Центральная профсоюзная газета16+
Зайти сверху

Первичка Качканарского ГОКа выиграла иск в Верховном суде

Два года назад машинистов тепло- и электровозов на Качканарском горно-обогатительном комбинате уволили по результатам медицинского осмотра. Восстановить их на работе первичке не удалось. Немного подумав, профсоюзная организация решила добиться отмены несправедливого документа, из-за которого сотрудники потеряли работу. Верховный суд встал на сторону профсоюзов. Теперь машинистов можно будет восстановить на рабочих местах.

В попытке защитить права работников первичка Качканарского горно-обогатительного комбината дошла до Верховного суда.

- Эта история началась еще в 2014 году, - говорит Владимир Помазкин, заместитель председателя профкома, правовой инспектор труда ГМПР. - Тогда часть машинистов электровозов и тепловозов отстранили от работы по результатам периодического медицинского осмотра.

По словам Помазкина, это коснулось чуть более 20 работников. Кто-то ушел на пенсию, кого-то перевели на менее оплачиваемую работу. Оставшиеся 13 обратились за поддержкой в профсоюз.

- Сначала этих работников только отстранили. Мы долго вели переговоры с работодателем, но людей все равно уволили в 2015 году. Тогда мы обратились в суд. Разбирательства ни к чему не привели. Работников не удалось восстановить на рабочих местах - формально увольнение соответствовало букве закона.

- Мы начали анализировать ситуацию и выбрали такую форму, как подача административного иска на оспаривание нормативно-правового акта. А именно - 796-го приказа Минздравсоцразвития от 2005 года. Профсоюз подал иск от имени нескольких человек. Конечно, мы бы хотели бы оспорить весь приказ. Но имели право оспаривать только те пункты, которые нарушали права работников, - 26 “б” и 28 “в”. Мы требовали признать их незаконными, поскольку они противоречат постановлению правительства РФ № 1020 “Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам” от 08.09.1999. Иск был принят, 27 апреля состоялось рассмотрение дела.

В качестве ответчиков были привлечены Министерство здравоохранения (как преемник Минздравсоцразвития) и Министерство юстиции. По инициативе суда на заседание также были приглашены представители Генеральной прокуратуры РФ. Минздрав как основной ответчик, естественно, не соглашался с предъявленными требованиями. Однако позицию профсоюзов поддержала Генеральная прокуратура.

В итоге Верховный суд встал на сторону первички Качканарского ГОКа. Решение суда первичка смогла получить лишь спустя 2,5 месяца после судебного заседания, зато теперь, с документом на руках, профсоюзные юристы смогут добиться восстановления машинистов на их рабочих местах.

- Сейчас мы уже подготовили и подали заявление на пересмотр ранее состоявшихся судебных решений, по которым работникам было отказано в восстановлении на работе. Учитывая, что у машинистов была неплохая заработная плата, каждый сможет получить компенсацию за вынужденный прогул более чем в два миллиона рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности