Сразу после принятия закона о СОУТ в трамвайно-троллейбусном управлении Екатеринбурга провели внеплановую спецоценку, по итогам которой водители потеряли право на льготную пенсию. Федерация профсоюзов Свердловской области сделала все, чтобы изменить эту ситуацию, и даже поучаствовала в изменении федерального законодательства.
В феврале Федерация профсоюзов Свердловской области добилась дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд на счета водителей трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга за целый год. Однако эта победа оказалась промежуточной.
- На этом предприятии работает 1400 человек, - рассказывает главный технический инспектор Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. - В 2014 году работодатель решил провести спецоценку условий труда. Необходимости в ней не было, еще не закончился пятилетний срок после аттестации условий труда. И по результатам СОУТ на рабочих местах водителей трамваев и троллейбусов в муниципальных образованиях Свердловской области установлен второй класс вредности. То есть работники потеряли и доплаты, и - самое главное - льготную пенсию. Вы представляете? Отработал человек, скажем, 22 года, и через три года должен был пойти на льготную пенсию. А в результате все эти проработанные годы просто теряются.
СОУТ была проведена с нарушениями. Поэтому профсоюзы инициировали проведение повторной оценки.
- Я не скрываю, что мы так пытались выиграть хотя бы полгода-год для работников. Потому что некоторым именно их не хватало для получения пенсии.
Внеплановая СОУТ оказалась столь же неутешительной для работников - снова второй класс вредности. Снова лишение всех льгот. При этом Пенсионный фонд отказался проводить перерасчет льготного стажа на срок до конца внеплановой СОУТ. В законодательстве оказался пробел. Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к ФНПР с предложением лоббировать внесение необходимых изменений в закон "О специальной оценке условий труда" № 426-ФЗ. В мае 2016 года поправки вступили в силу, и у работников появилась возможность вернуть себе льготный стаж за период между двумя спецоценками.
- Для многих работников это оказалось настоящим спасением, - рассказывает Бикметов. - Они пошли в суды и получили свою законную пенсию. Но профсоюзы волнует в первую очередь системное решение проблемы. Поэтому наша федерация предложила Пенсионному фонду включить периоды, когда проводилась внеплановая СОУТ, в стаж работы, который дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости водителям трамваев и троллейбусов. Пенсионный фонд нам ответил, что льготный стаж они не могут начислить, так как работодатель за этот период не перечислял повышенные взносы. Пришлось там ругаться, угрожать проверками.
Результат - в феврале от Пенсионного фонда пришел ответ: по результатам выездной проверки ЕМУП "ТТУ" в действиях работодателя выявлено нарушение - неправомерное неначисление и неуплата страховых взносов по дополнительным тарифам за год. Работодатель должен перечислить недостающие взносы в фонд.
- Однако людям, которые в феврале обратились за перерасчетом пенсии, опять пытаются отказать, - возмущен Бикметов. - Получается, Пенсионный фонд, который должен следить за реализацией пенсионных прав граждан, на самом деле препятствует этому.
Вопрос решался и на другом уровне. Представители федерации ездили в Москву, где при помощи ЦК добились того, что были разработаны особенности проведения спецоценки для данных категорий работников. Это позволит вернуть льготную пенсию.
- Мы первичке дали наказ: внести мотивированное предложение и добиться проведения внеплановой СОУТ в связи с изменением законодательства. И это не единственное предприятие, где нужно будет проводить повторную спецоценку, - подытожил Бикметов.