 2017 года Топилин сообщил, что Минтруд готовит поправки в законодательство для регулирования ПМ в регионах. По словам министра, в 2016 году «перекосы» в уровне прожиточного минимума проявились наиболее ярко в тот момент, когда «регионы начали играть с этой величиной».

- Эти игры привели к тому, что где-то прожиточный минимум устанавливался меньше, чем объективно необходимо, где-то больше. Меньше его устанавливали в тех регионах, где как раз высокий прожиточный минимум – северные регионы, то есть те, которые мы субсидируем на эти цели, – отметил Топилин.

Он добавил, что ведомство по итогам анализа ситуации в регионах готовит поправки к законодательству, которые не позволят региональным властям «произвольно относиться к прожиточным минимумам». Топилин заверил, что это поможет более точно устанавливать размеры социальной и федеральной доплаты к пенсиям в разных регионах.

Рабочие места с зарплатой ниже ПМ в будущем необходимо сократить, создавая новые высокооплачиваемые. Такое мнение высказал в октябре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

- Конечно же, заработная плата в нашей стране должна быть выше прожиточного минимума, и часть рабочих мест, которые низкооплачиваемые, придется сокращать – но для того, чтобы эти люди получили новые рабочие места с более высоким уровнем зарплат, - сказал Орешкин.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

У ФНПР вызывает вопросы методика определения величины ПМ. Так, Михаил Шмаков в ходе встречи с Путиным 13 мая указал:

- Вы знаете, есть наши претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума. Потому что сегодня она не учитывает особенностей последних лет, связанных с обязательными платежами граждан. В частности, с повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Это не отражено.

Плюс относительный рост платных услуг в различных сферах: медицине, образовании, культуре. Это через коэффициенты должно, конечно, входить в методику, но сегодня полностью не отражено. Мы считаем более справедливой, конечно, методику минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни, но по деньгам не на проценты, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда.

Выразил претензии и секретарь ФНПР Олег Соколов:

- Состав потребительской корзины определен, но по оценкам профсоюзов он явно недостаточен. Статистика цен, рассчитываемых Росстатом, вызывает сомнения. Формально все правильно, фактически же получается очень странно. Во всех регионах стоимость корзины снижается, люди недоумевают по этому поводу.

Как считает Соколов, стороны соцпартнерства должны начать переговоры по внесению изменений в закон о потребительской корзине и о прожиточном минимуме с целью более точного отражения реальной стоимости жизни людей.

Профсоюзы в регионах ведут альтернативные расчеты величины прожиточного минимума. Так, по данным Федерации профсоюзов Камчатки (ФПК), на 15 октября 2016 года разница между величиной официального ПМ трудоспособного человека, рассчитанного правительством Камчатского края (20 232 рубля), и величиной, рассчитанной по методике ФПК (29 453,95 рубля), составила 9221,95 рублей, или 45,6%.

В ходе прямой линии 13 октября 2017 года Михаил Шмаков заявил, что ФНПР потребует пересмотра и актуализации методики расчета потребительской корзины.

– Чтобы изменить подход к расчету МРОТ, сначала нужно изменить методику подсчета потребительской корзины, на которой он базируется. Этим вопросом ФНПР займется обязательно, – сказал лидер российских профсоюзов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты, общественники и законодатели на круглом столе в ноябре 2013 года попытались определить величину необходимого прожиточного минимума. Специалисты пришли к выводу, что для физиологического выживания россиянину на тот момент нужно было не менее 16 тысяч рублей в месяц (официальный прожиточный минимум на тот момент составлял 7326 рублей).

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко заявил, что «Россия живет не в XXI веке, когда появились новые виды услуг, а в начале XX-го, а то и в XIX веке - все показатели у нас оттуда». По его словам, ПМ не включает в себя «важнейшие статьи расходов на интернет, на транспорт - то, что во всех развитых странах присутствует и четко определено».

Поднятую проблему прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

- Шмаков совершенно правильно сказал, что прожиточный минимум должен исчисляться на основе полного набора товаров и услуг, которые составляют минимальный бюджет семьи. В настоящее время действительно выпадают многие виды услуг. Возникает вопрос, может ли существовать общий прожиточный минимум, учитывая, что у пенсионеров – повышенные расходы на медицину, у родителей, дети которых учатся в университете или ходят в школу и на дополнительные секции, – повышенные расходы на образование. Получается, что не может быть общего прожиточного минимума. Прожиточный минимум — это, скорее, «выжиточный» минимум, на выживание. Надо добавить, что следует рассчитывать не только прожиточный минимум, но и минимальный размер оплаты труда.

НА СВОЕМ ОПЫТЕ

В России журналисты, студенты и даже чиновники неоднократно проводили социальные эксперименты по выживанию на ПМ. Они показали, что, конечно, протянуть на эти деньги можно, но только в качестве эксперимента, поскольку страдает здоровье – как физическое, так и психологическое, падает работоспособность.

Так, На 32 килограмма похудел глава Черновского сельского поселения (Ленинградская область) Виталий Овлаховский за месяц эксперимента. Глава поселения месяц питался продуктами из официальной потребительской корзины. Когда у него закончились деньги, чиновник перешел на родниковую воду и начал ловить рыбу.

В 2012 году заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края Дмитрий Жертовский за месяц похудел на 5,5 килограмма. И в запасе у него даже осталось 75 рублей. О ходе эксперимента чиновник отчитывался в Twitter.

17-летний студент из Екатеринбурга Виталий Никишин в 2011 году месяц жил на минимальную потребительскую корзину, равную 2632 рублям. За это время он сильно ослаб и похудел на 2,5 килограмма.

20-летняя Анастасия из Мурманской области в марте 2015 года приняла участие в социальном эксперименте и прожила месяц на прожиточный минимум в 11 627 рублей, ей даже удалось отложить 980 рублей. Правда, как отметила Анастасия, при жизни на ПМ придется забыть об обновлении гардероба.

Все по теме: Социалка

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться