Центральная профсоюзная газета16+
Заказано уволить

Вагоностроителям грозит волна сокращений

В конце сентября профком ОАО “Коломенский завод” был извещен о том, что с нового года с предприятия будут уволены 850 человек. Такую меру работодатель оправдал предполагаемым снижением заказов от ОАО “РЖД”. В ЦК профсоюза машиностроителей считают, что до такого масштабного сокращения дело не дойдет. Но напоминают: предприятия отрасли, зависящие от заказов РЖД, сталкиваются с подобными проблемами почти ежегодно. “Солидарность” узнала, как обстоят дела на вагоностроительных заводах на данный момент.

Председатель профкома ОАО “Коломенский завод” Владимир Кобзев получил 28 сентября письмо от гендиректора предприятия Владимира Карпова: сразу после Нового года администрация планирует уволить 850 работников. (Всего на заводе трудятся более 6000 человек, под сокращение могут подпасть 14% из них.) Обоснование давалось следующее: “В связи со снижением объемов производства товарной продукции в 2016 году и уменьшением портфеля заказов на 2017 год, а также необходимостью экономии всех видов ресурсов в сложной экономической ситуации”.

По предварительной информации Кобзева, в 2017 году Коломенский завод должен будет произвести 234 дизельных двигателя против 306 в нынешнем. Снижение заказа ожидается, соответственно, на 24%. Прежде шла речь и о существенном сокращении заказа на строительство локомотивов, однако на момент публикации эта информация была опровергнута работодателем в беседе с председателем профкома. Более того, 11 октября Владимир Кобзев сообщил “Солидарности”, что получил устные заверения гендиректора в том, что и масштабного сокращения работников на заводе все же не будет. Тем не менее письмо о планируемом сокращении пока не отозвано. Кроме того, как выяснила “Солидарность”, Коломенский завод - далеко не единственное предприятие, где постоянно возникает угроза сокращений из-за вероятного снижения заказов от железнодорожной монополии.

- Я вам напоминаю: Тверской вагоностроительный завод каждый год на слуху, Демиховский завод был, “Метровагонмаш”, который у нас чуть ли не полгода работал в сокращенном режиме, Новочеркасский электровозостроительный (он тоже входит в “Трансмашхолдинг”, но его профком относится к “Электропрофсоюзу”), “Пензадизельмаш”... - перечисляет председатель профсоюза машиностроителей РФ Николай Шатохин. - Как конец года - у нас сразу проблемы, потому что железная дорогая с каждым годом все меньше и меньше заказывает у наших предприятий. Нужно еще учитывать, что за последнее время они успели освоить еще и новые производства. Но в нынешних условиях РЖД, может быть, в таких объемах-то техника и не нужна. [Возможно] это результат не совсем разумной политики Минпромторга. Все-таки какой-то контроль они должны осуществлять, какую-то координацию...

“Солидарность” направила в ОАО “РЖД” запрос по поводу сокращения заказов предприятиям машиностроительной отрасли и причин происходящего. Приводим ответ полностью: “Инвестиционная программа ОАО “РЖД” на 2017 год в настоящее время еще [не] сформирована. Ее объем будет зависеть от множества параметров, в том числе от индексации тарифов, прогнозов экономического развития, объемов перевозок и других. Кроме того, инвестпрограмма должна будет пройти согласование на заседании совета директоров и в правительстве РФ. Таким образом, делать выводы о сокращении или увеличении закупок локомотивов и дизельных двигателей преждевременно”. Таким образом, скорее, “ясно, что ничего не ясно”. Однако опыт прошлых лет все же вызывает опасения (см. комментарии.)

Многие предприятия “Трансмашхолдинга” связаны друг с другом технологическими цепочками, и сокращение заказов на одном неизбежно приводит к тому же и на другом. Вопросы координации работы предприятий наверняка будут затронуты 13 октября на встрече руководства холдинга с председателями профкомов его заводов. Но одним из главных, несомненно, станет вопрос о возможных сокращениях работников. Николай Шатохин предполагает, что холдинг все-таки примет некоторые меры для того, чтобы заказ на том же Коломенском заводе был сокращен не так радикально.

- Я не железнодорожник, мне некоторые вещи трудно оценить. Хотя как гражданин я вижу, какие ходят за город порой разбитые электрички. Я знаю, что в некоторых регионах было резко снижено количество электричек, которые там связывали города. Поэтому я говорю, что вопрос надо бы решать комплексно, - рассуждает Шатохин. - В начале года по “антикризисной” программе правительства предполагалось выделить РЖД порядка 40 млрд рублей для приобретения подвижного состава. А в результате вдруг РЖД сказали, что обойдутся без этих денег - их они найдут, используя, как они сказали, рыночные механизмы...

Как бы то ни было, представители Роспрофмаша пока готовятся к встрече с руководством “Трансмашхолдинга” в Новочеркасске. Николай Шатохин, к слову, уже посоветовал председателям профкомов держаться на встрече “вместе и пожестче”.

Комментарии

Юрий Лобашов, предпрофкома Демиховского машзавода (Московская область):

- На сегодня у нас запланировано сокращение коллектива на 130 человек - в два этапа. Последнего уведомления еще не выдавали. Сейчас есть приказ на 60 человек, которых должны уволить до декабря. И с января целиком сокращается цех ремонта вагонов метро, который мы только что освоили... Не сказать, что заказов нет совсем, но сегодняшняя численность работников [позволяет ремонтировать] по 260 вагонов в год. А заказ, предположительно, будет порядка 202 вагонов. И поэтому у нас происходит изменение числа работающих. Пока что у нас работают 2330 человек.

Лидия Жарняк, председатель профкома ОАО “Тверской вагоностроительный завод”:

- На 2016 год у нас был согласован график трехдневной рабочей недели. Но на практике каждый месяц согласуется новый приказ о четырехдневке (кроме января). Раньше были стабильные заказы от РЖД, и мы планировали график производства сразу до конца года. На следующий год пока договоров нет. Главное условие, которое ставит профком при подписании приказа о неполной рабочей неделе, - чтобы параллельно было подписано соглашение о недопущении массовых сокращений. Сегодня такой вопрос не стоит. Через сокращение в следующем году пройдет цех окрашивания и перевозок, но это связано с его переходом в отдельное структурное подразделение холдинга. У нас объединенная профорганизация, и на них будет распространяться действие колдоговора.

Андрей Кочкин, председатель Тверского обкома профсоюза машиностроителей:

- У нас в Твери два завода “Трансмашхолдинга” - “Центросвар” и Тверской вагоностроительный. На “Центросваре” сокращать уже некого, там осталось, по последним данным, человек 600. Сократишь еще - и просто потеряешь предприятие. Они тоже продукцию для РЖД делают - вагонные телеги в основном. На вагоностроительном - да, там пугают сокращениями постоянно. Четырехдневка там уже давно, плюс простои. У них раньше делалось больше тысячи вагонов, сейчас - 350 - 400 уже считается за счастье. А учитывая, что сейчас бюджет вообще стараются урезать, то, соответственно, заказов у них будет все меньше и меньше, я думаю.

Сергей Коршунов, председатель профкома ОАО “Метровагонмаш”:

- По большому счету, наше предприятие работает в нормальном режиме. Если почти весь прошлый год у нас была трехдневка, то в этом году работаем нормально, заказы есть. Следующий год обещает быть еще более напряженным, потому что заказов будет в два раза больше, чем в этом. Поэтому тут рассматривается даже вариант привлечь к выполнению тверское предприятие. Мы надеемся, что все будет нормально. Хотя и наше предприятие немного лихорадит: пертурбации всякие, кадровые перестановки… Но новый гендиректор на встрече с профактивом официально заявил: сокращений не будет.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности