Водитель автобуса решил, что зарплату ему начисляли несправедливо, и решил войти в профсоюз, чтобы найти там поддержку. После вступления его стали преследовать, довели до больницы и увольнения. Однако при помощи профсоюзных юристов он получил в суде все недоплаченные ему деньги.
Иногда работников начинают преследовать за то, что они вступают в профсоюз.
- Ко мне в обком обратились двое работников с предприятия ООО “Транспортная компания “Профиль”, - рассказывает Ольга Соловьева, председатель Свердловской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. - С просьбой взять их на профсоюзный учет, не создавая первичной профсоюзной организации на предприятии.
По словам председателя обкома, основной причиной обращения в профсоюз стало несогласие работников с размером зарплаты. И действительно, она не соответствовала даже федеральному отраслевому соглашению.
- У меня есть своя первичка, мы взяли работников в профсоюз и направили письмо в адрес руководителя предприятия, предупредили, что будем защищать права этих людей, - продолжает Соловьева.
После получения письма на работников стали оказывать давление. Одному водителю изменили график работы на неудобный ему, перестали выдавать путевые листы, без объяснения причин не выпускали его в рейс.
- Говорили, мол, “все равно ты уволишься, либо сейчас уволишься сам, либо за три копейки работать будешь”. В течение недели ему не давали автобус. Мы его курировали, каждый раз он составлял акт о нахождении на рабочем месте. И его коллеги подписывали этот акт. Все эти акты направили работодателю по почте с просьбой объяснить, почему водителя не допустили до работы.
В итоге, не выдержав нервного напряжения, работник заболел. “Скорая” его увезла с гипертоническим кризом, он оказался на больничном.
- Решил уволиться. Сказал, дальше так не может. Но мы пошли в суд, чтобы компенсировать заработную плату в соответствии с федеральным отраслевым соглашением.
Обком запросил у работодателя все необходимые документы в отношении этого работника.
- Работодатель ответил, что документы утрачены в связи с каким-то “стихийным бедствием”. Как потом выяснилось, на предприятии велись двойные путевые листы и так скрывались переработки. В суд представитель работодателя тоже не явился.
9 июля Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу работника. Суд посчитал доказанным факт простоя по вине работодателя и постановил оплатить время вынужденного простоя. Также суд доначислил зарплату в соответствии с федеральным отраслевым соглашением. За период с 13 января 2017 года по 31 марта 2018 года она составила 231,3 тыс.рублей. Решение было вынесено заочно и вступить в силу должно 13 августа.
Хотим отметить, что в данном судебном процессе помощь обкому оказывала Федерация профсоюзов Свердловской области, на данном прецеденте была отработана схема взыскания с работодателя оплаты услуг представителя. Сумма составила 12 тыс. рублей.