Центральная профсоюзная газета16+

За ближайшим поворотом

Давайте поговорим про будущее России, которое уже рядом. И прикинем это будущее на себя - на профсоюзы.

Собственную “программу нормотворчества” продолжают реализовывать Минфин, Минтруд, правительство. И пока что из того, что видно на недалеком горизонте, вырисовываются по существу исключительно фискальные меры. “Социальная норма” потребления электричества - это изъятие денег. Изменение налогообложения садоводов и огородников - это изъятие денег. Навязываемый принудительный индивидуальный пенсионный капитал - это тоже фактическое изъятие денег, пусть даже его ощутят не сегодня (как, например, пять лет назад многие не ощущали перспектив такой же принудительной накопительной части пенсий, отправляемой в НПФ). О чем нас спросят члены профсоюзов?

Теперь у нас новая пенсионная система с новым пенсионным возрастом. И теперь в ней сделали механизм, который будет продуцировать постоянный уровень недовольства. Пенсионерам пообещали ежегодный рост пенсий на уровне выше инфляции. Бюджету пообещали облегчение от размера трансфертов в Пенсионный фонд (хотя почти сразу же выяснилось, что размер этих трансфертов увеличится). А со следующего года многие десятки тысяч людей в стране будут работать дольше. Многие из них испытают все те трудности при продолжении работы, о которых говорили профсоюзы. Среди этих людей будут и бюджетники с их якобы “льготами”, и жители Севера. И здесь просматриваются два варианта. Либо будут попытки восстановить льготный характер пенсий для отдельных категорий - то, что было сейчас разрушено. Либо - ежегодная работа механизма по производству недовольства, в который автоматически включатся как люди, не ставшие пенсионерами в 55 - 60 лет, так и те пенсионеры, которым сейчас пообещали рост пенсий (вы считаете этот рост реальным?). О чем нас спросят члены профсоюзов?

Отдельная проблема - экономика. Идет огромная административная работа по запуску новых национальных проектов. Собственно, от этого (в том числе) зависит, будет ли экономический рост или нет. Но пока что - Минэкономики пророчит на перспективу экономический рост в размерах статистической погрешности. И если это действительно так, то глупо ждать роста зарплат у основной части работающих. А значит, глупо ждать роста отчислений в Пенсионный фонд. Члены профсоюзов спросят нас о зарплатах - своих и менеджерских?

И в центре, и в регионах продолжается процесс смены начальников (или тех, кого этой самой элитой называют). Перетасовывают губернаторов, других административных руководителей. Частично этот процесс идет в рамках, определенных властью, например через конкурсную систему типа “Лидеры России”. А частично - через хаотическое возвращение элементов народовластия, правда, реализованных в форме протеста на выборах. Смотрите результаты губернаторских выборов в Приморье, Владимирской области и т.д. Профсоюзы в выборах - хотя бы опосредованно - участвуют? За кого?

Если мы суммируем только эти факторы (а в России сейчас их много больше), то по каждому из них напрямую виден “профсоюзный оборот”, который затрагивает и интересы членов профсоюзов, и интересы профсоюзов как структуры. Причем практически все эти факторы УЖЕ работают и не собираются прекращать эту работу. Их нужно пытаться понимать, оценивать их перспективу. Пытаться формулировать ответы. И переводить эти ответы в решения организаций.

P.S. Даже не знаю, каким фактором это считать… Такое впечатление, что многие чиновники и избранники совершенно потеряли берега в общении с народом. Саратовский министр (теперь уже бывший) радостно говорит о возможности прожить на “минималку”. Сразу несколько депутатов разного уровня начинают песню о том, что пенсию нужно заработать самим, а не рассчитывать на государство (??!). Директор молодежного департамента в Свердловской области в разговоре с волонтерами прямо говорит: “Государство не просило вас рожать”. Министр финансов Силуанов ссылается на умных богатеев, которые-де все равно закон обойдут и налоги не заплатят. (А мы - небогатое большинство, платящее налоги, - кто мы тогда? Дурачки?..)

И вот это уже не какие-то геополитические факторы.

Это - коллективная Мария-Антуанетта, которая, согласно легенде, советовала голодающим есть пирожные. Ей это не помогло.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности